Государственная ветеринарная служба региона обновила автотранспорт и закупила новейшее оборудование

Специалисты Самарского ветеринарного объединения проводят мероприятия по профилактике заразных болезней животных, контролируют перемещение продуктивных и непродуктивных животных, проводят ветеринарно-санитарную экспертизу продукции и сырья животного и растительного происхождения. Эффективность работы зависит не только от профессионализма ветеринарных врачей, но и от материально-технического обеспечения районных и городских станций по борьбе с болезнями животных. О том, как проходит эта работа, рассказывает руководитель ГБУ Самарской области «Самарское ветеринарное объединение» Владимир Бочкарев.

- Чем примечателен уходящий год в работе вашего учреждения?
- Защита населения от болезней, общих для человека и животных, - это наша приоритетная задача. В текущем году мы вышли на новый этап развития государственной ветеринарной службы. Мы закупили десять автомобилей Lada Granta, два УАЗ Patriot, два Lada Vesta, два Lada Largus и два специальных дезинфекционных автомобиля ДУК-2 на базе шасси ГАЗ Next на общую сумму более 15,5 млн рублей. В ближайшее время приобретем еще ряд автомобилей Lada Largus. Они будут направлены в районные и городские станции по борьбе с болезнями животных. Это значительно повысит мобильность специалистов и поможет экстренно реагировать на изменения эпизоотической ситуации.
- Владимир Владимирович, почему это так важно?
- Существуют заболевания животных, которые приводят к серьезному экономическому ущербу и несут угрозу не только для животноводства, но и для населения, ведь более 80% инфекционных заболеваний являются общими для человека и животных. Бешенство, высокопатогенный грипп птиц, африканская чума свиней - это очень опасные, не поддающиеся лечению заболевания животных, профилактику которых нужно проводить на постоянной основе. Чтобы сохранять эпизоотическое благополучие региона, мы обязаны эффективно выполнять свою работу.
- Кроме мобильности, важно еще иметь специальное оборудование. Насколько хорошо оснащена ветеринарная служба?
- Наши специалисты постоянно изучают новейшие инновационные разработки в области приборов и оборудования ветеринарного назначения. Так, в ноябре мы закупили генераторы горячего тумана GWD-100В, которые уже поступили в районные и городские станции по борьбе с болезнями животных. Оборудование максимально повышает эффективность дезинфекции помещений, для содержания животных, производственных объектов предприятий, осуществляющих переработку, хранение и реализацию продукции животного и растительного происхождения. Применение генераторов горячего тумана позволит значительно снизить стоимость ветеринарно-санитарных работ за счет низкого расхода используемого дезинфектанта.
- Вы контролируете качество и безопасность продовольствия?
- Это одно из важнейших направлений деятельности нашего учреждения. Мы проводим экспертизу продукции животного и растительного происхождения. Качество продуктов напрямую влияет на качество жизни, ее продолжительность. От того, что мы едим, зависит наше здоровье. Непроверенная продукция представляет потенциальную опасность для человека. Поэтому специалисты регулярно проводят ветеринарно-санитарную экспертизу на предприятиях пищевой промышленности, объектах, занимающихся розничной и оптовой торговлей. В этом году мы закупили современные анализаторы качества молока «Лактоскан». Он выдает тринадцать качественных показателей молока за одну минуту. Обновили приборы и оборудование для ветеринарно-санитарной экспертизы практически во всех лабораториях на сумму свыше 2,5 млн рублей.
- Как решается вопрос с кадровым обеспечением ветеринарной службы?
- Летом в наше учреждение пришли выпускники высших и средних профильных ветеринарных образовательных учреждений. Благодаря правительству Самарской области молодые ветеринарные врачи, пришедшие на работу в государственные ветеринарные учреждения, получают хорошую материальную поддержку. С первого января будущего года специалист, закончивший вуз и впервые устроившийся на работу, в течение трех лет будет получать надбавку к зарплате в размере 11 тысяч рублей. А ветеринарный фельдшер, получивший профильное среднее специальное образовательное, будет получать надбавку в размере 6 тысяч рублей. Это хороший материальный стимул для молодежи, который позволит расширить наш кадровый потенциал. Ветераны ветеринарной службы Самарской области сегодня также помогают нам своими опытом и знаниями развивать государственную ветеринарную службу региона и с уверенностью смотреть в будущее.

102

Последние статьи

17 января
16 января
15 января
14 января
13 января

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5