Вышла в свет монография Владимира Вострикова о художнике Вячеславе Герасимове

«Вячеслав Герасимов. В поисках будущего» - это десятая по счету книга одного из ведущих самарских искусствоведов, Владимира Вострикова. Посвящена она жизни и творчеству Вячеслава Герасимова, живущего в Самаре многогранного мастера - монументалиста, живописца, графика, витражиста, скульптора.

Некоторые его монументальные произведения стали визитной карточкой Самары и других городов, вошли в перечень значимых объектов культурного наследия России.

Автор книги внимательно изучил многочисленные и разнообразные произведения художника, созданные им на протяжении 55 лет, составил их каталог, тщательно выверяя все детали. Теперь с ним могут познакомиться читатели книги.

Наверняка с творчеством Герасимова знакомы даже те самарцы, которые не слышали его имя. Выразительные монументальные творения художника (мозаика, витражи) украшают филармонию, Дом профсоюзов, Дворец бракосочетаний, областной историко-краеведческий музей им. Алабина, национальный исследовательский университет им. академика Королева, станцию метро «Гагаринская» и некоторые другие здания.

Да и за пределами Самары (например, в Тольятти, Алакаевке, Кинешме) есть немало его монументальных работ. Все они, а также картины и графические произведения Герасимова стали предметом исследования самарского автора.

В этой книге творчество Герасимова тесно переплетается с его судьбой. Не случайно монография сопровождается не только репродукциями работ мастера, но и множеством фотографий. Всего же здесь более двухсот иллюстраций.

Тираж книги «В.Д. Герасимов. В поисках будущего», как сообщил ее автор, поступит в самарские городские библиотеки и областное министерство культуры.

Работая над книгой, Востриков обратил внимание на тревожные моменты, связанные с состоянием творческого наследия Вячеслава Герасимова: «Его городская мозаика требует срочной реставрации, - считает искусствовед. - А некоторые росписи, к сожалению, уже бесследно исчезли. Например, замечательная работа была сделана для самарского Дома молодежи. Затем он был перестроен, и от произведения Герасимова не осталось ничего. А большая композиция «Милосердие» на здании Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн завешена баннером»…

4 декабря, в 18.00, Владимир Востриков поделится своими размышлениями о творчестве художника. Он прочтет в культурно-выставочном центре «Радуга» лекцию «В.Д. Герасимов. Мозаика - служение музам».

26

Последние статьи

05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5