Предприниматели в Самарской области жалуются на большие штрафы за нарушение авторских прав

В Самаре прошло совместное заседание общественного экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей с участием представителей АНО «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции в Самарской области» и рабочей группы Общественной палаты. Одна из рассматриваемых тем касалась соблюдения законодательства об авторском праве.

Предприниматель из Сызрани Людмила Григорова рассказала, что несколько месяцев назад в своей торговой точке за 40 рублей продала раскраску с изображением мультипликационных героев. Покупатель, оказавшийся представителем правообладателя, за­явил, что самолетики и машинки на страницах книжки - зарегистрированные товарные знаки. Он оценил ущерб владельца «мультяшек» в 240 тыс. рублей и подал иск в суд. Дело осложняется еще тем, что Людмила Григорова не может доказать, что, в свою очередь, купила этот товар у оптовиков.
«Меня можно назвать злостным нарушителем, потому что по каждому торговому знаку идет отдельное рассмотрение, - сказала женщина. - Таким образом, суд может посчитать, что я совершала подобные правонарушения неоднократно. Я своей вины не отрицаю, но сумма штрафа должна быть соизмерима со стоимостью проданного товара, а не превышать ее в несколько тысяч раз».
Также в число нарушителей авторского права попала Марина Кузьмина из Новокуйбышевска. Она продала доверенному лицу правообладателя косметику с изображением кукол популярного американского бренда. В суде предпринимательница смогла частично отстоять свою позицию. От большого штрафа ее спасло то, что куклы были изображены именно на косметике, а это товар из другой категории. Правовая же защита этого конкретного бренда относится только к игрушкам. В результате Кузьминой придется заплатить 25 тыс. рублей.
«Это стало уже неким бизнесом, когда компании заключают договор с правообладателелями. И зачастую это пять-шесть уровней доверенностей. Затем в регионах устраиваются подобные акции, когда предпринимателей за малейшие и формальные нарушения штрафуют на десятки и даже сотни тысяч рублей», - сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгений Борисов.
Эта спорная тема уже поднималась в конце лета. Тогда поводом для дискуссии стала ситуация, когда представители Российского авторского общества потребовали выплатить компенсации в размере 200-250 тыс. рублей от предпринимателей из Тольятти за проигрывание радио в одном из торговых центров. Бизнесмены обратились за помощью к омбудсмену. В ходе обсуждения региональные эксперты пришли к выводу, что необходимо менять тарифную политику, а также определить критерии и размер начисления платы за потребление творческих ресурсов и штрафов за несоблюдение требований.
Как отметил Евгений Борисов, ситуация с мультгероями в раскраске показала, что проблемы интеллектуальной собственности не ограничиваются музыкой. В то же время он опять обратил внимание на то, что компании, которым доверили представлять интересы правообладателей, буквально третируют предпринимателей.
По мнению участников заседания, необходимо корректировать соответствующие статьи Гражданского кодекса РФ. В частности, нужно не только уменьшить штрафы и ограничить число претензий со стороны правообладателя, но и наделить судебные органы полномочиями по оценке причиненного ущерба. Инициативная группа направит свои предложения в Самарскую губернскую думу, где их рассмотрят и смогут разработать инициативу о внесении изменений в федеральное законодательство.

96

Последние статьи

23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
17 января

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5