Что изменилось в законах в новом году

С 1 января 2020 года в федеральные законы РФ внесено много важных изменений. Мы собрали информацию о самом важном из того, что может коснуться жителей Самарской области.

Пенсии и пособия

С 2020 года увеличится число получающих пособия на первого и второго ребенка. Изменился критерий начисления – если в прошлом году на них могли претендовать семьи, доход в которых не превышал полтора прожиточных региональных минимума на человека, то теперь "планку" подняли до двух минимумов. Пособия в размере детского прожиточного регионального минимума имеет право получать каждый, кто подал заявление в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка.
Также с 1 января впервые за последние три года увеличится размер материнского капитала – на 3% (это уровень прогнозной инфляции). Теперь эта сумма составит 466,6 тысячи рублей. Маткапитал будет расти и в предстоящие три года – ожидается, что в 2022 году его размер превысит 500 тысяч рублей.
С 1 января в России на 6,6% проиндексированы страховые пенсии. По данным Пенсионного фонда РФ, выплаты в среднем выросли примерно на тысячу рублей в месяц, до 16,4 тысячи рублей. У участников и инвалидов ВОВ, получающих две пенсии и повышенные социальные выплаты, средний доход увеличился до 46,5 тысячи и 39,9 тысячи рублей соответственно.
В ПФР также отметили, что повышение пенсий и пособий в 2020 году проводится по новому принципу. Это касается получателей минимальных выплат, размеры которых не дотягивают до прожиточного регионального минимума пенсионера. Они в дополнение к пенсии получают социальную доплату.

Романсы о финансах

Сокращено давление на граждан РФ микрофинансовых организаций – максимальный размер выплат, которые они смогут теперь требовать с заемщиков, с 1 января 2020 года сокращается до полуторакратного размера займа.
С 1 января 2020 года в Самарской области и еще 18 российских регионах вводится специальный налоговый режим для самозанятых. До этого он действовал в качестве эксперимента только в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане, а 1 июля 2020 года его предполагается распространить уже на всю страну. Россияне, которые оказывают платные услуги без использования наемного труда, смогут теперь легально работать, отчисляя в бюджет от 4% до 6% дохода. По мнению ФНС, у предпринимателей-нелегалов появляется повод "выйти из тени" – налоговая нагрузка окажется предельно низкой, а общение с государством будет сведено к минимуму.

Жилье мое

С 1 января в России также вступил в силу закон, который смягчает правила уплаты подоходного налога (НДФЛ) после продажи квартиры. Теперь платить его не нужно, если продается жилье, которое было в собственности более трех лет, тогда как ранее этот срок составлял пять лет. Эксперты считают, что снижение минимального срока владения единственным жильем с пяти до трех лет поможет семьям с детьми улучшить жилищные условия.
А еще в Гражданский кодекс РФ внесены поправки, которые помогут тем, кто стал жертвами мошенников, продавших им квартиры незаконно. Такое бывает, если выясняется, что жилье было когда-то неправильно приватизировано или зарегистрировано в реестре – к примеру, на основании подложных документов или из-за мошеннических действий самих чиновников. Раньше госорганы по суду признавали такие сделки недействительными и могли отобрать квартиру. Теперь суд должен будет отказывать в подобных исках, если прошло более трех лет с момента регистрации права собственности первого добросовестного приобретателя. Кстати, и само это понятие - "добросовестный покупатель" - теперь имеет законодательное определение.

По материалам "Российской газеты".

56

Последние статьи

все новости

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2