Школьники Кинельского района вновь предложили свои идеи для развития и продвижения сельских территорий

На бирже-ярмарке инновационных молодежных социокультурных проектов и бизнес-планов «В моем селе - моя судьба», которая проходит в муниципалитете с 2006 года, ребята защитили 9 проектов. Все они были посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Связь с малой родиной

Вот уже второй год биржа-ярмарка проходит в новом формате. На смену громоздким инсталляциям, макетам и папье-маше пришла видеопрезентация. Все материалы по проектам - на экране, а у авторов есть всего 7 минут, чтобы прокомментировать основные нюансы своей идеи, доказать ее актуальность, социальную значимость и перспективность. Именно по таким критериям вот уже 13 лет жюри оценивает все молодежные проекты на бирже-ярмарке.
«Биржа-ярмарка давно превратилась в праздник замечательных идей и планов. Название «В моем селе - моя судьба» говорит само за себя, - открыл мероприятие Сергей Чиклинов, заместитель главы района по общим вопросам. - Очень важно, чтобы каждый из вас чувствовал связь со своей малой родиной. Сегодня задачи сохранения российских сел прописаны во многих федеральных проектах, решаются они и на территории Кинельского района. Так вот проекты, которые представляете вы, ребята, это тоже работа в данном направлении. Своими руками и идеями вы помогаете селам стать современнее, индивидуальнее и привлекательнее. Такая работа развивает и вас самих,  помогая стать компетентнее в вопросах продвижения интересующих вас тем и вопросов. Кроме того, опыт публичных выступлений и презентаций поможет вам в дальнейшем».
«Главная ценность биржи-ярмарки в том, что речь здесь идет не о каких-то эфемерных идеях, а о конкретных предложениях по развитию нашей с вами территории, наших сел, в целом Кинельского района, - прокомментировал Юрий Плотников,  председатель собрания представителей Кинельского района. - Нынешняя тема биржи-ярмарки, 75-летие Победы, близка каждому россиянину, но вы открываете в своих проектах забытые и даже неизвестные имена героев Великой Отечественной войны. Именно благодаря вам история может запомнить не только вечный Сталинград, блокадный Ленинград, Курскую битву и оборону Москвы, а простых рядовых солдат, отдавших долг Родине. Их имена будут украшать школьные музеи и экспозиции, обелиски и памятные доски, а у родных, близких и односельчан будет место, где они всегда смогут отдать дань памяти своим солдатам».
Не случайно половина проектов была посвящена созданию школьных музеев и экспозиций на тему Великой Отечественной войны. В школах Большой Малышевки, Георгиевки, Красносамарского и Покровки такие музеи уже в будущем году должны открыть свои двери или порадовать посетителей обновленными выставками. Так, в Покровской школе экспонаты собирались не одно десятилетие, однако теперь инициативная группа школьников и педагогов решила к юбилею Победы оформить все материалы надлежащим образом, а к маю будущего года паспортизировать музей.

В память о земляках

А вот георгиевские школьники обратились к поисковой работе и продолжили начатую несколько лет назад тему «Учителя-ветераны». В этот раз ребята приняли в разработку имя одного из первых директоров своей школы - Ковалева. Он возглавлял учебное заведение еще до войны и погиб на фронте. Ребята не только восстанавливают его биографию, но и планируют побывать на братской могиле, где покоится их односельчанин. Поисковая работа должна завершиться присвоением местному отряду юнармии имени Ковалева.
Молодежный совет поселка Кинельского совместно со школьниками решил продолжить благоустройство своей общественной территории и оформить памятные доски с именами воинов и вдов Великой Отечественной войны вдоль памятной аллеи. Проект «Куда б ни шел, ни ехал ты, но здесь остановись…» стал одним из самых масштабных среди 9 представленных на бирже-ярмарке.
К масштабному движению решили присоединиться и бобровские школьники. Они вышли с проектом «Шагаем в будущее вместе с Российским движением школьников». Ребята рассчитали смету по обязательным атрибутам экипировки членов РДШ и представили перечень акций, в которых бобровский отряд Российского движения школьников планирует принимать участие.
Тему патриотизма поддержали покровцы с проектом организации при школе спортивного тира «Меткий стрелок», а также георгиевцы с бизнес-проектом по организации и продвижению клуба «Поэтические вечера».

Ждем реализации

Самым оригинальным был признан проект «Телестудия «Образ», совместная разработка домашкинской средней школы и школы искусств. Юнкоры домашкинской школы искусств - это разновозрастная группа детей в возрасте 10-17 лет. Ребята пробуют снимать новостные видео и репортажи. Свой видеоматериал размещают в группе «ВКонтакте», делятся с другими группами. Работы юных журналистов используются во время проведения мероприятий. Одна из ближайших тем - 75-летний юбилей Победы, к которому юнкоры уже начали готовить видеоматериал. Смета проекта - это расходы на приобретение новой видеокамеры.
Жюри отметило, что количество проектов стало меньше, а качество - выше. Сегодня большинство из них - это идеи, которые ребята продвигают в своих селах независимо от победы на районной бирже-ярмарке. Призовой фонд в 60 тысяч рублей в этом году поделили между собой традиционно 3 призера. «Бронзу» и сертификат на 15 тысяч рублей получили бобровские школьники с проектом «Шагаем в будущее вместе с Российским движением школьников», 2-е место и 20 тысяч рублей - инициативная группа Покровской школы и проект «Школьному музею - новую жизнь». А 1-е место и грант в 25 тысяч рублей домашане с проектом «Телестудия «Образ».
Дипломы участников получили все авторы проектов. Они обещали не оставлять своих идей и воплотить их в жизнь, а ровно через год вернуться, чтобы взять реванш.

Взяла «Золотую ноту»

Юлия Гаврилова, юная звездочка из Кинель-Черкасс, одержала блистательную победу во Всероссийском вокальном конкурсе «Золотая нота» в Москве. Юля набрала максимальное число баллов из возможных и получила самые лестные отзывы жюри. Профессионалы все как один признали, что в конкурсантке есть все – голос, артистизм, чувственность и запоминающийся образ – это готовая артистка, которая смело может гастролировать по концертным площадкам.

Уроки в виртуальной реальности

Ученики чапаевской школы № 4 получили возможность изучать привычные предметы в новом формате. Теперь учителя и школьники используют в образовательном процессе технологии виртуальной реальности. Недавно в школе прошел семинар, в ходе которого педагоги поделились первым опытом с коллегами из Юго-Западного округа.
Высокотехнологичные гаджеты в школе появились благодаря региональному проекту «Современная школа» нацпроекта «Образование».

Покорили Петербург

В Санкт-Петербурге прошел Всероссийский турнир по всестилевому карате «Кубок Петра Великого». В соревнованиях приняли участие 30 регионов нашей страны, 1000 участников. За Самарскую область выступали девять спортсменов из Жигулевска, детско-юношеской спортивной школы «Успех».
На восьми из них наша команда заработала 14 медалей: семь золотых, четыре серебряные и три бронзовые. Это отличный результат для наших каратистов и хорошая подготовка перед чемпионатом мира, который пройдет в следующем году.

Зимние забавы в Безенчуке

На площадке хоккейного корта в микрорайоне Мелиоратор прошел фестиваль русской культуры «Зимние забавы». Весело, ярко и задорно провели жители микрорайона этот солнечный субботний день. На праздник пришли целыми семьями.
Все вместе играли, соревновались в конкурсах, водили хороводы, совершали прогулки верхом на лошади, проверяли свою физическую подготовку в рывках гири. Весь праздник на корте звучала народная музыка. Таким праздничным мероприятием уже второй год в Безенчуке завершаются работы по благоустройству.
В этом году сделано немало: ремонтировались дороги, дворовые территории, тротуары, оборудованы детские площадки. Все это сделано при активности самих жителей.

«Стареть нам некогда»

Прекрасные, единственные, честные, интересные, непоседы, единомышленники, гордые, изумительные.
Как вы думаете, кто это? Если сложить начальные буквы всех слов, получится аббревиатура ПЕЧИНЕГИ. Это союз людей в возрасте 55+, объявивших войну скуке и одиночеству. Именно так позиционирует себя инициативная группа пенсионеров микрорайона Печа в Кинель-Черкассах, сплотивших и организовавших два года назад объединение по интересам «Серебряный возраст».

Идейным вдохновителем этого начинания является председатель ветеранской организации микрорайона Мария Пенкина. Заняв общественный пост, она решила всколыхнуть старшее поколение печинцев, осевших после выхода на пенсию в домашней тиши. И у нее это получилось. Правда, пока «Серебряный возраст» объединяет порядка двух десятков пенсионеров, но активисты надеются, что со временем к их огоньку потянутся и остальные.
«У нас есть мечта, – заявляет Мария Николаевна, – чтобы наш печинский уголок был самым красивым, благоустроенным, ухоженным, чтобы всем здесь жилось хорошо и уютно, поэтому стареть нам некогда!»
«ПЕЧИНЕГИ» – участники олимпиады «третьего возраста».
А еще они успешно осваивают декоративно-прикладное творчество. Благодаря педагогам ДДТ, проводящим для них мастер-классы, изучили тонкости работы с холодным фарфором и джутовой нитью и участвуют в выставках.
Еще пенсионеры собираются в так называемой литературной гостиной, читают любимые стихи, приглашают местных поэтов. В свои дни рождения и календарные праздники устраивают чаепития. По зову души и велению сердца ухаживают за детской площадкой, сквером – сами высадили саженцы деревьев, разбили клумбы, регулярно пропалывают их и убирают мусор. Устраивают паломнические поездки.
«Приглашаем всех жителей в возрасте 55+ в наше объединение, - обращается инициативная группа к печинцам. – Вместе мы сможем еще больше. Нам по плечу будет что-то новое, грандиозное и интересное. Не стоит проводить время, сидя на диване. Жизнь надо наполнять смыслом в любом возрасте».

13 декабря Зоя Андреевна Симонова принимала поздравления – ей исполнился 101 год

Зоя Симонова живет в Безенчуке с 1949 года, работала учителем начальных классов. В ее послужном списке звания «Заслуженный учитель РСФСР», «Отличник народного просвещения». Самое главное, как считает Зоя Андреевна, вырастить человека честным и добросовестным.
В ее биографии есть и страницы военного прошлого. Когда началась Великая Отечественная война, она записалась в добровольцы и служила связистом в районах Грозного и Баку. Была командиром отделения, вела наблюдение за вражескими самолетами. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».
Поздравить ее пришли глава района и юнармейцы. Доброго здоровья вам, Зоя Андреевна!

Камышлинский биатлонист Эдуард Латыпов выступил в первом этапе Кубка мира в Эстерсунде

В прямом эфире на телеканале «Матч ТВ» спортивный комментатор Дмитрий Губерниев рассказал про Камышлинский биатлонный комплекс «Беркут» и поздравил Эдуарда с рождением дочки. Латыпов показал свои способности в эстафете в составе сборной России. Он принял эстафету на третьем этапе лишь восьмым с полутораминутным отставанием от лидера, но сумел сотворить практически чудо и вернул сборную России в борьбу за медали, продемонстрировав попутно и крепость нервов. «У нас хорошая команда, думаю, со следующего этапа мы будем показывать уже хорошую скорость и будем конкурентоспособны с лидерами. Можно бороться, мы это показываем, скоро дадим бой», - сказал Эдуард Латыпов в эфире программы «Биатлон с Дмитрием Губерниевым».

Вперед, в полуфинал!

ДК имени Чапаева собрал школьников из Самары, Приволжья и Чапаевска, чтобы выяснить, кто самый смешной на этапе 1/4 финала Юниор-лиги КВН Юго-Западного дивизиона области. Как и в Высшей лиге, первый конкурс – это приветствие, где команды знакомят зрителей со своим стилем. Ребята из Приволжья шутили над своей провинциальностью, команда из Самары говорила о преимуществе областных жителей. «В тихом омуте» воспользовались тем, что играют дома, и вышли в домашних халатах. Даже ведущему (Леонид Копичай - чемпион Высшей лиги КВН в составе команды «СОК» Самара) предложили «быть как дома», преподнеся домашние тапочки. Второй конкурс - фоторазминка, где нужно придумать смешное название к фото или картинке за 30 секунд. По словам членов жюри, ребята могли составить конкуренцию и взрослым кавээнщикам - отвечали быстро, смешно и по несколько раз выходили к микрофону.
Заключительным аккордом стал КВН-номер. Чапаевский зритель принимал тепло все команды. Поддержка болельщиков добавляла уверенности и энергии. Команда из Чапаевска во всех трех конкурсах взяла высший балл и заняла 1-е место. В полуфинал ребята прошли с дополнительными баллами, которые очень пригодятся в следующей игре.

В Кинеле фестиваль детсадовцев собрал педагогов и воспитанников из 16 учреждений

Фестиваль «Музыкальный сад» становится заметным событием в жизни дошкольных учреждений. В этом году на сцену вышли 180 воспитанников из 16 детских садов Кинеля и Кинельского района. Для каждого - шанс продемонстрировать свои маленькие или большие таланты. Почетным членом жюри стала самарская певица Юлия Денисова. 
Звонкие таланты никого не оставили равнодушным. Каждый ребенок получил личный диплом лауреата первой или второй степени и маленький кубок с названием фестиваля. Каждый педагог получил свой диплом, а дошкольное учреждение - Благодарственное письмо и в подарок музыкальный инструмент для детского оркестра. 

По материалам: «Жигулевский рабочий», «Чапаевский рабочий», «Трудовая жизнь», «Междуречье», «Кинельская жизнь», «Камышлинские известия», «Сельский труженик».

29

Последние статьи

19 февраля
14 февраля
12 февраля
10 февраля
07 февраля
05 февраля
03 февраля
28 января
27 января
26 января
23 января
22 января
09 января
08 января
31 декабря 2019

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5