Как провели каникулы активные самарцы

В посленовогодний период доедания салатов и просмотра фильмов сила притяжения диванов огромна. По счастью, в наступившем году ее помогало преодолевать большое количество спортивных мероприятий. Наибольшая концентрация их наблюдалась в "Олимпийской деревне" возле стадиона "Самара Арена". А вот по части фотогеничности не было равных "Рождественским горкам" – гонкам на ездовых собаках.

Всю зиму на "Арене"

В новогодние праздники у жителей Самары появилось новое место для активного отдыха. На аллее "Последняя миля" возле стадиона "Самара Арена" открылся парк зимних развлечений под названием "Олимпийская деревня". Инициатором ее появления стал губернатор Дмитрий Азаров.
С 28 декабря по 8 января здесь ежедневно проводились различные мероприятия и концерты. А в новогоднюю ночь развлекательная программа продолжалась до трех часов утра. 2020 год тут встретили
20 тыс. человек.
Основная тематика "Олимпийской деревни", конечно же, спортивная. Например, посетители смогли здесь познакомиться с японской игрой юкигассен. Это перестрелка двух команд снежками, конечная цель которой - захватить флаг соперника. Юкигассен, как и гигантский кикер, где можно было почувствовать себя в роли пластмассового футболиста, пользовался особой популярностью у юных гостей парка. А вот возможность поиграть в керлинг, где вместо камней использовались разноцветные чайники с замороженным льдом, привлекала и людей старшего поколения.
Футбольных болельщиков, которые и так регулярно бывают на "Самара Арене", встречала фигура лучшего игрока "Крыльев Советов" 2019 года Александра Соболева. На аттракционе "Прыгни, как Соболев" надо было разбежаться, подпрыгнуть и ударить головой по подвешенному мячу. Далеко не каждому удавалось повторить прыжок самарского нападающего.
В "Олимпийской деревне" действовали сразу три катка: детский на территории инклюзивной игровой площадки, каток-аллея между вторыми и третьими воротами стадиона и хоккейная коробка на тренировочной площадке "Энергия". Катки, как и освещенная лыжня длиной 2850 метров, продолжат свою работу до конца зимы.
Кстати, лыжная трасса уже приняла несколько соревнований. В последние дни 2019 года здесь прошли показательные заезды на собачьих упряжках.
В одной разновидности заездов за упряжкой едет лыжник, в другой - спортсмен управляет санями. Любители лыж разыграли первенство на 6-километровой дистанции, победителями в котором стали самарцы Дмитрий Корнеев и Елена Никитина.
А 4 января состоялся спринт на необычно короткой дистанции - 100 метров. Тут победу одержал чемпион России по лыжным гонкам 2012 года Игорь Усачев.
Гости "Олимпийской деревни" также смогли посетить мастер-классы по фигурному катанию, паракерлингу и следж-хоккею, участвовали в массовом обливании холодной водой и забеге в костюме
Деда Мороза.

Во все четыре лапы

Гонки на ездовых собаках "Рождественские горки" проходили 6 и 7 января на спортивной базе "Чайка". Участники соревновались в нескольких дисциплинах - собачьи упряжки, пулка и скиджоринг (то есть на лыжах). Отдельное состязание под названием "хэппи-дог" позволило непрофессионалам примериться к этому удивительному виду спорта. Кроме того, состоялись детские соревнования в дисциплине скиджоринг.
Поскольку "Рождественские горки" имеют статус, равный чемпионату России, и выполняют роль отборочного этапа для чемпионата мира, съехались в Самару двуногие и четвероногие спортсмены со всей страны - из Саратова, Москвы, Ярославля, Новосибирска и других городов. Многие гости отметили высокий уровень организации соревнований и были рады большому количеству активных зрителей. Последнее объяснялось отчасти тем, что вход для болельщиков был традиционно бесплатным. И многих зрителей приводит на "Чайку" не только спортивный интерес, но и симпатия к братьям меньшим. Кстати, участвовать в гонках могли собаки разных пород, хотя наибольшая порция внимания традиционно доставалась дружелюбным питомцам породы хаски.

Антон Бобер,
бывший игрок "Крыльев Советов":

- "Самарская олимпийская деревня" - прекрасное место для прогулок и активного отдыха. Я успел здесь поучаствовать в нескольких состязаниях и получил массу положительных впечатлений. Уверен, что для многих семей этот уютный парк станет излюбленным местом отдыха не только в зимнее время.

23

Последние статьи

все новости

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2