Дом культуры "Октябрь" в Самаре обрел новую жизнь

В канун Нового года жители Красноглинского района Самары получили грандиозный подарок в рамках национального проекта "Культура", инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Состоялось торжественное открытие после капитального ремонта и реставрации Дома культуры "Октябрь".

Участниками события стали первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов, глава города Елена Лапушкина, представители общественных организаций и объединений, жители пос. Мехзавод.

"Это место - центр притяжения нескольких поколений жителей посёлка Мехзавод. Более шестидесяти лет здесь проходили все значимые мероприятия – от приёма в пионеры, школьных линеек до торжественных собраний и государственных праздников. "Октябрь" сегодня – современная творческая площадка, на которой, я уверен, будут проводиться праздничные мероприятия, театрализованные представления и концертные программы, организованные и местными коллективами, и гостями нашего города и области", - подчеркнул Виктор Кудряшов.

ДК "Октябрь" был построен в 1953 году одним из предприятий Красноглинского района. Когда-то красивое и величественное здание за время 90-х годов заметно обветшало, и находиться в нём было небезопасно. Чтобы совсем не потерять здание, в 2013 году по инициативе Дмитрия Азарова, тогда главы города, Дом культуры стал муниципальным.

Пока готовился проект реконструкции, изыскивалось финансирование, жители посёлка регулярно обращались с просьбой восстановить объект культуры, вернуть его людям.

Настоящее возрождение "Октября" началось в 2018 году. Из бюджета Самарской области и города Самары были направлены значительные средства на ремонт и оснащение Дома культуры. В прошлом году на территории рядом с клубом "Октябрь" благодаря программе "Формирование комфортной городской среды" реконструирован фонтан, который долгие годы не функционировал, проложены новые пешеходные дорожки, заасфальтировано пространство, где можно проводить различные праздники. Смонтированы детская и спортивные зоны, сделано освещение.

К реставрационным работам в самом клубе приступили в начале 2019 года. Самарским художникам и реставраторам по архитектурному проекту первой половины прошлого века, фото и воспоминаниям людей удалось воссоздать облик ДК как снаружи, так и внутри. Куполообразный потолок, расписанный в стиле позднего сталинского ампира, хрустальные люстры, цветовое оформление стен и изумрудные колонны делают его архитектурный ансамбль уникальным. "Мы рады, что наш Дом культуры обновился, теперь там все блистает и сверкает", - рассказала самарчанка Валентина Стомма, долгие годы возглавлявшая ДК.


Концертный зал ДК теперь имеет современное оборудование и рассчитан на 400 зрительских мест. В родные стены вернулись многочисленные творческие коллективы и кружки. "Творческое сотрудничество с ДК "Октябрь" переоценить невозможно. Мы всегда были рядом, мы всегда были вместе. На большой сцене проходили детские отчетные концерты", - отметила директор школы искусств Марина Пономарева.

"Очень рады, что наш родной клуб был обновлен. Надеюсь, теперь здесь откроется много новых кружков для детей и они с пользой проведут свободное время", - пояснила жительница Красноглинского района Ольга Герасимова.

Как отметила глава города Елена Лапушкина, в рамках национального проекта "Культура" в Самаре в следующем году начнутся работы по ремонту Дворца культуры на площади им. Кирова. Уже получена положительная экспертиза на проект реставрации.

154

Последние статьи

14 февраля
12 февраля
10 февраля
07 февраля
05 февраля
03 февраля
28 января
27 января
26 января
23 января
22 января
09 января
08 января
31 декабря 2019

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5