Центр прорывных исследований СамГМУ опережает большинство инновационных площадок России

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков и заместитель министра здравоохранения РФ Елена Бойко посетили Центр прорывных исследований «IT в медицине» Самарского государственного медицинского университета.

Работу Центра презентовал ректор СамГМУ Александр Колсанов. Гостям, в частности, показали анатомический стол «Пирогов», который представляет собой интер­активное пособие для изучения естественно-научных дисциплин, тренажеры для ранней реабилитации после инсульта ReviVR, систему планирования и контроля операций «Автоплан», аппаратно-программные комплексы «Виртуальный хирург» и другие наработки.
Константин Носков и Елена Бойко поставили высочайшие оценки технологиям, которые были «рождены» самарскими специалистами.
Министр цифрового развития отметил, что пять лет назад университет выбрал очень правильные технологические ниши развития. «Когда на большинстве площадок в России только показывают опытные образцы, в СамГМУ, благодаря правильному выбору и хорошей реализации, уже видны конкретные результаты, и есть даже промышленные модели самых продвинутых образцов медицинской техники», - подчеркнул он.
Елена Бойко рассказала, что в последний раз была в СамГМУ в 2014 году, когда Центр прорывных исследований только открылся, и за это время произошло его глобальное развитие. «Мы видим не задумки, а уже реализованные проекты, у которых есть свой потребитель, а также представленные здесь новые технологии, - сказала замминистра здравоохранения. - Это важно, потому что есть новые задачи в цифровом здравоохранении и тренды, которые активно развиваются во всем мире. Нам нужна не только фундаментальная наука, нам нужны реализованные проекты. То, что университет так активно сотрудничает с крупнейшими компаниями бизнеса, государственного сектора, которые могут подхватить наработки и применить в практическом здравоохранении и сделать из этого продукт, - это очень ценно».

- В СамГМУ, благодаря правильному выбору и хорошей реализации, уже видны конкретные результаты, и есть даже промышленные модели самых продвинутых образцов медицинской техники.

Константин Носков, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ

46

Последние статьи

21 января
20 января
16 января
15 января
13 января
12 января

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5