Самарская детская библиотека провела телемост с юными читателями из Австралии

Это событие произошло в минувшее воскресенье в рамках международного конкурса юных чтецов «Живая классика». В разговоре (а собеседников разделяли тысячи километров) приняли участие школьники, а также педагоги, театральные деятели и библиотекари из Самары и австралийского города Перта.

«Живая классика» – проходящий под патронажем Министерства просвещения РФ ежегодный конкурс среди школьников по чтению вслух прозы на русском языке. Он проводится во всех регионах Российской Федерации и за рубежом. Как сообщил член жюри конкурса, председатель Самарского межрегионального литературного центра В. Шукшина Геннадий Матюхин, на финале Всероссийского этапа в МДЦ «Артек» Самарскую область будут представлять четыре участника - три победителя регионального этапа, а также Валя Логинова из областного центра, прочитавшая рассказ нашего земляка Евгения Лазарева «Жених и невеста».

Выложенная в Интернете запись этого чтения набрала больше всего голосов российских пользователей. Конкурс предполагает целую серию международных телемостов, в которых принимают участие юные читатели из нашей страны и из многих других стран, где волею судеб оказались выходцы из России. В нашем городе в организации телемоста принял участие Самарский Дворец детского и юношеского творчества.

Тема разговора была определена так: «Уроки мотивации, Или Как заинтересовать подростка чтением?». С помощью телемоста ребята из Самары и Перта познакомились друг с другом, обменялись мнениями о том, что им дает общение с книгой и о своих литературных предпочтениях. Как выяснилось, у юных читателей из Австралии и Самары они во многом совпадают. Рассказы Чехова, фантастика, Сент-Экзюпери с «Маленьким принцем», «Карлсон, который живет на крыше» Линдгрен - интересны и любимы всеми. Любопытно было послушать рассуждения юных самарцев, почему им так близко чтение. По их мнению, оно в большей мере, чем просмотр фильмов, дает волю воображению. Ребята послушали советы членов жюри, как лучше подготовиться к конкурсу.

Что касается вопроса, ставшего темой телемоста, по мнению куратора конкурса с самарской стороны Татьяны Самсоновой, дети и сегодня, в эпоху Интернета, тянутся к чтению книг.

«А мотивирует к этому правильно подобранная литература, которая соответствует возрасту и интересам ребят». И с этим мнением солидарны другие участники телемоста. А еще с обеих сторон прозвучали рассказы о тех местах, где живут ребята. Так, собеседники с «зеленого континента» рассказали самарцам об особенностях своего города, расположенного на берегу океана, об окружающей природе, растениях и животных.

В заключение ребята из Самары и Австралии подписали друг другу открытки, оставив там свои контактные данные. Через какое-то время эти открытки найдут своих адресатов. И возможно, кто-то из этих ребят в следующий раз встретится друг с другом уже лично. Это может произойти и в «Артеке», где проходит финал конкурса. 

23

Последние статьи

21 января
20 января
19 января
17 января
16 января

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5