В Клявлинском районе фермеры поднимают залежные земли и в перспективе планируют заняться и животноводством

Инвестор из Саратовской области Юрий Свечников четверть века занимается сельским хозяйством. Фермер купил около 5 тыс. гектаров брошенных сельхозугодий в Клявлинском районе. Осенью прошлого года он ввел в оборот 3,5 тыс. га пашни и уже в этом году засеял 850 га озимой пшеницей.

Новое хозяйство в Клявлинском районе имеет семейный характер - в своей работе Юрий Свечников опирается на помощь сына Алексея и фермера Вячеслава Бабенко. Саратовские земледельцы ко всему подходят основательно - первым делом купили дом на краю села Старые Сосны, сделали в нем капитальный ремонт, подключили газ и электричество. В Старых Соснах приобрели 2,3 тыс. га брошенной земли сельхозназначения, столько же в селе Старый Байтермиш и еще более 500 га неподалеку от села Старый Маклауш. Осенью прошлого года фермеры ввели в оборот 3,5 тыс. га земли, которые не использовались в сельскохозяйственном производстве два десятка лет. Сегодня ухоженный вид участков говорит о том, что на землю пришел настоящий хозяин.
«Нам предстоит еще многое сделать, чтобы восстановить другие участки. Это трудоемкие и дорогостоящие работы, - говорит Юрий Свечников. - Там стоит лес, сосенки по 2-3 метра, которые нам очень жаль уничтожать, но эту землю нужно превратить в пашню и вернуть в сельхозоборот». Под урожай 2020 года в хозяйстве засеяно 850 га озимой пшеницей сорта «Скипетр», в том числе 500 га - на землях села Старый Маклауш. Фермеры с гордостью продемонстрировали поля, где уже сегодня зеленеют всходы и набирают силу растения.
Как рассказал руководитель хозяйства, при севе использовались семена первой репродукции, протравленные высокоэффективными препаратами компании «Сингента». Использование современных технологий, применение минеральных удобрений и средств химической защиты позволяет фермерам рассчитывать на получение достойного урожая.
Вместе с саратовцами на полях трудится местный житель Александр Кирюхин, который более 30 лет проработал механизатором в бывшем колхозе. Как отмечает глава хозяйства, это опытный работник, на которого равняются другие.
«Надежный человек, он ответственно относится к любому порученному делу», - говорит Юрий Свечников.
Хозяйство планирует заниматься высокомаржинальными зерновыми и техническими культурами. Здесь будут сеять лен, который дает неплохие урожаи в этой местности, а также возделывать пшеницу твердых сортов. По словам главы хозяйства, главное - бережно относиться к посевам и соблюдать технологию выращивания, тогда и результат будет соответствующим, а если кое-как посеять, то ничего не соберешь.
«Глава администрации Клявлинского района Иван Николаевич Соловьев приезжал посмотреть на наши всходы и остался доволен увиденным, - с гордостью сообщил Юрий Свечников. - Одна из проблем, которую предстоит решить, - браконьеры ездят на своих машинах по посевам, оставляя колеи. Будем бороться с этим, рассчитывая на поддержку местных властей и органов правопорядка».
Для успешной деятельности хозяйство располагает всем необходимым набором высокопроизводительной сельскохозяйственной техники импортного производства. Есть бороны, посевной комплекс гибридного типа, опрыскиватель «Туман-2М», три трактора марки «Бюллер», один из которых 535-й серии. Как пояснил глава хозяйства, это большой и мощный широкозахватный трактор, подобных в Самарской области нет - он один способен обрабатывать до 5 тыс. га пашни, а также необходимо подготовить молодые кадры для работы на этой технике.
Сейчас хозяйство сосредоточено на растениеводческой деятельности, а в будущем фермеры планируют заняться и животноводством - первые шаги намерены сделать уже в 2020 году.
«В Старых Соснах есть остатки животноводческой базы, - рассказала глава хозяйства. - Раньше там был молочный комплекс, который можно восстановить. Мы обратились к главе администрации поселения, он дал добро. Сейчас идет стадия оформления документации, заключения договоров, ведутся кадастровые работы. Вслед за этим мы приступим к восстановлению комплекса».

Юрий Свечников,
глава фермерского хозяйства:
- Мы пришли на землю, которая не обрабатывалась два десятка лет. Брошенные угодья заросли деревьями и кустарником, и нам пришлось немало потрудиться, вырубая растительность, освобождая землю от различного мусора и камней. Освоение залежных земель - дело непростое. Эта тяжелая и трудоемкая работа требует серьезных усилий и применения техники. В прошлом году после того, как поля были очищены, землю обработали дискаторами, а уже текущей осенью применили гербициды сплошного действия. Операция дорогостоящая, но эффективная. Мы работаем на перспективу и видим, что в Клявлинском районе хорошие условия для развития сельского хозяйства. Планируем вводить остальные участки в оборот. Для этого у нас есть все необходимое, а главное – мы полны решимости превратить заброшенные земли в зону высокоэффективного растениеводства и высокой культуры земледелия.

3,5 тыс. гектаров брошенной пашни введено в оборот в фермерском хозяйстве Юрия Свечникова

90

Последние статьи

09 января
08 января
31 декабря 2019
30 декабря 2019
27 декабря 2019
23 декабря 2019
22 декабря 2019
20 декабря 2019
19 декабря 2019

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1