Экспозиция

Красивые мелочи жизни

В Новокуйбышевске открылась фотовыставка самарского архитектора

На этот раз в выставочном зале Новокуйбышевского музея истории города довольно необычная экспозиция: 165 фоторабот известного самарского архитектора Александра Маврычева. Выставка так и называется – «Мир глазами архитектора»

В архитектурной среде имя Александра Маврычева хорошо известно. Он - руководитель творческой мастерской, автор множества проектов, почетный архитектор России, лауреат многих международных и всероссийских конкурсов и фестивалей.
Три с половиной года назад, когда архитектору было уже 54, сын подарил ему нехитрый фотоаппарат. Маврычев не ограничился альбомными фотоснимками, а начал снимать все, что его окружает. И получилось, что внимательный взгляд талантливого архитектора заметил в окружающем, в самых простых вещах ту красоту, мимо которой большинство из нас равнодушно проходит мимо. Тени на стене, отражения в воде, листья на дороге, засохшие деревья… Все это на снимках Маврычева приобретает таинственность и красоту, а зачастую таит какой-то неразгаданный смысл. При этом автор, по его признанию, никогда не пользуется эффектами «фотошопа» и даже не знаком с его возможностями.
«Первое, что я снял, - вспоминает фотограф, - яйца,  которые варились в кастрюле. Напечатал – изображение показалось необычным. И сейчас, когда отправляюсь на работу или на прогулку, непременно беру с собой фотоаппарат. Мы обычно пробегаем мимо мелочей жизни. А мне хочется показать, как она прекрасна во всем - в деревьях, траве, в самых обычных предметах, в тех маленьких сюжетах, которые ежедневно происходят на улицах».
Один из таких сюжетов автор нашел в храме, где стояли несколько бабушек и пели. Он не стал их отвлекать, снял со спины. И снимок этот - «Живые души» - приобрел какое-то символическое звучание.
Своим работам автор дает необычные названия, то иронические, то философские. Вот «Пляжное животное» (и действительно, веточка, торчащая на песке, напоминает какого-то странного зверя). «Когда любишь» (озаренные светом снег и деревья). «Йети» - собственная тень на  траве. «Ползучие» – переплетения городских труб...
Много иронии и в самих снимках. И даже свой автопортрет автор сделал иронически. Вместо очков – приставленные к глазам колечки от нарезанного лука.
«Мир глазами архитектора» - это не первая, но самая большая фотовыставка Александра Маврычева. Увидеть необычную красоту обыденных вещей зрители смогут увидеть на выставке до конца февраля.
 

Последние статьи

17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
11 октября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6