Глава российского государства провел совещание с членами правительства

На совещании среди прочего обсуждались вопросы формирования в электронном виде сведений о трудовой деятельности человека, т.е. переход с 2020 года на электронные трудовые книжки, а также вопросы развития региональных авиаперевозок, которые позволят летать из региона в регион без пересадок в Москве.

Президент РФ Владимир Путин напомнил о серьезных новеллах в трудовых отношениях, которые начнут действовать с нового года. «С 1 января 2020 года планируется вступление в силу законов, касающихся формирования в электронном виде сведений о трудовой деятельности. Это затронет примерно 60 млн работников», - подчеркнул глава государства.
Действительно, 2020 год станет переходным от привычных каждому бумажных трудовых книжек, которые в России существуют 100 лет, к электронному учету трудовой деятельности в информационной системе Пенсионного фонда. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин сообщил, что принципиально решено не создавать никаких новых систем, а дополнить информацию, стекающуюся в Пенсионный фонд от работодателей, новыми данными.
«Самое главное в том, что это исключительно добровольная история. Каждый работник выберет, какой способ учета сведений о трудовой деятельности он для себя изберет, - сказал министр. - При этом мы понимаем, что кто-то может и не успеть это сделать в течение 2020 года, поэтому те, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, болеет, могут сделать это позже».
Когда электронная система заработает в полноценном формате, граждане могут получать информацию из своей трудовой через все возможные сервисы - непосредственно в Пенсионном фонде, на Едином портале госуслуг, в МФЦ.
Президент поручил создать в России сеть региональных авиамаршрутов, которые были бы экономически привлекательны для перевозчиков и для граждан. Он также призвал заняться развитием магистральной инфраструктуры - аэропортов и взлетно-посадочных полос. Сейчас многим людям, чтобы попасть из одного региона России в другой, приходится летать через Москву.
«Необходимо добиться, чтобы эти маршруты были экономически привлекательными для авиакомпаний. Здесь «зашиты» и различного рода тарифы, и стоимость авиационного керосина. При этом стоимость авиабилетов должна быть адекватной и посильной для граждан», - подчеркнул глава государства.
За первые семь месяцев 2019 года российские авиакомпании перевезли на субсидируемых региональных маршрутах больше пассажиров, чем за весь 2018-й. Перевозчики связывают рост показателей с увеличением объемов финансирования, а также с ростом спроса на «раскатанных» за годы применения механизма маршрутах.
Рост цен на авиабилеты на совещании также подробно обсуждался. Президент уже давал поручение о возмещении скачка цены на авиатопливо, который случился осенью прошлого года. «Договорились о том, что в первом квартале 2020 года вернемся к вопросу компенсаций цены на керосин. Также все расчеты и порядок распределения этих сумм мы обозначили», - рассказал министр транспорта Евгений Дитрих.

По материалам источников: rg.ru, kommersant.ru, ria.ru

27

Последние статьи

24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
18 января
16 января
15 января

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5