Самарец Владимир Зайцев доказал, что жизнь на пенсии только начинается

Владимир Зайцев (справа) с сыном Александром
Владимир Зайцев (справа) с сыном Александром

В 2015 году бывший конструктор Владимир Зайцев всерьез занялся пауэрлифтингом. И у него получилось, да еще как! В копилке 70-летнего силача уже 25 медалей, завоеванных на соревнованиях различного уровня.

Современные пенсионеры – люди активные, они не сидят дома перед телевизором. Владимир Иванович всегда мечтал заниматься спортом, в юности его кумирами были культурист Арнольд Шварценеггер и тяжелоатлет Пол Андерсен. Но работа занимала все свободное время – инженер-механик Зай­цев 20 лет трудился на воронежском заводе механических процессов. Начинал техником-технологом, затем перешел в главное КБ предприятия, став конструктором первой категории. В конце 70-х Владимира командировали на куйбышевский завод «Волгабурмаш» монтировать технологическую линию. Город на Волге так ему понравился, что он решил сюда переехать. В Куйбышеве работал на заводе имени Тарасова, возглавлял конструкторское бюро в отделе главного механика.
С приходом перестройки объем выпуска оборонной продукции резко снизился, сократили и заводские кадры. Тогда Владимиру Ивановичу предложили организовать кооператив по выпуску спортивного инвентаря. Все изделия и оборудование Зайцев испытывал лично.
Потом он возглавил специализированное конструкторско-технологическое бюро «Тяжмонтажпресс». А когда четыре года назад вышел на пенсию, решил серьезно заниматься в фитнес-клубе. Через некоторое время принял участие в соревнованиях по силовому троеборью. В этом виде спорта выполняется три упражнения: приседания со штангой за спиной, жим штанги лежа на горизонтальной скамье, тяга штанги к поясу или груди. Результат определяется по сумме взятых весов.
Вскоре Владимир Зайцев стал победителем чемпионата Восточной Европы по безэкипировочному пауэрлифтингу, установив рекорд континента среди мастеров 65-69 лет в категории до 110 кг. Его результат - 425 кг в сумме троеборья.
Зайцев убежден: возраст не помеха для проверки возможностей организма. Спортсмен добивается результатов благодаря регулярным упорным тренировкам, не прибегает к «химии». Каждый день занимается дома и три раза в неделю - в спортзале. Правильно и регулярно питается. Кроме того, Владимир Иванович на общественных началах является председателем ветеранского комитета регионального отделения Национальной ассоциации пауэрлифтинга.
В этом году Владимир Зайцев стал лауреатом ветеранской книги рекордов «Как и прежде в строю» - он победил в номинации «Спортивные рекорды». На рекорды его вдохновляет семья. «У меня взрослый сын, который тоже занимается спортом, подрастают внук и правнук. Я должен быть примером для них», - убежден Владимир Иванович.
А на днях Владимир Иванович вернулся из Москвы, с чемпионата мира, проводимого международной федерацией безэкипировочного пауэрлифтинга. В нем приняли участие более 3000 спортсменов из 40 стран. Зайцев стал чемпионом мира, завоевав это звание в возрастной категории «Мастера М4, 70-79 лет, весовая категория 110 кг» с результатом в сумме троеборья 435 кг. Он сделал приседание со штангой весом 135 кг, жим лежа - 125 кг, становую тягу - 175 кг, тем самым установив новые рекорды России, Европы и мира.

89

Последние статьи

25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
17 января

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5