С января в Самарской области начнет действовать Центр опережающей профессиональной подготовки

В Агентстве экономического развития Тольятти состоялась презентация Центра опережающей профессиональной подготовки, который создается в ходе нацпроекта «Образование».

Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) - новое понятие в сфере образования региона. Он предназначен для работы с разными категориями населения – от школьников до пенсионеров. Главные его задачи - ускоренная подготовка и переподготовка специалистов, профориентация, повышение квалификации по перспективным профессиям на мировом уровне, в том числе по стандартам WorldSkills.
Директор Академии WorldSkills Russia Светлана Крайчинская отметила, что к профподготовке и обучению компетенциям детей можно привлекать, начиная  с десятилетнего возраста. Крайчинская также рассказала, что с января программа профподготовки граждан предпенсионного возраста будет расширена, и в ней смогут участвовать люди от 50 лет и старше, где верхний возрастной предел не ограничен.
«Смысл в том, чтобы гражданин любого возраста мог получить желаемую профессию, - отметила она. - В идеале мы должны стремиться к тому, чтобы каждый желающий мог пройти подготовку по месту жительства и по любой компетенции. Центр опережающей профессиональной подготовки призван содействовать в выборе профессии, в том числе посредством профессиональных проб, чтобы у претендента был выбор. Также центры должны показывать организациям, как следует готовить кадры».
Согласно этой концепции, любую профессию можно освоить менее чем за полгода. Директор тольяттинской школы №93 Александр Родионов выразил уверенность, что создание ЦОПП – это правильный путь: «Мы ожидаем, что с помощью Центра опережающей профессиональной подготовки сможем от абстрактного преподавания дисциплин перейти к практико-ориентированной деятельности учащихся».
«ЦОПП - это агрегатор, позволяющий отобрать программы, которые обеспечат качественную подготовку с понятными результатами. Он призван выполнить функцию санации, очистив рынок профподготовки от мишуры, вытеснить все фиктивные центры, которые морочат людям головы», - пояснила Крайчинская.
Она сообщила, что центры опережающей профподготовки нынешней осенью открылись в 14 субъектах РФ. В Самарской области такая структура будет создана в следующем году. В отличие от других центров, которые являются структурными подразделениями организаций, в нашей губернии это будет автономная некоммерческая организация, имеющая свою сеть. Предполагается, что до 2024 года в России будет не менее 100 таких центров.

- Центр опережающей профессиональной подготовки - это агрегатор, позволяющий собрать программы, которые обеспечат качественную подготовку кадров с понятными результатами. Он призван выполнить функцию санации, очистить рынок профподготовки от мишуры, вытеснить все фиктивные центры, которые морочат людям головы.

Светлана Крайчинская, директор Академии WorldSkills Russia

37

Последние статьи

21 января
20 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5