Самарская область активно участвует в реализации национального проекта «Культура»

В объединенном пресс-центре газеты «Волжская коммуна» и ТРК «Губерния» состоялся круглый стол, посвященный реализации национального проекта «Культура». Какие глобальные задачи уже выполнены и что нас ждет в ближайшем будущем? Об этом поговорили министр культуры Самарской области Борис Илларионов, заместитель главы Октябрьска по социальным вопросам Вероника Блюдина, руководитель управления культуры, туризма и молодежной политики Сергиевского района Ольга Николаева и врио директора Самарской областной универсальной научной библиотеки Наталья Малкова.

Какова модель современной библиотеки

«Я хотел  бы, во-первых, обратить внимание на то, что национального проекта «Культура» мы ждали давно, - начал встречу министр культуры Самарской области Борис Илларионов. - Крайне важно, что государство в лице руководителей, в лице Президента Владимира Владимировича Путина обратило внимание на сферу культуры, как на одно из приоритетных направлений современного развития и включило в число национальных проектов. Хотел бы обратить внимание, что наш губернатор Дмитрий Игоревич Азаров возглавляет рабочую группу госсовета по направлению «Культура» и что, важно, в центре внимания рабочей группы именно региональный аспект».
В Самарской области завершено строительство второй очереди театра «СамАрт», 11 декабря уже состоялась премьера спектакля «Трехгрошовая опера», с которой и начинается систематическая работа на этой площадке. В дальнейшем, в рамках нацпроекта «Культура» предстоит завершение третьей очереди, после чего появится полноценный театральный комплекс с внутренним двориком и массой возможностей.
«Сценическое пространство этого театра находится в мировом топе по своему оснащению и возможностям, - отметил Борис Илларионов. - Но мы обращаем внимание не только на такие знаковые объекты, как театр «СамАрт» или Театр кукол в центре региона. Важно, что реализация национального проекта затрагивает всю территорию области».
В 2019 году в Самарском регионе было открыто 6 виртуальных концертных залов. Причем 4 создано за счет средств федерального бюджета и два - за счет средств региона. В районы поступило пять автоклубов для работы в сельской местности. Вводится в строй три кинозала. Буквально на днях будет открыт кинозал в Сергиевском районе.
Министр культуры также напомнил, что Самарская область не просто принимает федеральную помощь, но и активно вкладывается в национальный проект.
Отдельной темой разговора стали модельные библиотеки. В этом году в Самарской области вводится в строй девять модельных библиотек, которые были профинансированы, по большей части, из федеральных средств. Модельные библиотеки, а по сути - образцовые, это библиотеки не только отремонтированные, оснащенные новым оборудованием, а также с доступностью к электронным ресурсам. Это библиотеки с совершенно новым подходом к работе и к библиотечному пространству.
«Что касается модельных библиотек, - рассказал министр культуры Самарской области Борис Илларионов, - то наш регион находится на первых позициях. На федеральном уровне нас отмечают всегда за творческий подход к созданию библиотечных пространств, и девять модельных библиотек - это достаточно много. В России подобной цифры нет ни у кого. В основном речь идет о двух-трех библиотеках».
По словам Натальи Малковой, для современной библиотеки самое важное - это соответствие современным потребностям и запросам жителей того города или района, где она располагается. Именно поэтому у каждого города - своя собственная модель. Так, в Октябрьске создан «БиблДом» - это библиотека для семейного чтения. В Тольятти нацелены на юношескую аудиторию, а в Сызрани (где работает много краеведов, писателей, созданы творческие союзы) была разработана концепция «Библиотека - центр городских пересечений», предполагающая в том числе и проведение творческих встреч.
В Сергиевском районе, исходя из пожеланий жителей, расширили пространство и учли главное требование молодежи - чтобы библиотека была меняющейся.
Сегодня библиотеке Сергиевского района могут позавидовать жители мегаполиса. Трансформирующееся пространство, предполагающее проведение встреч разного уровня и выставок, притягивающее как детей, так и людей с большим читательским опытом.
«Если раньше в библиотеке я встречала в основном пожилых, то сейчас много молодежи, детей, которые бегут после школы в новую библиотеку делать уроки. Молодежь приходит не на пять минут, они там общаются, проводят время, им очень нравится это пространство, а наша задача – чтобы посетитель уходил с книгой», - говорит Ольга Николаева.
«Создание модельных библиотек требует качественно нового уровня работы. Это ведь не только пространство, новые фонды, а в этом году было закуплено 23 тысячи книг в рамках нацпроекта, но это и повышение квалификации сотрудников, это увеличение штата, изменение режима работы библиотек с учетом пожеланий населения», - рассказала Наталья Малкова. Так многие модельные библиотеки в районах сделали рабочими днями субботу и воскресенье, а также продлили свое рабочее время до 20.00.
Свои модельные библиотеки были открыты также в Самаре и Обшаровке. Сегодня уже прошел конкурс на 2020 год, и в ближайшем будущем еще одна модельная библиотека появится в Новокуйбышевске.

Из Дома культуры – в многофункциональный комплекс

В рамках национального проекта на территории Самарской области также ремонтируют и возвращают к жизни сельские дома культуры и клубы.  
«Следует напомнить, что финансирование мероприятий нацпроекта происходит на конкурсной основе. А на следующий год расширяется еще одно направление – это капитальный ремонт сельских домов культуры. В этом году за счет региональной составляющей капитально отремонтировали несколько домов культуры, часть уже введено в строй, часть откроется в конце года, - рассказал Борис Илларионов, - шесть объектов получили федеральное финансирование, и четыре региональное. Это очень важный этап, и динамика сохранится в последующие два года. Мы знаем, что каждый год будем ремонтировать по 8-10 сельских клубов».
В этом году был отремонтирован Дом культуры в Октябрьске, ждавший капитального ремонта много лет.
«Благодаря региональной составляющей нацпроекта Дом культуры стал многофункциональным комплексом, включающим, в том числе, и модельную библиотеку, - рассказала заместитель главы Октябрьска по социальным вопросам Вероника Блюдина. - Сегодня мы продвигаемся к тому, чтобы посетитель Дома культуры мог получить разнообразный спектр услуг - пообщаться, поучаствовать в мастер-классах, посетить библиотеку и побывать на концерте. В следующем году, мы надеемся, у нас появится и виртуальный концертный зал».

Вызов для учреждений культуры

Виртуальные концертные залы сегодня открыты в нескольких городах, это Тольятти, Чапаевск, Похвистнево, Жигулевск, Сызрань и Отрадный. Но если в Тольятти виртуальный концертный зал создан на базе филармонии и это масштабный ресурс, то в Сызрани зал работает в камерном пространстве арт-кафе, то есть каждый город ищет свой индивидуальный подход.
«Виртуальные концертные залы сегодня - это вызов для учреждений культуры, где они появились. Всем еще предстоит научиться работать с этим ресурсом, - отметил министр культуры. - Благодаря виртуальным залам у жителей появляется возможность просмотра мероприятий онлайн, они могут почувствовать себя сопричастными к тому действу, что проходит в театре или концертном зале. В основном мы ориентируемся на наши отечественные ресурсы. Методическим и организационным центром является Московская филармония, она предлагает большой набор концертов, которые в основном идут на сцене концертного зала имени Чайковского в Москве. Но есть возможность подключиться и к другим ресурсам. Учреждениям предстоит выбрать правильную афишу, которая будет интересная и востребована населением», - отметил Борис Илларионов.
В этом году возможности виртуальных концертных залов использовали для трансляции Парада памяти 7 ноября. Таким образом, многие ветераны и пожилые люди смогли наблюдать происходящее в режиме реального времени и, что важно, на хорошем, качественном оборудовании. Кроме того, через виртуальные концертные залы можно транслировать различные фестивали, проходящие на территории Самарской области. И на будущий год уже запланирована трансляция многих интересных событий.

Культурная революция одного района

В раках реализации нацпроекта модернизация коснется и кинозалов. Так, в конце этого года ожидается открытие трех кинозалов, в Сергиевском районе это случилось уже вчера.
«Надо сказать, что прежде чем выделят средства, проходит серьезный конкурсный отбор. Не каждый район может получить такую поддержку.
В этом году мы доработали нашу заявку и были поддержаны. Теперь нам предстоит работа над репертуарным планом, задача для нас новая, и мы только окунаемся в нее», - рассказала руководитель управления культуры, туризма и молодежной политики Сергиевского района Ольга Николаева.
По словам Ольги Николаевой, 2019 год в Сергиевском районе назвали культурной революцией. Действительно, за короткий срок столько событий - открытие двух модельных библиотек, кинотеатр, автоклуб, кроме того, благодаря нацпроекту «Культура» в музыкальных школах появились новые инструменты.
Но главное, как говорит Ольга Николаева, есть положительный отклик от населения. Благодаря автоклубу жители самых отдаленных сел, где в настоящее время нет своего культурно-досугового учреждения, смогли услышать ведущих актеров района. «К нам приехал праздник!» - говорят они про передвижной клуб.
За круглым столом рассказали также о планах и поддержке в рамках национального проекта «Культура» самодеятельных коллективов. В этом году было поддержано три коллектива - музыкальный центр «Автоклуб» в Волжском районе, самарский народный ансамбль эстрадного танца «Грация» и народный фольклорный ансамбль «Дубравушка» из Безенчукского района. В следующем году, как рассказал глава министерства Борис Илларионов, поддержка творческих самодеятельных коллективов продолжится.

Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области, руководитель рабочей группы Госсовета РФ по культуре:
- Нацпроект «Культура», который, в числе двенадцати, был инициирован Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, был долгожданным как для деятелей культуры, культурной общественности, так и для абсолютного большинства граждан нашей страны.
Был проведен мониторинг состояния материально-технической базы учреждений культуры страны, в ходе которого уточнен уровень оснащенности библиотек, музеев, культурно-досуговых учреждений и учреждений дополнительного образования детей компьютерным и специализированным оборудованием, музыкальными инструментами, сценическим оборудованием, сценической одеждой, креслами в зрительных залах, количественными параметрами и сроками эксплуатации. Участие в мониторинге приняли 63 региона страны. Собранные данные подтвердили, что материально-техническая база учреждений культуры нуждается в серьезном обновлении. Эти материалы передали в министерство культуры. Мы понимаем, что за последние 3-5 лет технологическое обновление затронуло лишь 15-20% учреждений, и уверен, что вместе продолжим работу по этому важному направлению, будем находить поддержку и правительства РФ, и наших коллег из парламентов.

Борис Илларионов,
министр культуры Самарской области:

- Благодаря национальному проекту «Культура» мы запускаем новые объекты, ремонтируем дома культуры, будем строить кинозалы. Как принято говорить у экономистов, страна получила огромный мультипликативный эффект, потому что заработали наши отечественные производители. И наша промышленность оказалась готова к тому, чтобы поставлять оборудование уровня не ниже мирового. В частности, для детских школ искусств Самарской области были закуплены 55 пианино российского производства, торговой марки «Николай Рубинштейн» - это имя известного музыканта, пианиста, основателя Московской консерватории. Фабрика использует лучший европейский опыт, и, по оценке ведущих специалистов, срок службы этих инструментов без капремонта, как правило, не менее 20 лет.

Вероника Блюдина,
заместитель главы города Октябрьска по социальным вопросам:

- Национальный проект «Культура» помог утвердить нашу отрасль, как одну из ведущих. Долгое время «культура» оставалась всего лишь сферой услуг. Сегодня мы понимаем, что это главная составляющая современной жизни человека. А конкурсный подход национального проекта открывает возможности для всех муниципалитетов, для маленьких городов и сел. Благодаря реализации нацпроекта Дом культуры Октябрьска превратился в современный многофункциональный комплекс, включающий в себя, в том числе, и модельную библиотеку. И самое важное, изменилось отношение сотрудников к месту своей работы и отношение жителей. Люди предлагают свою помощь в проведении мастер-классов и встреч, хотят делиться своими знаниями и опытом. Желают быть участниками, а не наблюдателями. Для нас это большой успех.

Наталья Малкова,
врио директора Самарской областной универсальной научной библиотеки:

- Что такое модельная библиотека, чем отличается от обычной? Если заменим «модельная» на слово «образцовая», будет понятно. И, как образцовая библиотека, она должна иметь комфортное пространство, куда человек может прийти почитать книгу, удовлетворить свои интеллектуальные потребности, встретиться с писателем, принять участие в дискуссии. Кроме того, понятие «модельная библиотека» включает в себя и новые требования к самому библиотекарю. В рамках нацпроекта наши специалисты прошли повышение квалификации, где людей обучали новым формам работы с читателями. Также идет оснащение, увеличивается книжный фонд. В рамках нацпроекта для этих девяти библиотек было закуплено 23 тысячи экземпляров книг. И это востребованные, дорогостоящие книги, которые человек не приобретет в семью. Если говорить о детях, то это 3D-книги, книги с дополненной реальностью. Сейчас в село Обшаровка Приволжского района приезжают экскурсии, чтобы посмотреть эту модельную библиотеку и эти книги. Для детей это еще один способ привлечения к чтению. Кроме того, все модельные библиотеки подключены к национальной электронной библиотеке и к таким ресурсам.

Ольга Николаева,
руководитель управления культуры, туризма и молодежной политики Сергиевского района Самарской области:

- Мы давно ждали появления национального проекта «Культура». У себя в Сергиевском районе этот год мы называем настоящим культурным бумом - открытие двух модельных библиотек, кинотеатр, автоклуб, в музыкальных школах появились новые музыкальные инструменты. А последние два месяца - ноябрь и декабрь - просто совершили культурную революцию в районе. Мы надеемся, что и последующие годы реализации национального проекта «Культура» будут успешными для территорий Самарской области. Сегодня мы предлагаем нашим жителям новые услуги и получаем от них хороший отклик и поддержку. Так, благодаря автоклубу жители самых отдаленных сел, где в настоящее время нет своего культурно-досугового учреждения, смогли услышать ведущих актеров района. «К нам приехал праздник!» - говорят они про передвижной клуб.

59

Последние статьи

21 января
20 января
19 января
17 января
16 января

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5