Уроженка Кинель-Черкасс Анастасия Знаменщикова рассказала о том, как из глубинки пробиться в федеральные телепроекты

С выходом на телеэкраны сериала «Отчим» кинельчеркассцы заговорили о новой звезде, восходящей на небосклоне отечественной киноиндустрии. Возможно, ее имя пока мало известно широкой аудитории кинозрителей, но многим жителям села Кинель-Черкассы хорошо знакома бойкая девчонка, юная участница вокального коллектива РДК «Калейдоскоп», выпускница кинель-черкасской школы №2 Анастасия Знаменщикова.

Сериал «Отчим» снимал режиссер Сергей Гинзбург, транслирует Первый канал, и играет в нем целая плеяда известных актеров. В их числе и наша Настя. 
- После сериала «Отчим» ты стала особенно популярной в родном селе. Скажи, пожалуйста, как ты пришла в профессию?
– В детстве мне хотелось многого – быть врачом, милиционером, юристом, поваром, кондитером, спортсменкой. Потом я поняла, что смогу все это попробовать, став актрисой. Это очень многогранная сфера деятельности, где можно все что угодно – и плавать брассом, и лечить людей, и готовить... Я могу примерить на себя множество профессий, прожить судьбы людей, разных по возрасту, мировоззрению, испытать гамму противоречивых эмоций. Более серьезно задумалась об этом в старших классах.
- Наверное, определенную роль в этом сыграла мама, ведь она всегда была связана с театром и сейчас преподает основы актерского мастерства в Детской школе искусств?
– Когда моя мама хотела стать профессиональной актрисой (в то время Петр Львович Монастырский, легендарный режиссер, набирал курс при Куйбышевском драмтеатре), ее мама сказала «нет». Но она смогла себя реализовать, занимаясь детским театром. Мне тоже нравилось в нем участвовать. Мама никогда не давала мне роли положительных героинь. Сама она играла Бабу-ягу. Я всегда думала: почему?! Ведь выйти на сцену в образе Снегурочки, например, это же красиво. Теперь я прекрасно понимаю, что характерные роли сыграть значительно труднее, но это доставляет огромное удовольствие.
Я хотела поступить в Питер, для меня Санкт-Петербургская государственная академия культуры и искусств – это что-то легендарное. Но оказалось, что учиться там очень дорого, поэтому пришлось вернуться. У меня не было большого желания учиться в Самаре, но мама уговорила меня просто попробоваться на вступительных испытаниях. И вот пять лет назад я окончила Самарскую государственную академию культуры и искусств, курс заслуженного артиста РФ Всеволода Михайловича Турчина. Он сейчас служит в Самарском академическом театре им. Горького, ему 81 год.
Когда меня на первом курсе спросили: «Почему вы пришли?» – я сказала: «Для того, чтобы мной гордилась мама». С тех пор прошло уже 9 лет, но этот стимул остается для меня неизменным, и мне хочется покорять новые и новые вершины.
- Плюсы твоей профессии – это известность, признание, любовь зрителей, но так ли все красиво на самом деле, в чем сложности работы актрисы?
– Как нам говорил Всеволод Михайлович, главное – уметь ждать. Это самое сложное – ждать роли, счастливого случая, признания. Как ни горько, но я понимала, что после института я никто и звать меня никак, и в принципе была готова играть «грибочка в третьем ряду». Но мне повезло – я счастливый человек, потому что похожа на папу (говорят же, если девочка похожа на папу, она обязательно будет счастливой), как только пришла в драматический театр, мне сразу стали давать главные роли. 
- Как ты стала сниматься в кино?
– Обучаясь в академии, я не хотела сниматься в кино, была уверена, что буду служить в театре. Но через полтора года, в 2017 году, меня пригласили на пробы на киностудию «Беларусьфильм» к Эдуарду Пальмову. Он снимал сериал «Окна дома твоего». Уже на пробах мне постоянно говорили: «Стоп», потому что на тот момент я была театральной актрисой. Невозможно существовать в кино так же, как в театре. На сцене я играю здесь и сейчас, по-иному произношу реплики, свои эмоции посылаю целому залу зрителей. В кино нужно быть естественнее, как в жизни. Во время съемок может быть от одного до 12 дублей. И каждый раз нужно повторить все в точности, но так, как требует режиссер.
Я благодарна, что мне встречались чудо-люди: и партнеры, и операторы, и художники – все, кто был рядом, очень тактично учили меня всему.
Первую главную роль я сыграла у режиссера Сергея Гиргеля в полнометражном фильме «Казановы», мы все с нетерпением ждем, когда он выйдет на экраны. Я играю невесту Оксану, которой наскучила обыденность и захотелось новых впечатлений. Она предлагает жениху украсть ее со свадьбы. Он возражает, потому что на торжестве будут важные гости. Она выходит на улицу, встречает четырех ребят и говорит им: «Украдите меня», и они ее крадут.
- Расскажи, пожалуйста, о работе в сериале «Отчим».
– Началось с того, что мне позвонила кастинг-директор и сказала, что через полтора часа я должна быть на студии с кудрявыми волосами и ярким макияжем. Убедила, что так надо, не упомянув ни полслова о режиссере. Понимаю, что времени очень мало. Прошу помощи у своего гримера и бегом мчусь на студию. Мой «боевой раскрас» отметили все. Когда я увидела легендарного мастера Сергея Владимировича Гинзбурга, впала в ступор. Он был совершенно спокоен и начал ставить передо мной определенные задачи и делать пробы. Прощупывал, что я могу, доводил меня до слез. Вариант с карандашом, которым мажут под глазами, для меня не подходит, потому что я ношу линзы. Плакать приходится по-настоящему.
Пробы длились несколько дней, на меня примеряли множество образов. Остановились на беременной учительнице Марии Юрьевне. Для режиссера было очень важно, чтобы внешность соответствовала славянской, поэтому многих опытных актеров он не взял. Я очень обрадовалась, когда меня утвердили, потому что предстояло работать вместе с талантливыми актерами Татьяной Орловой (директор школы), Владимиром Гостюхиным (Прохорыч), Василием Бочкаревым (председатель колхоза), Кариной Андоленко (Настя).


Гинзбург дал мне псевдоним - Самарская. Именно так теперь представляет меня кастинг-директор другим режиссерам. У всех Самара ассоциируется с великой Волгой и Куйбышевом, в советское время наш город славился своим театром, где служили Монастырский, Боголюбова, Ершова, Шебуев, Чекмасова – это громады, которых знала вся страна.
- С кем из партнеров ты бы хотела еще сыграть?
– С Розой Хайруллиной. Впервые я увидела ее в Самарском ТЮЗе. Режиссер Константин Богомолов увез ее, сейчас Роза служит в театре Олега Табакова в Москве. Она вдохновляет меня своим мастерством. Я даже ездила на съемочную площадку, чтобы посмотреть, как она работает. Еще – с Василием Лановым, играющим в театре Вахтангова, с Александром Лазаревым (младшим), хотя однажды уже работала с ним. Он из тех актеров, о которых говорят: «Когда ты встретишься с ним глазами, тебе не нужно будет ничего играть». Этот актер дает столько, что все переживаешь вживую. Я горжусь тем, что работала с ним и могу у него поучиться.
- Над каким кинопроектом работаешь сейчас, чего ожидать телезрителям?
– Я суеверная, пока не получу утвердительного ответа после кинопроб, говорить не буду.
- Часто ли бываешь в Кинель-Черкассах? Когда приезжаешь, замечаешь, как изменилось твое родное село?
– Стараюсь приезжать дважды в год. Хочу встретить Новый год дома, в семье – с мамой, папой, бабушками, дедушками. Очень люблю их всех. Семья имеет для меня большое значение. Наверное, мне тяжело с выбором мужчин, потому что у меня есть пример – мой папа. Это очень мудрый человек, и я сравниваю с ним всех своих избранников. Пока не встретила такого, поэтому лучше буду заниматься любимой работой.
Для меня родное село – это мой дом, в котором я выросла, пес, который меня встречает, это теплые воспоминания. Заходя в третью школу, где училась 9 лет,  испытываю радость, потому что она стала красивой и светлой после ремонта. Очень приятно от того, что меня помнят в родном селе, что «ВКонтакте» мне пишут совсем незнакомые люди. Это очень ценно, от этого растет любовь внутри и хочется делиться ею.

Молодые музыканты и литераторы губернии стали гостями библиотеки Кинеля

Читальный зал на полтора часа трансформировался в концертный, где мелодии исполнялись на народных инструментах и звучали стихи, которые читали сами авторы.
Проект «Классика в библиотеке» реализует большое творческое содружество: организация молодых литераторов при поддержке министерства культуры региона и Самарской областной универсальной научной библиотеки.
В концерте в Кинеле приняли участие артисты Самарской областной филармонии – музыканты ансамбля народных инструментов «Волга Folk Band». Сам коллектив и его участники – лауреаты всероссийских и международных конкурсов. Стихи читали Денис Домарев и Софья Сыромятникова – члены областной организации молодых литераторов и члены Союза писателей РФ.
Стихи читались под музыку, что очень непросто, но было ощущение: музыка помогала авторам читать, а слушателям воспринимать стихи.

В Сергиевске прошел конкурс для лучших мастеров возрастной категории 50+

«Навыки мудрых» – это сравнительно новое направление чемпионатов по стандартам WorldSkills для профессионалов старше 50 лет, призванное сломать стереотип, согласно которому работник в возрасте уже не такой умелый и конкурентоспособный, как его более молодой коллега.
Критерии оценки сформулированы с учетом специфики профессии и стандартами WorldSkills Russia. Взрослые участники проходят те же этапы состязания, что и молодежь, но отведенное для выполнения заданий время для них сокращено вдвое и составляет 1,5 часа. Конкурсантам старшего возраста важно показать свое профессиональное долголетие и конкурентоспособность.
«Кроме того, эксперты, среди которых представители районного управления сельского хозяйства, Гостехнадзора и сельхозпредприятий, выявляют интерес людей старшего поколения к обучению и повышению профессиональной квалификации», - рассказал главный эксперт площадки Алексей Алексеев.
В том, что в 50-60 лет профессиональная жизнь только начинается, убеждены и сами конкурсанты, среди которых – мастер производственного обучения Сергиевского губернского техникума Александр Нестеров. По итогам чемпионата по стандартам WorldSkills он стал обладателем 1-го места. На 2-м месте Павел Кошин из Хворостянки, на 3-м – Евгений Долгих из Борского. Победители будут защищать честь губернии в финале VIII Национального чемпионата WorldSkills Russia.

В Алексеевке воздали почести участнику ВОВ

Поисковые работы в районе населенных пунктов Вдицко, Финев Луг и Тесово-Нетыльский Новгородской области проводили активисты военно-исторического центра и 90-го отдельного специального поискового батальона, отряда «Гвардия-Шкраб».
Добровольцы подняли из земли останки 68 солдат. На месте, в лагере, удалось прочитать, расшифровать лишь несколько записок, извлеченных из медальонов бойцов. Хорошо читались и данные на медальоне кинельца. Боец 1917 года рождения в ряды Красной Армии был призван Пролетарским районным военкоматом Куйбышевской области. Недолго молодому солдату было суждено шагать дорогами войны – свою жизнь за Родину он отдал в декабре 1941 года.
Эту информацию поисковики передали в самарский военно-патриотический центр «Набат». Установили, что в базе по Куйбышевской области числится лишь один боец с такими личными данными. А запись о гибели в декабре 1941 года красноармейца Петра Павлихина занесена в областную «Книгу памяти».
«К работе подключились администрация городского округа, алексеевское территориальное управление. Задачу осложняло то, что в Алексеевке жили две семьи с одной фамилией – Павлихины. Однофамильцы нашего солдата живут здесь и по сей день, а вот его родные и близкие из поселка давно уехали, – рассказала активист Светлана Жиганова. – Буквально «по ниточке» мы собрали нужную информацию, отыскали тех, кто знал эту семью. И оказалось, что племянница Петра Михайловича сейчас живет в Самаре».
Поисковики центра «Набат» связались с женщиной, которая не только подтвердила найденные в медальоне данные, но и поделилась документами из семейного архива.
«С дядей племянница не была знакома – в 1941 году она только появилась на свет. Но женщина искренне поблагодарила поисковиков за работу, за возвращение памяти о близком человеке, участнике войны, – продолжила Светлана Юрьевна. – Родственница написала заявление с просьбой о перезахоронении солдата в Алексеевке».
Память Петра Павлихина почтили минутой молчания. После панихиды под звуки исполняющего гимн военного оркестра, под оружейные залпы боец был предан земле. Медальон солдата, найденная записка и фотография молодого бойца стали частью экспозиции музея боевой славы алексеевской школы №4.

В школе № 4 Безенчука начал свою работу центр по развитию детского инженерно-технического творчества «Мини-кванториум»

В рамках реализации национального проекта «Образование» и региональной составляющей данного проекта «Успех каждого ребенка» открыт один из 19 мини-технопарков Самарской области – центр по развитию детского инженерно-технического творчества «Мини-кванториум района Безенчукский».
Центр создан за счет средств областного и муниципального бюджетов при поддержке губернатора Дмитрия Азарова на площадке школы №1 «ЦДТ «Камертон» и 4-й безенчукской школы.
В мини-кванториуме открыты 4 направления:
«ИТ-квантум» (программирование, создание виртуальных миров), «Робоквантум» (изучение передовых технологий в области электроники, мехатроники и программирования, конструирование и программирование роботов), «HI-TECH цех» и «VR/AR-квантум» (виртуальная и дополненная реальность). И учатся здесь 180 кванторианцев – со всех школ района.
Руководитель мини-технопарка Наталья Быстрова вместе с учащимися вторых классов с помощью игровой программы «Kodi Game Lab» создавали новый мир. За один урок каждый из учеников по щелчку «мышки» на зеленом поле «посадил» дерево, «повесил» на него яблоки и разместил «байкеров» (персонажи), которые соревновались в поедании этих фруктов.
«Ребята узнали о том, как создаются компьютерные игры, и смогли попробовать себя в роли программистов-разработчиков, – рассказывает Наталья Ивановна. – Этот курс поможет ребятам проявить свои творческие способности, фантазию, поработать в команде и развить алгоритмическое мышление. Двигаясь от простого к сложному, выполняя интересные практические задания, со временем они смогут освоить многочисленные возможности данной среды, чтобы создать собственную игру».
Старшие ребята при помощи программ CorelDraw, Fusion 360, КОМПАС-3Д, Autodesk AutoCAD под руководством педагогов-наставников осваивают лазерные и аддитивные технологии.

Жигулевская ГЭС передала детям с нарушением зрения наборы «волшебных» книг

Книги облегчат детям со слабым зрением восприятие иллюстраций: они имеют объемный контур, яркие и контрастные цвета, объемные детали, подвижные элементы, тактильные вставки из материалов различной фактуры. Электронное устройство «Волшебный карандаш» позволит считывать микрокоды, напечатанные в книге, и, таким образом, воспроизводить текстовые и музыкальные файлы. Акция «Книжки в подарок» – совместный проект благотворительного фонда «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» и «РусГидро». В этом году читателями уникальных изданий стали ребята из жигулевской школы-интерната №2. «В этом учреждении проходят обучение дети с серьезными ограничениями по состоянию здоровья, в том числе по зрению. Для них здесь обустроен читальный зал, проводятся тематические занятия. Поэтому именно это учреждение и получило уникальные книги. Надеюсь, что наш подарок поможет преподавателям и воспитателям проводить мероприятия для ребят на новом уровне», – отметил директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов. Юные читатели в благодарность пообещали нарисовать рисунки как продолжение сказочных историй из книг.

Подготовлено по материалам источников: «Трудовая жизнь»,
«Сельский труженик», «Кинельская жизнь», «Жигулевский рабочий» и других.

857

Последние статьи

09 января
08 января
31 декабря 2019
30 декабря 2019
27 декабря 2019
23 декабря 2019
22 декабря 2019
20 декабря 2019
19 декабря 2019

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5