В Самаре прошел концерт памяти Высоцкого

Выступление состоялось 29 ноября в самарском Центре социализации молодежи. Концерт назывался «Высоцкий полвека спустя» и был посвящен выступлению прославленного барда в куйбышевском Дворце спорта 29 ноября 1967 года. Первому из двух концертов Высоцкого на этой площадке.

Для Владимира Семеновича это был знаковый, этапный концерт. В первый раз он здесь выступил перед многотысячной аудиторией. Программу составил сам. Как писал потом Высоцкий в письме другу Игорю Кохановскому: «Приняли грандиозно. Раздал автографов столько, что если собрать их все, будет больше, чем у Толстого и Достоевского». На нынешнем концерте, организованном руководителем Центра Владимира Высоцкого в Самаре Михаилом Трифоновым, звучали те же песни, что и в том выступлении, и в том же порядке. Первая – «Песня о братских могилах», заключительная – «Подводная лодка». Исполнителей было три – Дэн Издольный, Сергей Воякин и Сергей Лысенко. Все в черных водолазках, как Высоцкий на том памятном концерте. Песни Высоцкого в новом исполнении восторженно приняли многочисленные самарские поклонники творчества Владимира Семеновича, среди которых была и молодежь. Пришли и зрители того легендарного концерта, который прошел в Куйбышеве 52 года назад. Когда Михаил Трифонов попросил этих людей поднять руки, оказалось, что в зале их было около полутора десятка.
Несмотря на то, что песни со сцены звучали те же, кое-что в программе вечера отличалось.  Во-первых, были показаны две видеозаписи. Одна – смонтированный Трифоновым клип, который показывал, как было разрушено историческое здание Дворца спорта, где выступал Высоцкий. А в это время в его исполнении звучала песня на музыку Таривердиева «Старый дом» (этот дом постигла та же судьба, его сломали). Вторая запись была показана в самом конце. Песню «Подводная лодка» с рвущим сердца криком «Спасите наши души!» исполнил с экрана сам Высоцкий. А во-вторых, концерт сопровождался слайдами с фотографиями, сделанными Владимиром Емцем, Григорием Гутманом, Геннадием Внуковым и Иваном Набоковым. Зрители увидели на экране любимого поэта и барда – таким, каким он был тогда, 52 года назад.

20

Последние статьи

17 января
16 января
14 января

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5