Президент провел первую встречу с новым составом Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ)

Встреча с Владимиром Путиным длилась три с лишним часа и прошла, по словам председателя СПЧ Валерия Фадеева, «в абсолютно демократическом режиме», обсуждался очень широкий спектр вопросов.

Говоря о публичных протестах, Владимир Путин заявил, что каждый имеет право высказывать свою точку зрения, но только законными средствами: «Бросил какой-то там стаканчик в представителя органов власти. Бросил - ничего, потом пластиковую бутылку - опять ничего, потом уже бросит и стеклянную бутылку, а потом и камень, а потом стрелять начнет и громить магазины. Мы не должны допустить вот этого».

Президент России заявил о недопустимости влияния на суд и запугивания судей, в том числе через СМИ: «У нас имеет место быть, когда в социальных сетях размещается информация о том, что надо выявлять места жительства судей, их родственников и готовить против них террористические акты. Это что такое?»

О возможном геноциде в Донбассе Владимир Путин сказал: «До сих пор не принят закон об амнистии. В 2015 году еще договорились, решения есть какие-то, но ничего не действует. И украинская сторона все время ставит вопрос: дайте нам возможность закрыть границу войсками. Но я представляю, что дальше начнется. Сребреница будет, вот и все».

Президент поддержал идею усовершенствовать законодательство, касающееся порядка учета и охраны мест массовых захоронений жертв политических репрессий. Также глава государства одобрил предложение о создании музея их памяти на Бутовском полигоне. Также он заявил, что к вопросу доступа родственников к архивам по репрессированным в 1930-е годы нужно относиться очень аккуратно, но либерализация процедуры нужна.

Глава государства согласился с тем, что представители власти должны нести ответственность за неуважительное отношение к гражданам. Поддержал он и еще одну идею - судам присяжных надо вернуть дела педофилов и проворовавшихся чиновников.

Президент также разъяснил политику государства в сфере ввоза импортных лекарств - власти не ставят целью импортозамещение «любой ценой». Программа поддержки фарминдустрии направлена на производство собственных препаратов, но зарубежные будут поставляться на российский рынок, если в этом есть потребность. Владимир Путин напомнил, что недавно были упрощены правила ввоза отдельных препаратов, чтобы родителям больных детей не приходилось добывать их сомнительными методами с риском попасть в тюрьму. «Не думайте, что кто-то ориентируется на то, чтобы закрыть импорт и нажиться на этом. Здесь проблема сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Но все, что мы делаем, должно идти на пользу людям», - заявил Президент.

А еще Владимир Путин пообещал рассмотреть предложение о том, чтобы сделать 31 декабря выходным днем.

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, ria.ru, kommersant.ru, kremlin.ru

6

Последние статьи

24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
18 января
16 января
15 января

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5