Фарит Мухаметшин: "Для меня важно представлять Самарскую область в Совете Федерации" 

Фарит Мухаметшин о работе в верхней палате российского парламента

В чем особенность работы сенатора? Как отстаивать в верхней палате российского парламента интересы региона? Как продвигать Самарскую область на международном уровне? Об этом и о многом другом – в интервью заместителя председателя комитета по международным делам Совета Федерации РФ Фарита Мухаметшина.

- Идет уже второй год, как вы представляете Самарскую область в Совете Федерации РФ. Что сделано за это время?
- Наш регион особенный: тут есть и высокоинтеллектуальные кадры, и развитая промышленность, и наука, и образование, и медицина, и многое другое. Для меня очень важно представлять нашу область в Совете Федерации - есть о чем говорить, что защищать и продвигать. Поскольку я работаю в Комитете Совета Федерации по международным делам, у меня два приоритета. Первый - оказывать содействие правительству Самарской области в развитии международных внешнеэкономических связей. Второй - работать над увеличением и улучшением экспортного потенциала губернии.
В ушедшем году наш регион был широко представлен в Совете Федерации РФ. Весной мы провели Дни Самарской области в верхней палате. Мероприятие было хорошо встречено и получило хорошие отклики. Была организована выставка о современных достижениях области, губернатор Дмитрий Азаров рассказал на пленарном заседании палаты о перспективах развития региона, его вкладе в общее развитие Российской Федерации. По итогам было принято постановление Совета Федерации о господдержке Самарской области - обширный и комплексный документ. К слову, далеко не каждый регион имеет опыт представления в верхней палате. К тому же редко бывает, чтобы регион заинтересовал все комитеты, а опыт работы нашей губернии и ее перспективы обсудили в девяти из десяти комитетов Совета Федерации.
В целях реализации указанного постановления мы провели 7-8 ноября в Самаре выездное заседание двух комитетов Совета Федерации РФ – по международным делам и по экономической политике.
Это тоже бывает нечасто – в 2019 году таких выездных заседаний было только два.
Поэтому лично для меня прошедший год был очень активным. Помимо этого, я часто приезжаю в регион, участвую в самых разных мероприятиях, в том числе в заседаниях правительства, вникаю в проблемы и ищу, чем могу помочь.
- Как меняется роль России на международной арене в последнее время? Как с течением времени меняются акценты, приоритеты?
- Сейчас для нашей страны идет большая конструктивная работа в рамках Евразийского экономического союза и СНГ. Тут регионы имеют большую возможность для проявления инициативы. В течение последнего года делегации из Самарской области принимали участие во многих мероприятиях с участием иностранных партнеров. Например, мы с губернатором Дмитрием Азаровым побывали в Узбекистане, где было подписано соглашение о сотрудничестве. Оттуда уже два раза приезжала делегация для изучения нашего опыта, обсуждались условия совместной работы, назначен бизнес-посол. Такая же работа идет с Казахстаном и другими странами ЕврАзЭС – нашему региону есть что показать и чем поделиться.
Хочу рассказать о деятельности бизнес-послов. Это молодые предприниматели, укрепляющие контакты и связи с зарубежными странами. В Самаре имеется очень активное региональное отделение "Деловой России". Эта организация по согласованию с правительством региона назначает бизнес-послов, которые занимаются продвижением продукции и технологий, производимых в Самарской области, за пределами РФ. Бизнес-послы получают государственную поддержку, в том числе и в своей коммерческой деятельности, взамен формируя положительный имидж Самарской области, устанавливая коммерческие связи и развивая внешнеэкономические отношения. Думаю, в этом направлении у нашей губернии - хорошие перспективы.
- Получается, что ваша работа носит комплексный характер – и с бизнесом, и с молодежью, и с разными секторами экономики. Один проект охватывает сразу несколько сфер общественной жизни.
- Да, многие вопросы на самом деле взаимосвязаны. Например, рождающееся именно в Самарской области движение "цифровой дипломатии". Совсем недавно состоялся межрегиональный форум, посвященный именно этим вопросам. Студенты обсуждали, как онлайн-общение и развитие IT-технологий может способствовать продвижению интересов России и Самарской области на международной арене. Было даже создано региональное движение "Волонтеры цифрового развития". Что характерно, молодые люди очень активны. Областной "Проектный офис цифрового развития", созданный недавно по инициативе губернатора, и Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева просто оперативно встали во главе этого движения и активно помогают его развитию.
Вообще, у меня с руководством Самарского университета наладилось хорошее взаимодействие, там ведь готовят в том числе и специалистов-международников. В этом году там проводили Примаковские чтения, посвященные 100-летнему юбилею Евгения Примакова, бывшего министра иностранных дел, бывшего премьер-министра правительства РФ. Есть прямые контакты с Московским государственным институтом международных отношений, проводятся мероприятия по линии ЮНЕСКО.
Поэтому в 2020 году у нас в области будут отмечать 75-летие создания Организации объединенных наций. Я вхожу в состав российского оргкомитета, и мы уже согласовали с губернатором Дмитрием Азаровым ряд конкретных проектов, которые будем реализовывать.
- Многим довольно сложно представить себе, чем занимается сенатор, представляющий регион в Совете Федерации. Расскажите, из чего складывается ваша работа.
- Мне довольно сложно "держать планку", ведь наш губернатор Дмитрий Азаров в свое время тоже был сенатором, возглавлял один из комитетов, самый, пожалуй, сложный и важный - по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Поэтому мне приходится соответствовать самым высоким стандартам.
Кроме вопросов, касающихся Самарской области, я работаю по четырем направлениям. Во-первых, возглавляю межпарламентскую группу по взаимодействию между Советом Федерации и парламентом Арабской Республики Египет. Это прямые контакты между двумя нашими парламентами, обмен опытом, делегациями, организация совместных мероприятий и проектов. Например, в Египте сейчас строится большая свободная промышленная зона - уже 16 российских компаний начали там работать. Другой проект - строительство атомной электростанции. Мы в парламентах обеих стран намерены сопровождать эти проекты - внося соответствующие поправки в законы, чтобы убрать с пути нашего сотрудничества какие-либо юридические препятствия.
Второе направление - работа в трехсторонней комиссии Совета Федерации, Государственной думы и правительства РФ по бюджету и финансам. Я вхожу в нее как представитель комитета по международным делам. С мая по декабрь комиссия регулярно собирается, идет работа над бюджетом. На заседаниях комиссии обсуждаются и региональные моменты, и тогда я оперативно информирую об этом правительство Самарской области. Если возникают какие-то вопросы по переданной информации, то по поручению председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова вице-губернатор или профильный региональный министр связывается со мной, и мы ищем решение проблемы, готовим инициативные письма в адрес соответствующих федеральных министерств и ведомств.
Третье направление – работа в Межпарламентской ассамблее СНГ. Там я представляю интересы комитета по финансам и экономике. Мы вырабатываем модельные законы для наших стран, чтобы их могли использовать в любом государстве Содружества при совершенствовании национального законодательства.
Четвертое направление – я часто выезжаю за рубеж в составе официальных делегаций или по поручению руководства Совета Федерации. Только в прошлом году у меня было 10 международных поездок. Последние - в Армению, Узбекистан и Малайзию.
Вот такой объем работы у сенатора, не считая, разумеется, участия в заседаниях комитетов и пленарных заседаниях, парламентских слушаниях и выполнения отдельных поручений.
- Откуда берете столько сил и энергии для такого насыщенного графика работы?
- Я привык к таким объемам, к такому графику. Я много лет работал в государственных органах, был послом в двух странах - Узбекистане и Молдове. Руководил федеральным агентством по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), был директором департамента аппарата правительства РФ по законодательной деятельности и связям с политическими партиями и движениями. К тому же Самарская область – хороший и интересный регион, поэтому хочется делать все, что в моих силах, чтобы он процветал и становился еще лучше.

40

Последние статьи

24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
16 января
15 января
13 января

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2