Благодаря системе "Безопасный город" в Самарской области раскрыли более 120 преступлений

Первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов провёл заседание межведомственной рабочей группы по созданию, внедрению и развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в регионе.

Задачи обеспечить безопасность и комфорт граждан отражены в национальных проектах, инициированных Президентом России Владимиром Путиным. По поручению Президента разработан проект комплексной программы «Безопасный город». Работа по внедрению этой системы активно проводится в Самарском регионе последние 2,5 года. Ежегодно увеличивается количество камер мониторинга в общественно значимых местах и на основных дорогах, системы фотовидеофиксации правонарушений.

«Система «Безопасный город» позволяет обеспечивать быстрое взаимодействие оперативных служб, - рассказал Виктор Кудряшов. - Передача сигнала о произошедших преступлениях, авариях, других инцидентах в оперативные службы происходит буквально в течение 60 секунд. По результатам работы системы «Безопасный город» выявлено и раскрыто 128 преступлений. Существенно – почти на 9%, снизилось количество аварий на дорогах, а число погибших - на 16%».

Также Виктор Кудряшов отметил, что система «Безопасный город» может использоваться для выявления нарушений правила благоустройства, случаев вандализма, порчи малых архитектурных форм. «Очевидно, что система «Безопасный город» должна прийти во дворы, - говорит Виктор Кудряшов. - У ряда самарских компаний уже есть практика внедрения современной системы пропуска в подъезды домов. Это современные домофоны с системой распознавания лиц и хранения информации. Человеку, которого знает система, достаточно просто подойти к двери и не прикладывать ключ, система сама его пропустит. В то же время чужака, который отсутствует в базе данных, система не впустит в дом. Это поможет в профилактике квартирных краж и других правонарушений. Такие технологии в следующем году мы будем активно внедрять в нашем регионе». Сейчас на улицах городов и в районах Самарской области установлено около 2,6 тыс. камер уличного видеонаблюдения и 97 пунктов экстренной связи «Гражданин-полиция».

Доступ к системе видеонаблюдения имеют областные управления МВД, ФСБ, МЧС, Росгвардия. В 2019 году разрабатывалась проектно-сметная документация на оснащение поворотными камерами с функцией распознавания лиц общественных территорий в Самаре: на набережной, станциях метро, автовокзале, парках и скверах. В бюджете на 2020 год предусмотрены средства на проектирование дополнительно 300 камер видеонаблюдения в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске, Сызрани, Октябрьске.

Также в регионе работает система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». С момента создания обработано более четырех млн обращений. В среднем за сутки операторы обрабатывают 6,8 тыс. вызовов, из них 29% звонков в скорую помощь, 14% - полицию, 2,9% - пожарным, 1,1% - газовую службу, остальные – другие виды помощи. В 2019 году региональную систему «112» дополнили комплексом определения места нахождения звонившего. В планах на 2020 год - интегрировать систему «112» Самарской области с системами, действующими в соседних регионах – Ульяновской, Саратовской, Оренбургской областях.

Для снижения аварийности и нарушений Правил дорожного движения (ПДД) на дорогах Самары, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевска, Чапаевска и муниципальных районов установлено более 1,5 тыс. специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме. В их числе – 41 камера на въездах и выездах с территории региона, 468 камер на скоростных рубежах контроля и свыше тысячи камер, фиксирующих проезд на красный свет, пересечение стоп-линии и другие нарушения на перекрестках.

По данным областного управления ГИБДД, за девять месяцев 2019 года с помощью территориальной распределенной системы автоматизированной фиксации нарушений ПДД автомобилистам вынесено и направлено почти 3 млн постановлений по делам об административных правонарушениях. Это на 11,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наложено штрафов на сумму более 2,1 млрд рублей.

В следующем году по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» количество технических средств фиксации нарушений ПДД увеличится.

26

Последние статьи

25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
17 января

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5