Самарская область расширяет сотрудничество с Узбекистаном

Предприятия и вузы Самары посетили представители Наманганской области Узбекистана. Бизнес-миссию при поддержке правительства Самарской области организовали региональный Центр поддержки экспорта, Российский экспортный центр и областное отделение «Деловой России».

Наращиваем экспорт

«Регион проводит большую работу по поддержке производителей, которые поставляют продукцию на экспорт, - подчеркнул губернатор Дмитрий Азаров на заседании Российско-Австрийского Делового совета, прошедшего 14 октября в Москве. - Это соответствует целям национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который был инициирован Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Мы заинтересованы в поставке продукции самарских производителей на рынки зарубежных стран и в инвестициях в экономику Самарского региона со всего мира».
Сейчас доля внешнеторгового оборота в валовом региональном продукте составляет 15%. По нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» перед Самарской областью поставлена амбициозная задача: довести к 2024 году объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров до 3,51 млрд долларов, услуг - до 0,87 млрд долларов.
Бизнес-контакты между Самарской областью и Республикой Узбекистан - часть большой и важной работы по решению задач, поставленных нацпроектом. Как сообщил член генсовета «Деловой России», бизнес-посол в Узбекистане Михаил Панченков, две недели назад состоялась 4-дневная рабочая поездка делегации самарских бизнесменов в Ташкент, в ходе которой потенциальным парт­нерам представили широкий спектр продукции. В их числе - программные платформы IT-компании «Интеллектуальные транспортные системы», кабели связи по LAN-технологии, производимые НПО «Фариаль», кондитерские изделия фирмы «Услада». Большой интерес вызвали смазочно-охлаждающие жидкости, которые выпускает компания «СВТСТ». Металло­обрабатывающие предприятия в республике обновляют станочный парк, а дорогим современным станкам крайне необходимы смазочные материалы - эффективные и в то же время приемлемые по цене.

Ответный визит

С 12 по 14 декабря с ответным визитом в Самару приехала бизнес-делегация Наманганской области из восьми человек - трое представителей хокимията (правительства области) и пятеро предпринимателей. Гостей ждала насыщенная деловая программа.
В первый день делегация посетила Самарский агропарк и Самарский гипсовый комбинат. 13 декабря в Самарском государственном экономическом университете состоялось пленарное заседание бизнес-миссии, на котором обсуждались перспективы делового сотрудничества двух регионов в сфере производства, торговли и образования. В совещании принял участие руководитель управления внешнеэкономических связей Минэкономразвития Самарской области Андрей Горшенин. Представители Агентства по привлечению инвестиций выступили с презентацией нашей губернии. Участники встречи отметили, что Самарская область может стать логистическим плацдармом для развития взаимодействия с Узбекистаном в рамках реализации нацпроекта.
Затем делегация Наманганской области посетила производственные площадки компаний «Торговый дом керамики» (ТДК), «Грин лайн» и «МСК Групп».
В структуре ТДК находится два предприятия по выпуску керамогранита - под Москвой и рядом с Самарой. Член правления группы компаний Михаил Асеев и исполнительный директор ООО «Самарское объединение керамики» Дмитрий Тулин показали гостям производство в поселке Смышляевка, где трудятся 520 человек. Здесь реализованы современные технологические процессы, позволяющие изготовить качественные плиты практически любого дизайна.
Дмитрий Тулин сообщил, что ТДК поставлял керамогранит для олимпийских объектов в Сочи, на строительство нового терминала в московском аэропорту Домодедово, для отделки здания МВД Республики Азербайджан. Напольные покрытия ТДК можно увидеть в сетевых магазинах «Магнит», «Пятерочка» и «Ашан». По словам Михаила Асеева, сейчас на экспорт идет около 7% продукции группы ТДК, причем страны СНГ - сфера ее постоянных деловых интересов. Самарский керамогранит уже продается в Узбекистане, а теперь благодаря новым контактам появляется возможность существенно расширить поставки.
«Гринлайн» производит пласт­массовые изделия - автомобильные аксессуары, игрушки, емкости для топлива и смазочных масел. Гендиректор копании Карен Оганесян, который был в составе бизнес-делегации в Ташкенте, продемонстрировал гостям возможности предприятия. По его мнению, Узбекистан быстро развивается, там растет спрос в разных сегментах рынка. В то же время новшества, уже привычные для российской бизнес-практики, приходят в эту республику с некоторым опозданием. Поэтому компании нашей страны, начинающие сейчас работать в Узбекистане, имеют уникальную возможность первыми реализовать там свой опыт. По оценке Карена Оганесяна, обстановка для этого благоприятная, и в рес­публике видят взаимную выгоду от сотрудничества с Россией.

У нас хотят учиться

Михаил Панченков рассказал, что предприниматели и представители государственных структур Узбекистана стремятся не только наладить и укрепить деловые связи. Большой интерес вызывает российское высшее профессиональное образование, а также бизнес-образование. Эти вопросы обсуждались на пленарном заседании в СГЭУ, который может стать интегратором экспорта образовательных услуг в нашем регионе. Единственное, что сейчас сдерживает развитие этого направления - отсутствие в Самаре современного межвузовского кампуса.
Также участники заседания обсудили предложение создать бизнес-школу в Узбекистане. «В республике большой интерес к нашим бизнес-кейсам дополнительного образования на корпоративной основе, - отметил Михаил Панченков. - Самарские специалисты могли бы периодически приезжать в Узбекистан и передавать опыт местным предпринимателям».
Представитель управления инвестиций и внешней торговли Наманганского областного хокимията Сардор Бобохонов выразил благодарность за теплый прием и обширную деловую программу, в рамках которой руководители пяти узбекских компаний и самарские бизнесмены установили рабочие контакты и определили направления взаимовыгодного сотрудничества. Он подчеркнул, что узбекская сторона заинтересована в создании совместных предприятий и продолжит активно работать над укреплением связей между регионами.

Михаил Панченков,
член генсовета «Деловой России», бизнес-посол в Республике Узбекистан:
- В октябре 2018 года во время визита Президента России Владимира Путина в Узбекистан был подписан протокол о намерениях, давший старт сотрудничеству между Наманганской и Самарской областями. Усилиями губернатора Дмитрия Азарова Великий шелковый путь прошел через Самару, которая стала отличным логистическим плацдармом для сотрудничества с Узбекистаном. И мы должны этот потенциал реализовать. Организованные бизнес-миссии выводят самарские компании на подписание реальных контрактов.

 

 

Дмитрий Тулин,
исполнительный директор ООО «Самарское объединение керамики»:
- Мы имеем опыт работы с зарубежными партнерами, наша продукция реализуется в странах СНГ, в том числе в Узбекистане. Наши технологии позволяют выпускать качественные плиты с разнообразным дизайном. Эта бизнес-миссия позволила нам установить новые контакты. Мы видим интерес к самарскому керамограниту и готовы расширить его поставки в Узбекистан.

5 компаний Наманганской области Узбекистана приняли участие в бизнес-миссии

48

Последние статьи

22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5