Аграрии Самарской области активно пользуются программами «Росагролизинга»

В этом году количество обращений в АО «Росагролизинг» по поводу покупки сельхозтехники увеличилось почти на 50%. На круглом столе аграрии региона, представители компании, поставщики и дилеры обсудили аспекты сотрудничества.

Ресурсы для обновления

Губернатор Дмитрий Азаров в своем Послании подчеркнул, что цели и задачи развития региона определены Президентом Владимиром Путиным в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В их числе - создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортноориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.
Одной из возможностей обновления техники для сельхозпроизводителей стали программы АО «Росагролизинг». Деятельность этой государственной компании, созданной в 2001 году, направлена на техническую и технологическую модернизацию отечественного АПК посредством передачи в лизинг средств производства.
Среди лизингополучателей - более 12 тысяч контрагентов в России. При этом 81% из них - это малые субъекты предпринимательства. Самарская область занимает второе место в Приволжском федеральном округе по приобретению сельхозтехники с помощью программ «Росагролизинга». В этом году в регионе у компании приобрели триста единиц сельхозтехники на общую сумму около одного миллиарда рублей. Для сравнения: за 15 лет «Росагролизинг» поставил в нашу губернию 1,7 тысячи единиц техники более чем на 6 млрд рублей.
 

Доступно для аграриев

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Владимир Игонин отметил, что развитию АПК региона во многом способствует инструментарий «Росагролизинга», который позволяет аграриям обновлять и пополнять машинно-тракторный парк.
«В нашей области около 45% тракторов работают больше десяти лет, - сказал он. - Несмотря на то, что средний показатель износа данных машин в России составляет 60%, нам есть куда стремиться. Ведь чем старше техника, тем больше временных затрат и меньше производительность у аграриев. По экспертной оценке, около 250 тысяч тонн зерновых мы ежегодно недобираем из-за недостаточного оснащения наших хозяйств. Успех производства во многом зависит от технической модернизации сельского хозяйства и переоснащения оборудования и техники».
Коммерческий директор ООО «Пегас-Агро» Анна Синицына рассказала, что они являются поставщиками «Росагролизинга» с 2012 года: «По лизинговым программам приобретается каждая четвертая машина нашего предприятия. Сейчас утроился объем поставок через систему «Росагролизинга». Для нас это знаковый момент. Наши покупатели получили возможность максимально нивелировать удорожание техники. Благодаря уникальным программам наши опрыскиватели-разбрасыватели «Туман» стали доступны для аграриев. Программы с отсутствием первоначального взноса позволяют забрать машину тогда, когда она нужна, и расплачиваться за нее тогда, когда это комфортно. То есть стать обладателями техники к сезону и с отсрочкой начать гасить лизинговые платежи».
Заместитель гендиректора АО «Росагролизинг» Александр Сучков напомнил, что компания реализует сразу несколько программ. Например, программа «Обновление парка техники 2020» предполагает первоначальный взнос в ноль процентов, низкую ставку удорожания (до 3%) и срок лизинга до семи лет.
«В этом году мы внедрили в лизинговую систему сезонный график платежей, когда выплата лизинговых платежей в уменьшенном размере осуществляется во время активных сельскохозяйственных работ и в увеличенном размере в период реализации продукции. Для Самарской области это примерно с октября по февраль, - сообщил Александр Сучков. - Сельхозтоваропроизводители могут выбрать в зависимости от своей финансовой нагрузки оптимально удобный график для погашения лизинговых платежей. В отличие от кредита, лизинг не требует дополнительного залога, так как сам товар является его предметом. Кроме того, все лизинговые платежи включают в себя налог на добавленную стоимость, который можно возместить».
Также в этом году изменился подход к проектным объектам - элеваторам, семенным и комбикормовым заводам, орошению. Осуществляется проектное финансирование, включая стройку и благоустройство. От клиента требуется только проект, все остальное передается в лизинг. В итоге он получает от одного генподрядчика готовый объект с выбранным оборудованием.

- В этом году объемы поставок сельхозмашин под брендом Amazone через «Росагролизинг» увеличились в 2,5 раза по сравнению с 2018 годом. Наши клиенты стали чаще выбирать вместо кредитов лизинговые программы. «Росагролизинг» стал для нас «единым окном», через которое мы оформляем все наши поставки. Действуют единые стандартные требования поставки для всех клиентов при гарантированной оплате, так как это государственная компания. Сельхозпроизводители берут в лизинг в основном сеялки и опрыскиватели.

Вадим Смирнов, генеральный директор АО «Евротехника»

41

Последние статьи

17 января
16 января
15 января
14 января
13 января

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5