Глава кабмина в течение двух часов отвечал на вопросы журналистов 20 телеканалов

Уходящий год стал стабильным для экономики и социальной сферы России. Это был год старта национальных проектов, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

Об экономике и социальной сфере

«В целом наша экономика и социальная сфера этот год прожили абсолютно нормально, стабильно - и это самое главное, с учетом того, что мы помним разные годы», – сказал Дмитрий Медведев. «В этом году наша экономика развивалась, но не такими значительными темпами, как мы все хотели бы. Максимальный рост ВВП, который мы ожидаем, может быть от 1,3 до 1,5%», – сказал он. Инфляция в 2019 году будет в пределах 3,8%, безработица – 4,7%. Реальные располагаемые доходы населения РФ за 9 месяцев выросли, по итогам года будет 0,2-0,3% роста. Премьер отметил, что работа по поддержке уязвимых слоев населения – многодетных семей и людей с невысокой трудоспособностью – будет продолжена.
Для ускорения экономического роста РФ необходимо снижать административные барьеры, улучшать условия для инвестиций. «Значительная часть работы впереди, – сказал Дмитрий Медведев. – Это был год старта национальных проектов».

О YouTubе и устойчивом Рунете

Закон об устойчивом Рунете не призван что-либо запретить в российском сегменте Интернета, отметил Дмитрий Медведев. «Цель законопроекта в другом – чтобы нас не отрезали как раз от мировой сети, если кому-то в голову это придет», – подчеркнул глава кабмина РФ.
В ответ на вопрос о работе видеопортала YouTube премьер сообщил, что российские власти не собираются закрывать этот сервис. «И те, кто зарабатывает на YouTube, смогут зарабатывать. Хотя это зависит не от нас, а от политики самого YouTube. Вы знаете, она тоже меняется, они ее делают более строгой в части авторских прав, в части коммерческого соглашения и целого ряда других аспектов, которые связаны с коммерциализацией интернет-среды», – сказал Дмитрий Медведев.

О лекарствах

Премьер-министр затронул тему доступности лекарств. Он считает, что госрегулирование цен на лекарства должно стать более гибким и простым. Нельзя допустить их бесконтрольного роста. «Я совсем недавно подписал на эту тему постановление правительства, чтобы все осуществлялось проще, чем сегодня», – сказал Дмитрий Медведев. Власти РФ не преследуют цели убрать иностранные лекарства из аптек, но у граждан должен быть выбор. Также нужно стимулировать иностранных производителей лекарств приходить на российский рынок.

О домашнем насилии

У премьер-министра нет четкой позиции по законопроекту, текст которого опубликовал Совет Федерации. В проекте есть интересные новеллы, отметил он. В частности, защитные предписания, запрещающие одному из участников конфликта приближаться к другому. Но, с одной стороны, критики задаются вопросом, не будет ли закон использоваться для манипулирования, с другой – он не вводит ни административную, ни уголовную ответственность. Дмитрий Медведев сообщил, что готовится новая версия КоАП, в которой может появиться ответственность за домашнее насилие.

По материалам источников:
rg.ru, tass.ru, ria.ru, kommersant.ru

7

Последние статьи

31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5