Урожай зерна покрывает потребности Самарской области

В объединенном пресс-центре «Волжской коммуны» и ТРК «Губерния» прошла пресс-конференция, посвященная итогам агросезона этого года, который выдался непростым с точки зрения погодных условий. Представители Минсельхоза, аграрной науки и сельхозпроизводства дали свою оценку уборочной кампании и рассказали о видах на урожай следующего года.

Обмолочено 98% площадей

По предварительным данным Минсельхоза региона, валовой сбор зерновых культур и зернобобовых культур в этом году составит 1,8 млн тонн, что соответствует уровню 2018 года. Этого достаточно, чтобы полностью обеспечить Самарскую область мукой, семенами и фуражом, а также осуществить поставки на экспорт. Средняя урожайность по губернии составила 17,5 центнера с гектара. Лидером по урожайности стал Кошкинский район с показателем 27,2 ц/га. Вместе с ним в первой пятерке - Ставропольский, Камышлинский, Челно-Вершинский и Кинельский районы. Три района преодолели 100-тысячный рубеж по валовому намолоту зерна: Кошкинский (133,4 тыс. тонн), Ставропольский (127,5 тыс. тонн) и Кинель-Черкасский (120,3 тыс. тонн).
Посевные площади в этом году увеличились на 14 тыс. га за счет введения в оборот неиспользованных земель сельскохозяйственного назначения. Всего в регионе было засеяно 2,1 млн га сельхозугодий. Увеличились площади посевов экспортно ориентированных культур: яровой пшеницы (+11 тыс. га), кукурузы на зерно (+22 тыс. га), лена масличного (+4 тыс. га), сои (+6 тыс. га), подсолнечника (+67 тыс. га).
Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области - руководитель департамента растениеводства, механизации и мелиорации Владимир Игонин, нынешний агросезон выдался непростым: на смену засухе, которая стояла в начале лета, пришли дожди, негативно повлиявшие на уборочную кампанию. В наибольшей степени пострадали посевы в южных и центральных районах губернии, в то время как северные районы завершили сезон с хорошими показателями.
«Основная уборка в регионе закончена, обмолочено 98% посевных площадей, – сообщил замминистра. – Пока неубранной остается незначительная часть посевов поздних гибридов подсолнечника и кукурузы».
Валовой сбор маслосемян подсолнечника прогнозируется на уровне более 1 млн тонн, что является рекордом для Самарской области (в 2018 году было собрано 965 тыс. тонн). Объем производства картофеля в текущем сезоне оценивается на уровне 275 тыс. тонн, что незначительно превышает уровень прошлого года (+0,2%). Производство овощей составит 331 тыс. тонн, что также показывает прибавку к прошлогодним показателям на 0,2%. Урожайность картофеля составит 331,9 ц/га, овощей – 394,5 ц/га.

Ощутимая поддержка

В этом году самарские аграрии закупили 257 новых тракторов и 122 зерноуборочных комбайна, девять кормоуборочных комбайнов и большое количество прицепной техники на общую сумму 3,5 млрд рублей.
Генеральный директор ООО «Степные просторы», председатель «Зернового союза Самарской области» Николай Золотов на примере своего хозяйства, расположенного в Большеглушицком районе, рассказал о господдержке регионального АПК: «Министерство субсидирует закупку оригинальных и элитных семян. В этом году мы получили субсидии как семеноводческое хозяйство. Закупаем в научно-исследовательских учреждениях оригинальные семена, выращиваем их, доводим до уровня элитной репродукции и реализуем семена мелким и средним агрохозяйствам, которые также получают субсидии».
К выращиванию зерновых и масличных культур «Степные просторы» подходят с научной точки зрения. Это в первую очередь касается системы обработки почвы. В хозяйстве отказались от оборота пласта и уже более пяти лет занимаются глубоким рыхлением, тем самым оставляя всю стерню на поверхности почвы и внося азотные удобрения.
Глава хозяйства рассказал, что большим подспорьем для них стало получение субсидий на приобретение элементов точного земледелия: «Благодаря этому в нашем хозяйстве вся техника имеет прямое вождение с подруливающим устройством. При этом механизатору нет необходимости контролировать руль, машина сама выходит на определенный курс и при этом не допускает никаких огрехов в обработке. Тем самым мы избегаем пересевов, экономим посевной материал и горюче-смазочные материалы. Посевы при всходах имеют очень хорошую частоту и выровненность. Элементы точного земледелия дают очень много плюсов хозяйствам. На покупку этого оборудования мы получили субсидии, которые составили 40 процентов от его стоимости, что позволило сэкономить более миллиона рублей».

Озимые в порядке

Площадь посевов озимых культур под урожай 2020 года составила 459 тыс. гектаров. Состояние 90% посевов оценивается как хорошее и отличное.
О влиянии климатических особенностей нашего региона на урожай рассказал заведующий кафедрой растениеводства и земледелия Самарского государственного аграрного университета, профессор Василий Васин. По его словам, погодные аномалии, которые обусловлены изменением климата, характеризуются жаркими периодами ранним летом и поздней осенью.
«Погодные условия, которые складываются каждый год, имеют свои особенности, – отметил ученый. – В прошлом году мы ушли в зиму с нулевым запасом влаги, земля была не промерзшей, и все зимние осадки весной попали в почву. В конце апреля – начале мая, как мы и прогнозировали, выпали дожди, которые обеспечили хорошие всходы. Но затем июньская засуха «сожгла» степную часть нашей области, в то время как север не «сгорел».
Осенью выпало достаточно осадков, так что по озимым посевам складывается благоприятная ситуация. Несмотря на морозы при отсутствии снежного покрова, никакой опасности растениям нет.
«Прошедшая закалку озимая пшеница выдерживает 16-18 градусов мороза на уровне узла кущения, – сообщил Василий Васин. – Опасность возникает, когда на бесснежной поверхности устанавливается температура 20-25 градусов мороза и держится круглые сутки в течение длительного периода. В этом случае может быть гибель от вымерзания. Если говорить о перспективе на 2020 год, то могу сказать однозначно – тот запас влаги, который накоплен в почве, вселяет надежду на хороший урожай. Примерно через два месяца будет ясно, как сложатся весенне-летние осадки. Практически все озимые сейчас в хорошем и отличном состоянии. Нынешний морозец - это очень хорошо для посевов. Я с оптимизмом смотрю на перспективы следующего агросезона».

1,8 млн тонн составит валовой сбор зерновых культур в Самарской области в 2019 году

Владимир Игонин,
заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
- Существенным фактором получения гарантированных урожаев является орошение полей. Губернатор Дмитрий Азаров поставил задачу в этом году ввести под полив как минимум 3,3 тысячи га. Задача выполнена – под орошение введено 3,462 тысячи га. Господдержка этого направления очень серьезная, государство субсидирует
до 70% затрат аграриев на мелиорацию.

 

Василий Васин,
заведующий кафедрой СамГАУ, профессор:
- Изменившийся климат настраивает нас на повышение уровня агротехнологий, благодаря чему погодные риски нивелируются. На поля вносится больше удобрений. Это делается осмысленно и является важным элементом эффективного земледелия. Основная масса предприятий уже работает по принципу квалифицированного выращивания сельскохозяйственных культур. А вот принцип - бросил семена, а затем пришел убирать - медленно, но верно уходит с наших полей.

54

Последние статьи

23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
17 января

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5