Лидеры России, Франции, Германии и Украины назвали саммит в Париже полезным

Минские соглашения нужно выполнять, как и формулу Штайнмайера, разведение сил продолжить в трех зонах при полном прекращении огня, а мандат контроля ОБСЕ расширить до круглосуточного, и до конца года провести обмен удерживаемыми лицами. Об этом договорились в Париже лидеры «нормандской четверки», подписав совместное коммюнике и решив провести следующий саммит через четыре месяца.

Полезная работа

«Принят итоговый документ, подтверждена безальтернативность выполнения Минских соглашений, подчеркнута важность налаживания прямого диалога между сторонами конфликта», - заявил журналистам по итогам встречи «нормандской четверки» российский лидер Владимир Путин. Рассчитываем, что разведение сил будет поэтапно продолжено, сказал он. Также необходимо синхронизировать процесс достижения перемирия с политическими мерами и не следует затягивать с выполнением обязательств об амнистии, отметил Президент РФ.
«Поддержана идея подготовить обмен удерживаемыми лицами по формуле всех установленных на всех установленных», - объявил Президент России. «Необходимо также увеличить число пунктов пропуска на линии соприкосновения. Мы разговариваем о крупных проектах и гуманитарных вопросах, давайте не забывать о простых людях, которые там живут», - призвал он. «Работа была очень полезной», - оценил итоги саммита Владимир Путин.
 

Потепление

На вопрос, есть ли место потеплению в отношениях участников, Президент России ответил положительно, ведь по многим вопросам достигнут прогресс. Москва будет делать все, чтобы конфликт был завершен. Но важно, чтобы был прямой диалог между конфликтующими сторонами. Также Владимир Путин против того, чтобы «вскрывать» и переписывать Минские соглашения. Контроль над определенными участками границы Украина по этому документу должна получить после местных выборов на Донбассе и в Луганске - именно так зафиксировано в соглашениях. Хоть в Киеве и настаивают на том, чтобы получить его до выборов.
Переговоры шли долго, но были предметными: было очень важно не только обсудить все вопросы, но и договориться о конкретных шагах, сказал украинский лидер Владимир Зеленский. «Стороны поддерживают план разминирования территории и освобождение удерживаемых лиц по принципу всех на всех до следующего года», - продолжил он. - Я настаивал на необходимости возобновления полного контроля за госграницей, но в Москве придерживаются другой точки зрения, поэтому это будет обсуждаться в следующий раз».
 

Движение вперед

«Наша цель была создание долгосрочного справедливого мира и выход из ужасного конфликта», - заявил президент Франции Эммануэль Макрон. «Открытая рана в самом сердце европейского континента. Новая архитектура европейской безопасности проходит через урегулирование конфликта на юго-востоке Украины», - подчеркнул он, добавив, что удалось добиться продвижения по всем направлениям - прекращение огня, обмен удерживаемыми лицами. «Первый раз за последние три года мы смогли действительно продвинуться вперед», - заключил он.
«Мы преодолели сегодня период стагнации», - констатировала и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Самое сложное, считает она, это меры по реализации политических пунктов Минских соглашений - продление закона об особом статусе, чтобы в конце концов были проведены местные выборы, признанные ОБСЕ.
 

Политический характер

На пресс-конференции российского лидера среди прочего спросили по поводу допинга и будет ли Россия оспаривать решение ВАДА, принятое 9 декабря.
Владимир Путин сказал, что «поскольку нет претензий к российскому национальному Олимпийскому комитету, страна должна выступать под национальным флагом - такова Олимпийская хартия. В данной части решение ВАДА противоречит Олимпийской хартии. И мы имеем все основания подать в КАС, подать в суд». К тому же «любое наказание со времен Римского права должно быть индивидуально, а специалисты ВАДА принимают решения о коллективных наказаниях, и в основе таких решений лежит не забота о чистоте мирового спорта, а соображения политического характера, ничего общего с интересами спорта и Олимпийского движения не имеющие», - констатировал Президент РФ.

Константин КОСАЧЕВ,
глава международного комитета Совета Федерации:
- Парижский саммит в «нормандском формате» в определенном смысле оказался уникальным: с одной стороны, его ждали буквально все, с другой стороны, надежд на прорыв не было практически ни у кого. Результат есть, и на этом этапе он максимален: подтверждена действенность Минских соглашений и вытекающих из них последующих договоренностей. Хотя явно сохраняются сложности с интерпретациями, например, с разведением войск на линии соприкосновения.

По материалам источников: rg.ru, kommersant.ru, tass.ru, kremlin.ru

15

Последние статьи

22 января
21 января
20 января
18 января
16 января
15 января
11 января

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5