Новые импульсы развития

Первого января 2019 года в России началась реализация национального проекта «Культура», утвержденного в рамках Указа Президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Одновременно со стартом нацпроекта Президентом были созданы 16 рабочих групп Госсовета РФ. Группу по направлению «Культура» возглавил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Реализация нацпроекта в регионе проходит под личным контролем губернатора.

Цели и задачи

В национальный проект «Культура» включены три федеральных проекта (подраздела): «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». С 2019-го по 2024 год по всей России планируется повысить количество построенных, реконструированных и капитально отремонтированных сельских культурно-досуговых объектов с 89 до 526, увеличить количество работников, прошедших повышение квалификации, с 14 до 200 тысяч, увеличить количество виртуальных концертных залов с 80 до 500, переоснастить 660 муниципальных библиотек по модельному стандарту, реконструировать 40 региональных и муниципальных театров юного зрителя и театров кукол, оцифровать 48 тысяч книжных памятников для Национальной электронной библиотеки, увеличить количество любительских творческих коллективов, получивших грантовую поддержку с 20 до 120. Цель национального проекта – к 2024 году увеличить на 15% число посещений организаций культуры и в 5 раз - число обращений к тематическим цифровым ресурсам.
По результатам первого года Самарская область занимает лидирующие позиции по реализации нацпроекта «Культура». В 2019-м в регионе появилось 5 автоклубов, 9 модельных библиотек (одна из них в стадии завершения), 6 виртуальных концертных залов и 3 кинозала. Закуплено 55 новых пианино для школ искусств, музыкальные инструменты для оркестров и концертных залов. 247 специалистов отрасли прошли курсы повышения квалификации.
В рамках нацпроекта ведется реконструкция двух самарских театров - «СамАрта» и театра кукол, проведен ремонт Тольяттинской филармонии и Тольяттинского краеведческого музея, запланированы работы по обновлению Самарского историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина.

Дополнительные возможности

Национальный проект «Культура» - это, конечно, не только цифры. Мероприятия нацпроекта открывают большие возможности для творчества, делают культуру доступнее, в первую очередь в сельской местности. Благодаря виртуальным концертным залам, например, жители в разных концах Самарской области могут смотреть трансляции выступлений выдающихся музыкантов в Московской филармонии и на других концертных площадках. Мобильные автоклубы позволяют творческим коллективам заезжать в самые удаленные уголки районов, где, возможно, концертные программы - редкость. Новые пианино помогут повысить уровень музыкального образования.

Дружественная среда

Благодаря модернизации новый импульс развития получают клубы и дома культуры. Многофункциональность (тематические кружки, кино, концерты, трансляции, детские игровые комнаты и так далее) делает их привлекательными для семейного посещения, когда каждый член семьи может найти здесь занятие по душе.
На принцип формирования дружественной для людей среды рассчитана и модернизация библиотек. Здесь создаются детские творческие мастерские, зоны общения в формате арт-кафе (литературного, музыкального, современного искусства); жанровые клубы, летние открытые площадки (библиодворики, библиоскверы). Доступность информационных ресурсов, в том числе сети Интернет, позволяет каждому желающему участвовать в конкурсах, акциях различного уровня, проявлять свои таланты и тем самым обогащать свой творческий потенциал.

Лучшие практики

В ходе декабрьской рабочей командировки в Москву губернатор Самарской области Дмитрий Азаров встретился с министром культуры РФ Владимиром Мединским. Глава региона рассказал, что в первом квартале 2020 года возглавляемая им рабочая группа Госсовета РФ по культуре планирует изучить лучшие региональные практики реализации нацпроекта «Культура» в 2019 году, чтобы взять их на вооружение в новом году, а также обсудить вопросы развития музейного дела в контексте реализации нацпроекта «Культура».
Кроме того, на встрече с главой федерального Минкульта был поднят целый ряд вопросов, касающихся развития культурной сферы Самарской области. Стороны обсудили грядущую реконструкцию здания самарского цирка, второй этап реконструкции театра «СамАрт», возможность оказания поддержки в ремонте здания тольяттинского театра «Колесо», а также взаимодействие при строительстве нового здания для новокуйбышевского театра-студии «Грань» и ход работ по подготовке к открытию филиала Третьяковской галереи в областной столице.
«Мы отфиксировали то, что нам удалось сделать за текущий год в рамках реализации нацпроектов, а также обговорили планы на будущее. Подали дополнительную заявку, которая в дальнейшем будет рассматриваться министерством культуры вместе с министерством финансов, – подвел итоги встречи Дмитрий Азаров. – Мы продолжим эти вопросы прорабатывать, однако уже могу с уверенностью сказать, что в следующем году мы начинаем реконструкцию самарского цирка».

Модельные библиотеки

Девять модельных библиотек (одна в стадии завершения) появилось в Самарской области. В результате модернизации библиотеки превратились в многофункциональные культурные центры, где проводятся творческие встречи, выставки, лекции и мастер-классы. Каждая из девяти библиотек имеет свой дизайн и тематические особенности. Кроме того, здесь можно не только почитать бумажные книги, но и получить доступ к электронным ресурсам, таким как «Литрес», «Руконт», Национальная электронная библиотека и др.

 

Автоклубы

Пять муниципалитетов (Сызранский, Сергиевский, Алексеевский, Волжский и Похвистневский районы Самарской области) получили передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). Автоклубы оснащены звуковым, световым и видеооборудованием с автономным источником электроэнергии. Это дает возможность проводить полноценные концерты на любой доступной для проезда территории, что особенно актуально в тех местах, где нет стационарных учреждений культуры.

 

Музыкальные инструменты

Пятьдесят пять детских школ искусств в 18 муниципальных районах Самарской области получили новые пианино модели «Н. Рубинштейн НР-122», произведенные на калужской фабрике «Аккорд». Кроме того, новые музыкальные инструменты были закуплены для Самарского театра оперы и балета (14 инструментов) и Самарской филармонии (16 инструментов). Сегодня, например, в филармонию привезут из Гамбурга новый концертный рояль знаменитой компании Steinway & Sons.

 

 

Виртуальные концертные залы

Шесть виртуальных концертных залов оборудовано в учреждениях культуры региона - в Отрадном, Сызрани, Тольятти, Жигулевске, Похвистневе и Чапаевске. Условием создания виртуальных концертных залов было наличие соответствующей материально-технической базы, высокоскоростного Интернета, квалифицированных специалистов. Оборудование позволяет вести прямые трансляции концертов и спектаклей с крупнейших площадок страны. Кроме того, возможны и трансляции с открытых площадок. Например, жители региона имели возможность посмотреть в режиме онлайн Парад памяти, который проходил на самарской площади Куйбышева 7 ноября.

 

Капитальный ремонт

 

Значительная часть нацпроекта «Культура» нацелена на качественные изменения в сельских районах, в том числе на обновление материально-технической базы. Уже в этом году в Самарской области проведен капитальный ремонт нескольких муниципальных учреждений культуры: культурно-досугового комплекса «Октябрьский» в городе Октябрьске, здания Тольяттинской филармонии, самарского ДК «Октябрь» и Межпоселенческого культурно-досугового центра в Безенчуке (под размещение детской школы искусств). В ряде домов культуры оборудованы кинотеатры. Так, вчера в ДК поселка Суходол Сергиевского района заработал кинозал на 70 мест. Зал Дома культуры пять дней в неделю будет работать как кинотеатр и 2 дня - как культурно-досуговое учреждение, сохраняя все условия для занятий творческих коллективов.

 

Цифровая культура

Проект «Цифровая культура» позволяет обеспечить доступ жителей к знаниям, информации, культурным ценностям и благам через использование цифровых коммуникационных технологий независимо от места проживания. Это не только сеть виртуальных концертных залов и онлайн-трансляции на портале «Культура.РФ». Проекты двух музеев (Самарский художественный музей и Детская картинная галерея) отобраны для создания мультимедиа-гидов по выставкам на базе цифровой платформы «Артефакт». Кроме того, Самарский регион вносит свой вклад в пополнение фонда Национальной электронной библиотеки благодаря оцифровке книжных памятников, хранящихся в фонде Самарской областной универсальной научной библиотеки. В этом году оцифровано 100 экземпляров.

Театральные пространства

В 2019 году при поддержке нацпроекта «Культура» введена в эксплуатацию вторая очередь театра «СамАрт». На этой неделе в театре сыграли очередную премьеру - спектакль «Трехгрошовая опера» в постановке немецкого режиссера Доминика Бюттнера. Запланированы работы по реконструкции третьей очереди комплекса самарского ТЮЗа. Еще одно театральное здание планируется открыть 27 марта 2020-го, в Международный день театра. После завершения работ в бывшем ресторане «Аквариум» на улице Самарской, 95, в нем разместится Самарский театр кукол. Внутри будут расположены зрительный зал на 237 человек с соответствующим сценическим оборудованием, универсальный малый зал на 50 мест для показа камерных спектаклей, репетиционный зал, фойе с возможностью размещения выставок, гардероб, девять гримерных, кафе-бар на 50 человек, а также мастерские, склады и прочие технические помещения, необходимые театру.

Творческие люди

В Самарской области в рамках федерального проекта «Творческие люди», входящего в нацпроект «Культура», реализуется целый ряд мероприятий. Это грантовая поддержка фестивалей в области театрального и музыкального искусства и творческих проектов некоммерческих организаций, лучших самодеятельных коллективов. В этом году гранты получили музыкальный центр «Автоклуб» в Волжском районе, самарский народный ансамбль эстрадного танца «Грация» и народный фольклорный ансамбль «Дубравушка» из Безенчукского района. 247 специалистов прошли программу повышения квалификации, а 396 школьников приняли участие в туристических программах. Кроме того, осуществляется поддержка добровольческих движений, в частности «Волонтеров культуры».

48

Последние статьи

21 января
20 января
19 января
17 января
16 января

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5