Удостоенный звания Героя России посмертно Григорий Кириченко живет и трудится в Тольятти

Этот человек спас без малого семь десятков людей, вынеся их с поля боя. А потом сам был ранен, и его «похоронили» заживо. На днях мы познакомились с этой удивительной личностью.

Выполнял свой долг

Участник войны в Афганистане и Первой чеченской кампании Григорий Сергеевич Кириченко из тех, кто не кичится почетными званиями, подвигами и заслугами перед страной и обществом. Он очень скромный человек, прост в общении. В день нашей встречи мы застали его в мастерской Технического музея ВАЗа, где он увлеченно ремонтировал БМП. Сидя на боевой машине пехоты в шлеме танкиста и запачканных мазутом перчатках, Кириченко рассказывал, что на таком же «аппарате» он воевал и одновременно вывозил из-под огня людей в Грозном. Ему удалось спасти 68 раненых бойцов и доставить 28 тел убитых.
Родом Григорий Кириченко из Донбасса, из села Герасимовка Луганской области. Служил танкистом в Чехословакии, потом были Афганистан, Узбекистан, Таджикистан. В 1994 году перевелся в Самару. Он тогда был старшим техником первой роты 81-го гвардейского мотострелкового полка 90-й гвардейской танковой дивизии 2-й гвардейской танковой армии Приволжского военного округа.
В середине декабря 1994-го полк направили в Чечню, в Моздок, где разместили на аэродроме. В пять часов утра 31 декабря колонна полка двинулась в Грозный. На одном из перекрестков боевики подбили головную машину, заблокировав путь. Когда командование решило привлечь артиллерию и дало роте приказ «Полный назад!», неопытные механики-водители растерялись, БМП начали сталкиваться друг с другом и глохнуть. Боевики этим воспользовались и из гранатометов подбили три броневика, расстреляли бойцов. Старший прапорщик Кириченко уничтожил огневую точку противника, а затем решил спасать раненых. Он погрузил в БМП первых пятерых и отвез в медсанбат к аэродрому, а затем вернулся. На этот раз с ним были механик и медбрат.
 

Восстал из «мертвых»

Герою удалось сделать девять ходок. При этом он продолжал вести бой и был тяжело ранен. Его вывозил молоденький техник из 131-й Майкопской бригады. Но метров за сто до наших по их БМП ударил танк. «Парень погиб, а наши решили, что экипаж сгорел вместе с машиной», - говорит Григорий Николаевич.
Пока Кириченко лежал в госпитале, на «Аллее Славы» кладбища в поселке Рощинский Самарской области, где он квартировался, успели установить мраморную плиту с надписью «Погиб 2 января 1995 года». Указом Президента в июне 1995-го за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, старшему прапорщику Григорию Кириченко посмертно присвоено звание Героя России. Но он удивил и порадовал всех, когда после выписки из госпиталя вернулся домой. Из списка погибших его вычеркнули, когда он в январе 1996-го получил из рук Бориса Ельцина в Кремле «Золотую Звезду» Героя Российской Федерации.
 

«Лечит» боевые машины

«Я долго валялся по госпиталям, потом меня комиссовали», – рассказывает Григорий Сергеевич. На Украину он возвращаться не стал, остался в Самарской области, обзавелся семьей. Сейчас у него две взрослые дочери, трое внуков и правнук. Кириченко и по сей день продолжает делать добрые дела.
В свои 65 лет он ведет настолько активную общественную жизнь, что дома его застать почти невозможно. Герой часто проводит уроки мужества в школах и вузах. В музейно-парковом комплексе им. Сахарова восстанавливает редкие образцы военной техники и вооружения, проводит профилактику бронетранспортеров, на которых катают посетителей.
«Сейчас у нас на ходу шесть единиц техники: БМП-2, БМП-Нона, БТР-60ПУ, БТР-Скаут, МТЛБ, МТЛБУ. А еще восстанавливаем БТР-70. Я с удовольствием помогаю с ремонтом, а по выходным катаю людей на боевых машинах», - говорит он.

- Григорий Сергеевич работает не за деньги, а приезжает сюда заниматься любимым делом. Блестящий специалист, мудрый и добрый человек. Он из тех, кто умело организует пространство, легко берет ответственность на себя. Для посетителей важно, что он рассказывает правдивые истории о войне.

Александр Курочкин, сотрудник музейно-паркового комплекса им. К.Г. Сахарова

68 жизней спас Григорий Кириченко, вывозя раненых бойцов с поля боя

150

Последние статьи

21 января
20 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5