В Самаре состоялся десятый инклюзивный бал

Бал-маскарад прошел 2 декабря в музее имени Алабина и объединил больше сотни людей с ограниченными возможностями здоровья. Это первое мероприятие Инклюзивного ресурсного центра по проекту «Центр развития инклюзии регионов России», поддержанного Фондом президентских грантов.

Юбилейный инклюзивный бал поразил гостей своей торжественностью и красотой: живая музыка, шелест нарядных платьев, разноцветные маски. В танцевальном строю - около 80 дам и кавалеров. «Бал – сказка для каждого» - под таким девизом проходил этот праздник, где стерлись все границы и барьеры и остались только грациозные движения пар: даже на инвалидной коляске и со слабым зрением блестяще танцевали и кружащийся вальс, и задорную польку.

Первым шествовал полонез, очаровывая участников и подчеркивая возвышенный характер праздника. Потом весело загремела полька-улица. Далее пары вальсировали, исполняя медленный вальс, затем фигурный. Ведущий праздника, хореограф бала, руководитель межрегионального бального движения «Империя» Сергей Болдырев постарался адаптировать танцы для всех, чтобы танцевать смог каждый желающий, в том числе люди с повреждением опорно-двигательного аппарата.

По его словам, с каждым годом инклюзивный бал набирает обороты, прибавляются новые танцы. Вот и на этот раз в программе бала появился необычный танец «Оглядки», а также интересные танцевальные композиции - контрданс «Весна в Самаре» и Марш Рима. Бальная сказка сложилась из десяти танцев и импровизаций.

«Я очень рад, что из плоскости культуры можно перевести бал в плоскость социальной работы и подарить людям возможность стать танцорами, несмотря ни на что. Здесь забываются все ограничения, стираются стереотипы и остаются только счастливые мгновения танца. Для наших гостей - это сказка, возможность сделать шаг вперед, почувствовать себя абсолютно равными», - поделился хореограф.

Заместитель директора инклюзивного ресурсного центра Ольга Лиханова – ветеран инклюзивных балов. В этот раз она тоже не осталась в стороне от главного действа. Собака-поводырь Гера послушно ждала хозяйку. 16-летняя Полина Лихачева - участница семи балов.

В прошлые годы она дважды становилась королевой бала. В этот раз у девушки новый образ – Мальвины. Диагноз ДЦП не мешает ей заниматься танцами в Студии инклюзивного творчества. Студию Полина посещает уже четвертый год. Здесь ее увлекают не только классические танцы и импровизация, но и этюды в театральной студии «Мирок». Девушка занята с утра и до вечера: танцы, репетиции, гастроли. Девять классов обычной школы № 139 она окончила с отличием.

Среди гостей были настоящие героини нашего времени, которые, живя активной жизнью, в инвалидных колясках способны абсолютно на все. Это о Надежде Паниной, впервые оказавшейся на инклюзивном балу. Никакой неуверенности: красивые и спокойные движения, светлый взгляд и улыбка.

В этом году она стала финалисткой международного конкурса красоты и таланта среди девушек на инвалидных колясках «Невская Краса-2019» в Санкт-Петербурге.

Надежда - единственная девушка ампути в мире, рискнувшая подать заявку и принять участие в конкурсе красоты. «Сейчас надо засвидетельствовать это в Книге рекордов Гиннесса», - рассказала Надежда. Она стала обладательницей титулов: «Мисс Зрительских симпатий», «Мисс Целеустремленность». Во время шоу ее друг Денис сделал ей предложение. Они стали жить вместе за год до трагедии. В 2014 году она мыла окно и сорвалась с восьмого этажа. Ноги спасти от ампутации не удалось, как и прогнать от себя Дениса, который поддерживал ее во всем и помогал справляться с трудностями.

«С такой поддержкой я просто не имею права унывать», - сказала Надежда. Она занимается танцами на колясках, что и продемонстрировала в телепроекте «Королева Самары-2019». «Выступая наравне со всеми, своим примером я хочу показать, что людям с инвалидностью не надо сидеть дома, а стоит продолжать жить полноценной жизнью».

 

Алексей Транцев,

директор Инклюзивного ресурсного центра:

 - Инклюзивный бал стал визитной карточкой Самарской области. Эту идею подхватили в Москве и Санкт-Петербурге, в Краснодарском крае и Екатеринбурге. Нынешний десятый инклюзивный бал – первое мероприятие самого грандиозного проекта за всю историю нашей организации - «Центр развития инклюзии регионов России». Этот проект поддержан фондом президентских грантов. На протяжении 13-ти месяцев мы будем создавать в России динамичное инклюзивное движение. Наша задача – запускать по стране волну таких мероприятий, которые будут менять жизнь. Проект направлен на вовлечение людей с инвалидностью в социально-экономические и культурные процессы общества. Мы будем развивать четыре направления: туризм, декоративно-прикладное искусство, адаптивные салонные балы, волонтерство.

84

Последние статьи

13 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5