Теперь в Самарской области нормы физкультурно-спортивного комплекса могут сдавать и люди с ограничениями по здоровью

81 центр тестирования, 198234 зарегистрированных на портале ГТО, 30 тысяч выполнивших нормативы и получивших знаки отличия разного достоинства, 10 специализированных площадок, построенных по федеральному проекту «Спорт - норма жизни», и первый региональный фестиваль среди людей с нарушением слуха - таковы результаты внедрения комплекса ГТО в Самарской области за пять лет. Об итогах пятилетки ГТО и 2019 года говорили эксперты на областном семинаре-совещании в Самаре.

В семинаре-совещании, прошедшем в конференц-зале спорткомплекса «Грация», участвовали специалисты органов местного самоуправления физкультуры и спорта городов и районов области, руководители и представители центров тестирования ГТО. Взяв слово, руководитель управления развития физкультуры и массового спорта Минспорта Самарской области Дмитрий Чесалин напомнил: более 30 тысяч жителей региона успешно прошли испытания комплекса ГТО в восьми десятках центров тестирования. И вручил благодарственные письма представителям центров из Новокуйбышевска, Жигулевска, Октябрьска, Самары, Нефтегорского и Шенталинского районов.
Первое место в областном смотре-конкурсе 2019 года занял центр тестирования Чапаевска, второе и третье - Кинель и Отрадный. Их руководители получат благодарственные письма и подарки на Олимпийском балу-2019 в конце декабря. 
К слову, успехи Чапаевска в реализации комплекса ГТО отмечены на федеральном уровне. Вчера спортивный руководитель города Евгений Кожин принял участие в проходившей в Москве церемонии награждения лауреатов Национальной спортивной премии «Комплекс ГТО - путь к здоровью и успеху» среди организаций, добившихся наибольших успехов в тестировании по нормам комплекса ГТО. По результатам народного голосования в финале, куда вышли центры тестирования Чапаевска, поселка Кизнер Удмуртии и Барнаула, первое место заняли сельчане. Но при определении победителей учитывалось решение экспертного совета. Результаты конкурса стали известны вчера поздно вечером, когда номер «ВК» уже был сдан в печать. 
Руководитель центра тестирования ГТО Новокуйбышевска, который занял четвертое место в областном конкурсе, пожелал чапаевцам победы. И напомнил: его центр тестирования работает три года, а чапаевский - пять лет. «За это время у нас построены и активно эксплуатируются две специализированные уличные площадки ГТО, 12 тысяч новокуйбышевцев зарегистрированы на сайте ГТО, 35 процентов из них уже сдали нормативы на знаки отличия, - привел цифру Дмитрий Оконечников. - Теперь приступаем к реализации комплекса «Готов к труду и обороне» среди людей, имеющих ограничения по здоровью. Ведь в Новокуйбышевске функционирует спортклуб «Фристайл», одним из видов деятельности которого является работа с инвалидами и представителями «серебряного» возраста».
Об особенностях сдачи нормативов комплекса людьми с ограниченными возможностями здоровья участникам семинара в «Грации» не только рассказали, но и показали на примере, проведя практическое занятие, заведующий кафедрой «Теория и методика адаптивного спорта» национального госуниверситета им. П.Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург) Андрей Аксенов и старший преподаватель той же кафедры Илья Крюков.
«Пять лет назад, сразу после внедрения комплекса ГТО, представители общественных организаций инвалидов обратились в Министерство спорта РФ с просьбой разработать подобный комплекс для людей с ограниченными возможностями, - рассказал Андрей Аксенов. - Начиная с 2017 года апробация такого комплекса, разработанного в НГУ им. П.Ф. Лесгафта и получившего название ГТА («Готов к труду и активности»), прошла в 13 регионах. В ней приняли участие 5919 человек, среди которых были люди с нарушением слуха, с остаточным зрением и тотально слепые, с нарушением интеллекта и с проблемами опорно-двигательного аппарата. А в Санкт-Петербурге, где внедрение комплекса ГТО среди граждан с ОВЗ началось с весны 2019-го, на днях были вручены впервые в России 75 знаков отличия разных степеней. И я уверен - после этого семинара-совещания и в Самарской области начнется активное внедрение комплекса среди людей с ограничениями по здоровью».

Дмитрий Чесалин,
руководитель управления развития физкультуры и массового спорта министерства спорта области:
- Работа по реализации комплекса ГТО является важнейшей частью федерального проекта «Спорт - норма жизни» нацпроекта «Демография». И выделяя лидеров областного конкурса - центры тестирования Чапаевска, Отрадного, Кинеля, мы помним и об аутсайдерах, которым необходимо срочно улучшать работу.

12

Последние статьи

21 января
20 января
19 января
18 января
17 января

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5