Благодаря губернаторскому проекту «СОдействие» в регионе открывают памятники ветеранам войны

Губернатор Дмитрий Азаров не раз подчеркивал, что областное правительство будет всемерно поддерживать общественные инициативы, связанные с сохранением памяти о героическом подвиге наших земляков во время Великой Отечественной войны и направленные на воспитание патриотизма у подрастающего поколения.

На расширенном заседании оргкомитета «Победа» губернатор напомнил главам муниципальных образований, что многие инициативы они могут реализовать через проект «СОдействие».
На днях в селе Никольском Безенчукского района прошел митинг, посвященный открытию памятника героям. По словам сельчан, в этом населенном пункте на следующий день после объявления войны защищать Родину отправились 28 жителей. Никто из них не вернулся. Всего же на фронтах Великой Отечественной воевало 158 жителей Никольского, 88 из них погибли. Каменный обелиск, расположенный возле местной школы и построенный еще в советские годы, давно обветшал, поэтому по инициативе жителей было решено соорудить новый памятник, который теперь располагается в центре села, на месте снесенного клуба.
Как рассказали в администрации Безенчукского района, реализация этого проекта стала возможной только благодаря «СОдействию». Правительство Самарской области выделило основную часть денег на постройку памятника. Внесли свой вклад и неравнодушные жители Никольского и Купино.
Поздравляя сельчан с этим событием, глава Безенчукского района Владимир Аникин напомнил, что за последние две недели это уже второй памятник, установленный на территории района благодаря губернаторскому проекту «СОдействие». Так, 22 ноября монумент был открыт в Красноселках. Участниками Великой Отечественной были 63 человека из этого села. Никого из них, увы, в живых нет.
Осенью этого года были созданы или реконструированы памятные места и в других муниципалитетах. В частности, в селе Малом Ибряйкине Похвистневского района состоялось торжественное открытие после ремонта Аллеи Славы. Была вскрыта «капсула времени», найденная во время работ. В ней находилась записка, рассказывающая о людях, которые строили это знаковое место 45 лет назад. В Сызрани были проведены масштабные работы в сквере имени Георгия Жукова. Там появился бюст маршала и обновленная аллея.
А в сквере Николая Кузнецова, что в самарском поселке Управленческом, после капитального ремонта открыли обелиск в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.
Работы по увековечиванию памяти героев будут продолжены. Так, в Октябрьске планируют установить гранитные стелы, на которые будут нанесены 1800 фамилий земляков, не вернувшихся с войны.
«Открывая памятники, мы отдаем дань уважения людям, которые победили немецко-фашистских захватчиков. В городах и селах не должны забывать земляков, не вернувшихся с войны. Если молодые люди будут знать об их подвигах, они вырастут патриотами своего Отечества», - отметил председатель Самарской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Хохлунов.

13

Последние статьи

09 января
08 января
31 декабря 2019
30 декабря 2019
27 декабря 2019
23 декабря 2019
22 декабря 2019
20 декабря 2019
19 декабря 2019

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5