Участники чемпионата области по международным шашкам играли на досках 10х10

18 сильнейших игроков, в том числе вице-чемпион мира в команде по шашкам-64 Фахрутдин Канюкаев, стали участниками чемпионата Самарской области по стоклеточным шашкам. Турнир прошел в клубе им. Олега Дашкова, а его победители - тольяттинец Алексей Захаров и самарчанка Анастасия Дикушина - получили право представить регион на чемпионате России.

Разнообразие видов

В мире известны два десятка разновидностей игры в шашки: от обратных (поддавки) до самоедов и пьяных. Есть шашки русские, бразильские, английские, французские, португальские, испанские, итальянские, чешские, армянские, канадские, турецкие. Есть пул чекерс, распространенный в США, на Ямайке и в Африке.
В чем их отличия? Главное - в количестве шашек на доске. Например, в русской или бразильской версии их 64 (8х8) (к слову, первый чемпионат России по этой разновидности игры прошел в 1896 году). А во французском варианте их 100 (10х10). Чемпионаты мира по стоклеточным (международным) шашкам проводятся с 1947 года, по шашкам-64 - с 1985-го. А вот разновидности игры 8х10 или 12х12 (канадские) широкого распространения не получили.   
Остальные различия - в тонкостях правил: расположение шашек на доске, действия «дамки» и т.д.

Суровые русские

«На протяжении 32 лет в Самарской области проходит фестиваль «Волжские зори» по шашкам-64, а представители нашей шашечной школы - уроженец Новокуйбышевска Юрий Королев и мой первый тренер Алексей Драгунов - развивают шашки в Московской области и в Калуге. В этом году у нас появились два вице-чемпиона мира в командном зачете по русским шашкам, один из которых - идейный вдохновитель, организатор и спонсор уникального турнира в селе Мочалеевка Похвистневского района Фахрутдин Канюкаев, - напомнил президент федерации шашек региона, международный гроссмейстер Олег Дашков. - Мне довелось поиграть в официальных турнирах по разным версиям шашек. И если в «стоклетках» у тебя есть право на ошибку, и можно, проиграв одну-две шашки, свести матч вничью, то в шашках-64 все более сурово: любой «зевок» - поражение».  
76-летняя самарчанка, участница чемпионата области-2019 Вера Засыпалова играет не только во все разновидности шашек, но и в шахматы.
«На чемпионате мне тяжело будет конкурировать с нашими лидерами - Настей Дикушиной, Гузялией Дашковой и с талантливой Ульяной Батаевой, которая много и упорно занимается шашками. Я же играю и тренирую одновременно. Среди моих учеников немало тех, кто в 65-67 лет захотел научиться играть в шашки или шахматы. И в помещении одной из библиотек Самарского района я веду соответствующий кружок для ветеранов. Но очень люблю участвовать в турнирах и уверяю - со мной никому из соперниц не будет легко», - сказала самая опытная участница чемпионата области.

Удовольствие и азарт

Участники чемпионата среди мужчин - Игорь Дашков, Рамиль Гайнулов, Андрей Юдин начинали играть в шашки около 30 лет назад. Потом в карьере каждого был перерыв в два десятка лет и успешная карьера в бизнесе или науке.
«Но после того, как несколько лет назад я по приглашению Олега Дашкова вернулся к спортивной деятельности, то понял, как мне этого не хватало, - признается главный архитектор проектной мастерской 44-летний Рамиль Гайнулов. - Шашки, особенно версия-64, где одна ошибка практически лишает шанса на победу, приносят и эстетическое удовольствие. Мне нравится и сам процесс игры, и спортивный азарт - жажда победы с годами никуда не делась, и желание развиваться. Поэтому в свободное время играю с онлайн-программой, анализирую партии знаменитых шашистов и участвую в областных турнирах».    
Призерами чемпионата области-2019 у мужчин стали мастера спорта - тольяттинец Алексей Захаров и Анастасия Дикушина из Самары. Второе и третье места у мужчин заняли Сергей Широглазов из Тольятти и самарец Игорь Дашков. Призерами у женщин стали Гузялия Дашкова и Елизавета Юдина.

Олег Дашков,
вице-президент Федерации шашек РФ, международный гроссмейстер:
- Чемпионатом и первенством области по стоклеточным шашкам - они пройдут 14-15 декабря в клубе «Ладья» - мы завершаем соревновательный 2019 год. В следующем году Самарская область примет первенство России по шашкам-64, чемпионат страны по поддавкам и шашечный фестиваль в селе Мочалеевка.

 

 

19

Последние статьи

23 января
22 января

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5