Самара на один вечер стала столицей будущего

27 ноября в областном центре ведущие мировые футурологи представили свои исследования и разработки будущего - каким будет мир в ближайшие десятилетия.

Цивилизация развивается быстрее, интенсивнее. И в ближайшие пять лет наш мир однозначно изменится намного сильнее, чем за пять лет предыдущих. Буквально в ближайшие месяцы мы ожидаем появление коммерческих промышленных кубитных, или квантовых компьютеров, которые совершат революцию в вычислении данных. Уверенность в этом перед началом мероприятия высказал Станислав Казарин, врио заместителя председателя правительства Самарской области – руководителя департамента информационных технологий и связи.

«Президент России Владимир Путин в рамках национального проекта «Цифровая экономика» определил 10 сквозных технологий, таких как искусственный интеллект, блокчейн, нейротехнологии и т.д., которые должны повсеместно внедряться — и в государственные и муниципальные учреждения, и на промышленных предприятиях. Эти платформы увязывают и потребителей, и поставщиков, и государственные органы, и чтобы сегодняшнее «бумажное», аналоговое пространство не тормозило прогресс, максимум решений должны готовиться и приниматься в цифровом формате. Речь идет, к примеру, о риелторских услугах, нотариате, здравоохранении — с использованием искусственного интеллекта множество процессов протекают в десятки и сотни раз быстрее», - сказал Станислав Казарин.

Принимающей стороной в этот вечер выступило ПАО Сбербанк. Александр Анащенко, председатель Поволжского банка Сбербанка, признался, что тема будущего была выбрана не случайно. «Мы очень тесно сотрудничаем с нашими клиентами и заинтересованы, чтобы их бизнес развивался. И традиционно к дню рождения банка — 12 ноября мы дарим им подарок, приглашая интересных спикеров. И мы хотим, чтобы наши клиенты по-новому взглянули на свой бизнес, на свои возможности стать сильнее», - заявил Анащенко.

 К слову, одно из направлений, активно развиваемых Сбербанком, — это цифровая экономика и экономика данных. Но обрабатывать большие объемы данные без искусственного интеллекта очень дорого, поэтому Сбербанк развивает технологии. «В современном мире стираются границы между отраслями, чтобы предоставить услугу своему клиенту, посредники больше не нужны, - заметил Станислав Казарин. - Вот почему современной компании так важно предугадать, какие потребности появятся у ее клиента в ближайшие 24 часа, месяц, год — и подготовить соответствующий сервис, который будет лучше, чем у конкурентов».

Самым маститым гостем вечера стал главный футуролог Института ДаВинчи и лучший лектор о будущем по версии Google Томас Фрей (США). По его мнению, быстроменяющаяся реальность заставляет человечество искать новые возможности для развития.

«В ближайшие пять лет нас ждет очень много такого, чего мы даже не ожидаем, - заявил эксперт, консультирующий ведущие корпорации и IT-гиганты. - Будут создаваться новые средства производства, будут появляться новые виды промышленности, появляться новая продукция. И если мы думаем, что к настоящему моменту мы прошли достаточно долгий путь развития, то на самом деле он даже не подготовил к тому, что нас ждет впереди, в столь короткое время. И здесь есть один важный момент. Сегодня многие говорят, что прогресс вытеснит с рынка труда массу традиционных профессий, мало кто задумывается о появлении новых, высокотехнологичных. Ведь каждая новая индустрия создает новые возможности, новые рабочие места. Я уверен, что это будет занятость не полного дня, а частичная занятость, но ее будет очень много. И скорее всего это будет уже проблема не безработицы, а сверхтрудоустройства».

Томас особо отметил, что Россия в этом плане находится на достаточно хороших позициях. «Дело в том, что сейчас развиваются такие технологии, в которых практически каждому дано что-то сделать. От страны требуется лишь немного помочь своим инноваторам, помогать в реализации их идей».

 Еще один гость вечера — голландский художник и философ, известный своими работами по философской концепции Next Nature Курт ван Менсвурт. В своих трудах он рассматривает психологические и моральные аспекты человека в будущем.

«Мы уже начали жить в новой эре, - заметил Курт, - и это в том числе касается России. Побывав здесь, я потрясен. Здесь очень высокий уровень и культуры, и технологий, темпы изменений тоже очень высокие, поэтому я полагаю, что у жителей этой страны есть все ингредиенты для того, чтобы двигаться вперед в будущее».

Проводя аналогию с природой, Курт отмечает, что любому живому организму требуется порядка 5% своей жизненной энергии на постоянное самообновление. Так же должно происходить и в экономике любой страны: государство должно направлять не менее 5% своих ресурсов на совершенствование технологий, развитие прогресса.

«Если же говорить про нашу с вами природную среду, то, несмотря ни на какие апокалипсисы и техногенные катастрофы, она никуда не денется. Чего я не могу сказать про само человечество: остается не понятным, выживем ли мы. И самое худшее, что может произойти в будущем, это когда планета Земля станет непригодной для жизни людей. Но если это произойдет, то исключительно по нашей вине. Поэтому нам надо научиться объединять биологию с технологиями и двигаться в сторону наилучшего сценария, когда человек и все другие живые организмы смогут гармонично сосуществовать друг с другом», - резюмирует Менсвурт.

Выступил в этот вечер со своим докладом и общественный советник губернатора Самарской области, ведущий российский и европейский дизайнер – футуролог, руководитель инжинирингового центра прототипирования «Кинетика» Владимир Пирожков.

«Уникальная ситуация для Самары, когда концентрация людей, реально понимающих будущее, просто зашкаливает. До сих пор многие из нас живут в рутинном мире: покупаем картошку, выносим мусор, следим за тем, чтобы в доме не пропала горячая вода... Но иногда надо выходить за рамки, взлетать над этой суетой. Мы живем в очень быстро меняющемся мире, и если не готовиться к грядущим изменениям, мы потеряем связь с действительностью», - уверен Пирожков.

 

2117

Последние статьи

11 декабря
10 декабря
09 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1