В Самаре вспоминали лучшее достижение футбольных «Крыльев»

В одном из ресторанов клуб «Крылья Советов» отметил 15-летие бронзовых медалей, завоеванных командой в чемпионате премьер-лиги 2004 года. Торжественное мероприятие посетили игроки, тренеры и сотрудники клуба того периода, а также несколько сотен болельщиков.

«Крылья Советов» завоевали первые и пока единственные в своей истории медали элитного дивизиона чемпионата России 12 ноября 2004 года, обыграв в заключительном туре в гостях подмосковный «Сатурн» - 2:1.
Команда планомерно шла к этому успеху. В 2000-м в «КС» пришли Андрей Каряка, Карен Дохоян и Антон Бобер, дебютировал в основе местный воспитанник Александр Анюков. В 2001-м были приглашены Алексей Поляков и Сергей Виноградов, в 2002-м - Робертас Пошкус и Дмитрий Кудряшов, в 2003-м - Огнен Короман, в 2004-м - Омари Тетрадзе. Этот костяк состава, под руководством возглавившего «КС» в конце 2003 года Гаджи Гаджиева, выходил в финал Кубка России и выиграл «бронзу» чемпионата. А 8 декабря 2019 года эти футболисты снова собрались в Самаре.
Они побывали на экскурсии в музее самарского футбола и посетили матч «Крылья» - «Урал» на «Самара Арене». В перерыве «бронзовых» героев приветствовали болельщики, гендиректор «КС» Виталий Шашков вручил им сувенирные майки, а после Гаджи Гаджиев с губернатором Дмитрием Азаровым обсудили перспективы развития регионального футбола. 
Омари Тетрадзе отметил профессионализм своего партнера по команде в 2004 году и действующего игрока «КС» Александра Анюкова. «Восхищен им, он не доигрывает, а играет, показывает пример молодым, каким должен быть профессиональный футболист. Если будет побольше таких профи, уверен, «Крылья» будут бороться за высокие места. У клуба для этого все есть: инфраструктура, отличная тренировочная база, новый стадион, внимание руководства и болельщиков. Остается только найти грамотный подход», - сказал экс-игрок «КС» и сборной России.
После игры медалисты-2004 и некоторые болельщики переместились в ресторан. Атмосфера печали из-за поражения от «Урала» постепенно сходила на нет. Гаджи Гаджиев вместе с фанатами «заряжал»: «Кры-лья!» Музыканты исполнили написанный специально для «Крыльев Советов» кавер на песню группы «Uma2rman» со словами: «Спасибо тренерам и игрокам, врачам, поварам и всем, кто верил в победу». А после этого на сцену пригласили сотрудников клуба и базы, администраторов и поваров, которые работали с командой в 2004 году. К слову, многие продолжают трудиться в клубе до сих пор.
Главным событием вечера стала встреча болельщиков с игроками «бронзового» состава. Десять футболистов посетили Самару лично, а еще двое – Жозе Соуза и Мэттью Бут – присутствовали в виде бумажных фигур в полный рост. Фигуры эти были проданы на аукционе, средства с которого направлены на поддержку ветеранов «КС».
Персональными кричалками встретили Антона Бобра, рекордсмена «Крыльев» по количеству сыгранных матчей в чемпионатах России, и сербского легионера Огнена Коромана, который радовался, что не забыл русский язык. Ажиотаж вызвал приезд бомбардиров 2004 года: Робертаса Пошкуса и Андрея Каряки. «Вы не 12-й игрок, вы нечто большее», - футболисты благодарили фанатов за теплый прием. А Сергей Виноградов признался, что шокирован тем, сколько автографов ему пришлось раздать за один вечер. Футболисты удостоились благодарности и от ветеранов старшего возраста. «Тысячи пацанов пошли заниматься футболом после того, как вы выиграли медали», - сказал игрокам ветеран «КС» 1980-х и бывший президент самарского футбольного клуба Виктор Развеев.

Карен Дохоян,
защитник «КС» в сезонах 2000-2006:
- С Самарой у меня связаны самые приятные воспоминания. Я хочу, чтобы у клуба были победы, болельщики бы заполняли стадион, и город опять зажил бы футболом, как это было в 2004-м.

75

Последние статьи

21 января
20 января
19 января
18 января

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5