Владимир Путин и Реджеп Эрдоган запустили "Турецкий поток"

Поставки российского газа будут способствовать повышению энергетической безопасности Европы в целом, заявил Президент России Владимир Путин на церемонии открытия газопровода "Турецкий поток".

Газ для всей Европы

8 января на берегу Босфора в присутствии президентов России, Турции, Сербии и премьер-министра Болгарии (на фото) официально дан старт работе газопровода "Турецкий поток". Две нитки мощностью 15,75 млрд кубометров каждая соединили два берега Черного моря. По первой газ поставляется непосредственно в Турцию, вторая предназначена для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.
Участников торжественной церемонии запуска новой газовой магистрали Владимир Путин назвал свидетелями важного события для всего европейского континента. "Поставки российского газа по "Турецкому потоку" будут иметь большое значение не только для экономики Турции и черноморского региона, но и окажут позитивное влияние на развитие многих южноевропейских стран, будут способствовать повышению энергетической безопасности Европы в целом", - подчеркнул он.
 

Передовые технологии

"Турецкий поток" - это экспортный трубопровод из России в Турцию протяженностью около 1100 км. Строительство началось у российского побережья в мае 2017 года. В ноябре 2018 года работы по прокладке морского участка были завершены. Еще через год, после окончания строительства приемного терминала на турецком берегу и остальной инфраструктуры, обе ветки "Турецкого потока" заполнили газом. В начале января в Болгарии сообщили, что страна, а также Греция и Северная Македония, получает российский газ через "Турецкий поток". Кроме этих государств российский газ в 2020 году должен дойти до Сербии, а в 2021 году - до Венгрии.
"Это во многом уникальная, беспрецедентная по своим параметрам глубоководная газотранспортная система", - сказал российский лидер. На более чем двухкилометровой глубине проложили более 1800 км труб. "При прокладке применялись передовые инновационные технологии, что позволило обеспечить максимальную экономическую эффективность транспортировки газа, гарантировать безопасность и экологическую чистоту эксплуатации трубопровода, - обратил он внимание на передовые методы работы. - Строители использовали самую современную технику и оборудование. При этом был установлен мировой рекорд скорости подводного монтажа труб - более 6 км за сутки".

Значимые результаты

"Успешная реализация масштабного совместного проекта строительства трансчерноморского газопровода наглядно свидетельствует о том, что российско-турецкое стратегическое партнерство дает значимые, осязаемые результаты", - заявил Владимир Путин. Несмотря на непростую обстановку в мире и попытки ряда международных игроков помешать расширению сотрудничества между странами, работа идет своим ходом, взаимодействие развивается.
Российский лидер поблагодарил всех, кто участвовал в проектировании и строительстве газопровода. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес турецких властей и президента страны Реджепа Эрдогана - "за политическую волю, проявленную руководством Турции при реализации проектов, имеющих национальное значение". Президент РФ выразил уверенность, что в будущем две страны реализуют много новых взаимовыгодных совместных проектов как в энергетической, так и в других областях.
Российско-турецкий опыт совместной работы мог бы стать хорошим примером и остальному миру. Сегодня, по словам Владимира Путина, "в регионе наблюдаются серьезные тенденции к обострению ситуации". "А вот Турция и Россия показывают совсем другие примеры - пример взаимодействия и сотрудничества на благо наших народов и народов всей Европы, всего мира. Уверен, мы будем действовать так же и в будущем и будем добиваться новых успехов", - заключил Президент РФ.

По материалам источников: rg.ru, kommersant.ru, tass.ru, kremlin.ru

Александр Новак,
министр энергетики РФ:
- Ввод в эксплуатацию газопровода "Турецкий поток" позволит внести существенный вклад в энергобезопасность не только Турции, но и стран Южной Европы, значительно повысить глобальную энергетическую устойчивость. Это один из крупнейших в мире инфраструктурных проектов в современной истории. Он реализован в рекордные сроки благодаря личным усилиям президентов России и Турции. Россия еще раз доказала, что является надежным поставщиком газа.

 

15,7 млрд кубометров газа будет получать Турция благодаря "Турецкому потоку"

14

Последние статьи

24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
18 января
16 января
15 января

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2