Владимир Путин призвал глав регионов усилить работу в межнациональной сфере

Необходимы действенные меры по адаптации мигрантов, при этом нужно резко отсекать риски радикализма и экстремизма в сфере межнациональных отношений, органы власти и национальные диаспоры должны совместно работать в постоянном диалоге. Такие задачи поставил Президент РФ перед главами регионов и чиновниками на заседании Совета по межнациональным отношениям, которое прошло в Нальчике.

Глава государства убежден: «В такой сложной стране по этническому составу, религиозному составу, как Россия, нет вопроса важнее, чем вопрос межнациональных отношений». По его мнению, тема межнациональных отношений остается неиссякаемой. «Если мы хотим добиться единства в российской нации в широком смысле этого слова, то мы должны этим заниматься постоянно, как человек должен постоянно заниматься своим здоровьем», - заявил Владимир Путин и попросил глав регионов держать вопросы государственной национальной политики на постоянном личном контроле и опираться на национально-культурные общественные объединения.

Еще Президент заявил, что нужны продуманные, эффективные меры по социальной адаптации мигрантов. «Мы радушно принимаем и должны помогать тем, кто хочет жить, учиться, работать у нас. И в то же время необходимо отсекать, жестко отсекать любые риски, связанные с невежеством, распространением экстремизма, разного рода радикальных течений», - сказал он.

Министр культуры Владимир Мединский отметил важность развития домов культуры на селе и библиотек, а Интернет назвал эффективным инструментом преодоления географического неравенства - уже создано 400 виртуальных концертных залов, и это не предел.

В свою очередь министр просвещения Ольга Васильева заявила, что специалисты ведомства готовы обсудить с Президентом вопрос изучения родных языков в российских регионах. Она напомнила, что в рамках закона об образовании изучение родных языков является «совершенно свободной и естественной частью нашего образования». По словам министра, на сегодняшний день учителей, которые преподают родной язык, в стране явно недостаточно, нужно решать эту проблему.

На заседании Совета коснулись многих тем. Владимир Путин указал на особую значимость для России многонационального Северного Кавказа, он считает, что закон об учете коренных малочисленных народов не должен противоречить Конституции, не исключено, что документ будет доработан. Президент также считает неплохой идею создания алфавитов для языков ряда народов России и надеется, что в нашей стране слово «мама» никогда не исчезнет из обихода и не будет заменено на понятие «родитель номер один».

«Стоит только сожалеть, что в ведущих центральных средствах массовой информации, в представленных ими материалах в Интернете не отражается вся важность того, о чем мы сегодня говорили», - сказал Владимир Путин, подводя итоги заседания Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. Глава государства заверил, что все прозвучавшие предложения будут изучены и реализованы.

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, ria.ru, kremlin.ru

9

Последние статьи

13 декабря
12 декабря
11 декабря
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5