В Самарской области прошел масштабный форум гражданского актива региона

На форуме гражданских инициатив, прошедшем в универсальном комплексе «МТЛ Арена», своим опытом работы обменялись представители НКО, депутаты разных уровней, члены общественных советов и волонтеры. Своим видением задач, которые предстоит решить гражданскому обществу, с участниками форума поделился губернатор Дмитрий Азаров.

Возможности для творчества

Открывая заседание, Дмитрий Азаров поблагодарил общественников за неравнодушное отношение к своей малой родине. «Хочу сказать большое спасибо за то, что вы реализуете свое желание менять мир к лучшему - активно участвуете в национальных проектах, выходите с инициативами, которые преображают городское и сельское пространство, сеют доброту, способствуют сохранению исторической памяти и традиций нашего народа», - отметил губернатор. По словам главы региона, инициативы людей - это главная движущая сила общества. «Наша общая задача - разбудить эту силу, открыть возможности для социального творчества граждан», - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Поддержке институтов гражданского общества в регионе уделяется первостепенное внимание. Это отмечается и на федеральном уровне: в рейтинге субъектов Российской Федерации по поддержке НКО и социального предпринимательства Самарская область занимает четвертое место в стране и первое - в ПФО.
На заседании губернатор подчеркнул, что по итогам независимой оценки Фонда президентских грантов во всероссийский топ-100 лучших проектов вошли три проекта из Самарской области. Среди них - проект «Дорога добра» Центра информационного развития «Генезис», фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест-2018» и проект «Жизнь - в движении» Инклюзивного клуба добровольцев. «Это говорит о социальной зрелости нашего гражданского общества, о творческом потенциале представителей некоммерческих организаций», - отметил Дмитрий Азаров.
По словам губернатора, сегодня НКО могут получать поддержку из разных источников - по программе президентских грантов, в рамках губернаторского проекта «СОдействие», по результатам областного конкурса общественных проектов, а также из муниципальных бюджетов.
Об эффективности этих механизмов говорит их растущая популярность. К примеру, по проекту «СОдействие» количество поданных заявок за два с лишним года возросло в несколько раз. «То есть и здесь мы видим: люди поверили, что это работает, и стали активно использовать этот механизм», - подчеркнул глава региона.
Одна из самых активных форм поддержки НКО - субсидирование. В прошлом году 246 некоммерческих организаций получили субсидии из бюджета на общую сумму 4 млрд рублей. Из них 2,3 млрд рублей направлено на оказание социальных услуг населению.
Кроме того, поддержку некоммерческим организациям оказывают на муниципальном уровне. В 2018 году 29 муниципальных образований Самарской области выделили из своих бюджетов субсидии 256 НКО на общую сумму 537 млн рублей.
«В результате всех этих мер путевку в жизнь получают сотни гражданских инициатив. Некоторые из них уже выросли в масштабные проекты, которыми по праву гордится Самарская область», - отметил губернатор.
 

Обменялись опытом

Своим опытом реализации социально значимых проектов поделились ведущие общественники региона. Директор Инклюзивного клуба добровольцев Алексей Транцев рассказал о первом всероссийском форуме «Живые инклюзивные практики», который Самарская область примет в 2020 году. Он предложил «перезагрузить» премию «Народное признание» и проводить ее не только на областном, но и на муниципальном уровне. Также прозвучало предложение об организации консультативной интернет-площадки для участников грантовых конкурсов. Благодаря ей новички смогут научиться основам грантовой работы - в частности, узнают, как искать ресурсы для софинансирования проектов.
Представитель Сергиевского района Юрий Курдин рассказал о местном проекте «Моя победа». В преддверии 75-летия Победы у местной молодежи родилось желание донести до земляков живые военные истории. «По инициативе администрации было создано проектное бюро, объединившее ресурсы активных граждан и общественных организаций, возможности муниципалитета и федеральные проекты. Такая синергия помогла нам выиграть президентский грант», - отметил он. На грантовые средства в районном Доме культуры был оборудован комплекс обратной проекции, который позволяет людям, проходящим по улице, видеть снаружи истории своих дедов и прадедов.
Юрий Курдин также предложил создать в регионе сеть ресурсных центров по поддержке НКО.
 

Комфортная среда

Большое количество проектов направлено на развитие общественных пространств и зеленых зон. Например, руководитель тольяттинской детско-юношеской организации «Экологическое содружество» Екатерина Красильникова поделилась опытом обустройства городского дендропарка. «Пятнадцатилетний добровольческий опыт работы в дендропарке показал, что это важный объект для исследовательской работы школьников и проведения просветительных экскурсий. В нем находятся около 200 видов растений из разных уголков России», - рассказала она.
В этом году проект по обустройству дендропарка выиграл президентский грант. При поддержке властей и бизнеса волонтеры приобрели новые виды редких растений, а также закупили оборудование для проведения просветительных экскурсий. Кроме того, активисты одержали победу в областном конкурсе социальных проектов. «В 2020 году на территории дендропарка будут организованы экологические экскурсионные тропы. Также мы планируем высадить две зеленые зоны, посвященные юбилею АВТОВАЗА и 75-летию Великой Победы», - рассказала Екатерина Красильникова.
Опыт развития парковой зоны есть и в Челно-Вершинском районе. Член инициативной группы Екатерина Жулина рассказала, как благодаря неравнодушным гражданам заброшенный парк в районном центре превратился в излюбленное место отдыха и досуга сельчан. В 2018 году территория была обустроена в рамках проекта «СОдействие». «Там, где раньше были мертвые деревья, появились пешеходные дорожки», - отметила активистка. В этом году сельчане вновь выиграли грант губернаторского проекта для реализации очередного этапа благоустройства парка. Чтобы успешных инициатив было больше, девушка предложила увеличить объемы финансирования по губернаторскому проекту.
Благодаря «СОдействию» во многих городах и селах губернии в 2019 году были открыты памятные места. «Это очень важно в канун празднования 75-летия Победы», - сообщил заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский.
Представители Безенчукского района рассказали, что в селе Никольское недавно прошел митинг, посвященный открытию памятника героям Великой Отечественной войны. По словам сельчан, в этом населенном пункте только на следующий день после объявления войны на защиту Родины ушли 28 жителей. Никто из них не вернулся домой. Всего же на фронтах Великой Отечественной войны воевали 158 жителей села, 88 из них погибли. Каменный обелиск, расположенный возле местной школы и построенный еще в советские годы, давно обветшал. По инициативе жителей было решено соорудить новый памятник, который теперь располагается в центре села, на месте снесенного клуба.
По словам Дмитрия Азарова, все предложения общественников будут внимательно рассмотрены и взяты в проработку. «Инициативы, которые рождаются, будут обязательно поддержаны. Нужно только научиться этими инструментами пользоваться, а для этого мы создаем большие возможности - обучение инициативных команд, помощь в оформлении проектов, - отметил губернатор. - Эта работа требует расширенного формата, потому что мы работаем на одну цель - улучшать жизнь людей в Самарской области».
Завершился форум торжественной церемонией награждения. Почетные грамоты и благодарности губернатора получили успешные общественники и активисты ветеранского движения.

Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области:
- Многие инициативы наших общественников уже приобрели всероссийское звучание. Одна из самых значимых - Парад Памяти, посвященный легендарному параду 7 ноября 1941 года в Куйбышеве. В 2014 году этот проект был поддержан председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, и все последующие годы Парад Памяти проходит при поддержке правительства России, администрации Президента РФ. В 2018 году проект получил президентский грант, что позволило расширить его географию. Еще один пример - фестиваль «Том Сойер Фест». Придуманный в нашей Самаре несколько лет назад, сейчас он объединяет уже более 40 городов, где волонтеры собственными руками приводят в порядок старинные дома. Живой отклик по всей стране вызывают идеи Инклюзивного клуба добровольцев. Алексей Транцев и его команда выиграли президентский грант на 21,8 млн рублей и будут создавать в Самаре первый федеральный центр поддержки и социализации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Геннадий Котельников,
председатель Самарской губернской думы:
- Я с большим удовольствием слушал выступления участников форума. Это люди, искренне преданные своему делу. У них горят глаза, они готовы объединять усилия, чтобы жизнь в их родном городе или селе становилась лучше. Сегодня в регионе создан эффективный механизм реализации гражданских инициатив. Общественники участвуют в грантовых конкурсах, получают средства в рамках проекта «СОдействие». Важнейшей площадкой для поддержки активистов является Самарская губернская дума. Много лет при ней действует общественный совет, где обсуждаются важнейшие аспекты работы НКО. Кроме того, Самарская область одной из первых в России наделила общественников правом законодательной инициативы, которым они успешно пользуются.

Виктор Сойфер,
председатель Общественной палаты Самарской области:
- Работа Общественной палаты способствует поддержке гражданских инициатив, формированию общественного мнения и доведению его до уровня государственной власти и местного самоуправления. Инициативы, исходящие от НКО и активных граждан, ложатся в основу обращений палаты в органы власти. Чтобы повысить квалификацию общественников, мы регулярно проводим для руководителей НКО обучающие семинары, где в качестве спикеров выступают эксперты регионального и федерального уровня. Кроме того, палата тесно сотрудничает с крупнейшими организациями региона, среди которых - «ЖКХ Контроль», «Союз народов Самарской области», некоммерческий фонд «Детский епархиальный образовательный центр», Самарский областной социально-экологический союз и т.д.

Екатерина Красильникова,
руководитель Тольяттинской городской детско-молодежной общественной организации «Экологическое содружество»:
- Сегодня мы понимаем, что объединение ресурсов общественности, активных граждан и власти ведет нас к улучшению качества жизни и созданию комфортного пространства. Чтобы активизировать эту работу, мы предлагаем создать реестр возможных видов муниципальной поддержки действующих НКО. Кроме того, необходимо активнее привлекать ТОСы к участию в конкурсах на получение грантов. Также мы предлагаем при обустройстве территорий предусматривать возможность их экологического исследования, привлекать к этой работе школьников и экспертов.

Алексей Транцев,
руководитель Инклюзивного клуба добровольцев:
- В Самарской области все продуктивные инициативы некоммерческих организаций находят поддержку власти. Одна из них - «Инклюзивный городок». Это благотворительный проект, ежегодно позволяющий молодежи с ограниченными возможностями здоровья принимать полноценное участие в туристическом форуме «iВолга». Они живут в палатках, танцуют на дискотеках и развиваются в рамках престижных тренинговых программ. В этом году площадка собрала рекордное число участников - 64 человека из разных регионов страны. Лагерь не только увеличился в размерах, но и приобрел современную площадку для совместной работы, где ребята могут пообщаться и отдохнуть. Для меня Форум гражданских инициатив - это во многом сверка часов с коллегами из других НКО. Для нас это редкая возможность собраться всем вместе и понять, кто и что делает. На нынешнем форуме подробно рассказали о национальных проектах и о том, чем они могут помочь нам.

Алексей Сорокин,
председатель правления самарского ТСЖ «Триера»:
- На таких форумах мы можем как рассказать о своих достижениях, так и поделиться проблемами, с которыми столкнулись в ходе реализации проектов. В ходе общения с коллегами я много узнал о губернаторском проекте «СОдействие». Благодаря ему преображаются многие населенные пункты нашей области. Наше ТСЖ тоже не осталось в стороне. Например, в этом году мы воссоздали дворовый сквер - сделали беседки, замостили дорожки, оборудовали систему автополива. Появилось торшерное освещение. Жители софинансировали реконструкцию. Останавливаться на достигнутом не собираемся и хотим привести в порядок газоны, которые располагаются по периметру дома. Тем, кто впервые вступает в «СОдействие», я на форуме посоветовал учитывать мнение специалистов - архитекторов, дендрологов, социологов.

57

Последние статьи

09 апреля
08 апреля
07 апреля
06 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5