В самарской кирхе проходят музыкально-художественные вечера

Традиционно в предрождественское время в самарской кирхе проходят адвентские вечера. На музыкально-художественные встречи, концерты органной или хоровой музыки может прийти каждый желающий.

Темы встреч обычно духовного содержания, но необязательно религиозного. Так, 4 декабря, в один из вечеров адвента (что означает предрождественский период) темой стало Благовещение. А объектом для пристального внимания – западная и русская живопись от эпохи барокко до модерна и наших дней.
Репродукции известнейших картин из различных музеев мира транслировались на экран. Важная составляющая – исторические, искусствоведческие, биографические комментарии и органная музыка, обрамляющая визуальную часть.
«Адвентские вечера – это не служба, но и не концерт в привычном понимании, - рассказывает органистка евангелическо-лютеранской церкви св. Георга Анна Карпова (на фото). – Во время богослужений традиционно звучат хоралы. Есть большое количество обработок разных композиторов от барокко вплоть до современности, эта музыка звучит и во время адвентских вечеров, но мы не так строго придерживаемся традиций и у нас допускается небольшая вольность».
На вечере 4 декабря звучали Бах, Телеман, Самуэль Шайдт. А 18 декабря в исполнении хора прозвучит и православная музыка. «Ориентир на духовность, медитативность, поскольку это время поста, время ожиданий и размышлений», - продолжает Анна. Традиция проводить концерты в стенах храма пошла с эпохи барокко, от Дитриха Букстехуде. Композитор проводил свои музыкальные встречи именно во времена адвента, и они имели такой успех, что в город Любек съезжались из разных уголков Германии. По сути, это был настоящий музыкальный фестиваль. В самарской кирхе адвентские вечера намного скромнее, но их стараются делать интересными и доступными для всех.
«Рождественские вечера, а также серия концертов перед Пасхой – это часть нашего социального служения, – говорит пастор Ольга Темирбулатова, – это время, когда люди могут прийти и бесплатно приобщиться к искусству».
Вход на концерты бесплатный. Никто не прогонит запоздавшего посетителя, ведь он мог задержаться в пробке, по пути с работы. И это учитывают. Никто не укорит и решившего покинуть кирху в середине концерта. Все очень демократично.Следующий музыкально-художественный вечер пройдет 11 декабря, его тема – «Встреча Марии и Елисаветы в живописи». Музыкальным обрамлением станет музыка эпохи барокко в исполнении органа (Анна Карпова) и тромбона, гостем вечера станет московский тромбонист Михаил Ходош. 19 декабря в исполнении сводного хора прозвучит духовная западная и православная музыка. А в сочельник Рождества будет показан спектакль. Его уникальность в том, что в постановке примут участие дети с ментальной инвалидностью.
Вместе с детьми из общины они представят рождественскую сценку.

58

Последние статьи

21 января
20 января
19 января
17 января
16 января

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5