Более 220 дзюдоистов боролись за право представлять регион на первенстве ПФО и России

Стартовый турнир 2020-го – первенство области среди юношей и девушек до 15 лет - начался с двухчасовым опозданием: тренеры и руководители федерации обсуждали нововведения в правилах и в положении о соревнованиях. А схватки проходили одновременно на пяти татами, расстеленных в манеже Дворца легкой атлетики.

«Это главный турнир года в категории до 15 лет для воспитанников школ дзюдо и клубов из Самары, Тольятти, Сызрани, Жигулевска, поселка Рощинского, других городов и районов области, - рассказал старший тренер сборной области до 15 лет Евгений Грушанин. - По его итогам начнет формироваться состав сборной региона для участия в первенстве ПФО и России. Почему первенство проходит в первые дни нового года? Любой тренер, чьи воспитанники здесь выступают, скажет: учебно-тренировочный процесс построен так, чтобы подвести будущих участников первенства в хорошей форме к началу января. За всех наставников не скажу, но многие провели тренировки 2 января. Тем, кто здесь не войдет в четверку лучших, остается одно: еще больше и лучше тренироваться, чтобы через год успешно выступить на областном первенстве».
223 участника - спортсмены 2006-2007 годов рождения и младше - выясняли отношения в девяти весовых категориях у юношей и у девушек. И хотя этой возрастной категории нововведения в правилах не коснулись (по-прежнему запрещены болевые, удушающие приемы и броски с колена), изменились, по словам замруководителя департамента по организации мероприятий в ПФО Федерации дзюдо РФ Дмитрия Новикова, стандарты по виду спорта «дзюдо».
«Официально в секцию дзюдо можно записывать с 7 лет. А официальные соревнования будут проводиться, начиная с 8 лет, - рассказал Новиков. - В каком возрасте, на мой взгляд, стоит приводить ребенка в секцию дзюдо? Основываясь на многолетнем опыте, рекомендую родителям в 3-4 года отдать ребенка в плавание. А затем - в гимнастику или акробатику для укрепления суставно-связочного аппарата. В 7 лет, когда ребенок подготовлен физически и психологически, нужно идти в дзюдо».
13-летний самарец Максим Никола из СШОР-1 занимается дзюдо шесть лет. «Когда мне было семь, мама сказала: выбирай – футбол или дзюдо. Футбол мне не нравится. А дзюдо занимаюсь с удовольствием. Кстати, младшая сестра последовала моему примеру».
Поддержка семьи - за Максима болели родители и сестра - не помогла ему пробиться в призеры. А среди победителей турнира - самарцы Илья Казанцев и Станислава Сараева (СШОР №11), Алик Степонян («Мужество»), Семен Семенов (ЦСКА/Самара) и Никита Терехов (СШОР №14), Максим Фролов, Владислав Ермошкин, Алина Бедретдинова, Кира Орешникова (все – Рощинский), Никита Шубин (Сызрань), Максим Чамкаев (Приволжье), Рината Хасанова («Гранит», Тольятти) и другие.

Дмитрий Новиков,
замруководителя департамента по организации мероприятий в ПФО Федерации дзюдо России:
- В этом году Самара впервые примет главный турнир года по дзюдо среди спортсменов до 15 лет - всероссийские соревнования «Кубок митрополита Самарского и Новокуйбышевского». В середине апреля на турнире, который имеет статус первенства страны, будут бороться сильнейшие молодые дзюдоисты России.

156

Последние статьи

22 января
21 января
20 января
19 января

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2