Ольга Щербак – о сборной, «Ладе», чемпионате мира-2019 и Крыме

21-летняя Ольга Щербак в составе гандбольной «Лады» играет уже шестой сезон. Уроженка Севастополя могла выступать за Украину, но в 2014 году приняла российское гражданство. А в этом году «доросла» до сборной.

- Ты была в «списке 20» тренерского штаба сборной России, имела шансы поехать на чемпионат мира. Почему не сложилось?
- Когда я увидела свою фамилию в списке из 20 игроков, которые приглашались на трехдневный сбор в Новогорск, то поначалу немного удивилась. Хоть я и участвовала в шести тренировочных сборах национальной команды, ни одного официального матча в ее составе не провела.
- Тем не менее, ты очень эмоционально отреагировала на свое непопадание в окончательную заявку.
- Было обидно. Думаю, любой другой игрок на моем месте испытал аналогичные чувства.
С другой стороны, я понимала, что все логично. В команде много опытных, мастеровитых  игроков. Кстати, все они ко мне подходили. Даже не утешали, а скорее подбадривали.
- Кто тебе объявил решение главного тренера?
- Сам Амброс Мартин. Он подошел ко мне вместе с ассистентами - Олегом Киселевым и Алексеем Алексеевым. Через Киселева, который владеет испанским, объяснил, что есть более опытные игроки, которые и поедут на ЧМ-2019. А мне наказал быть готовой в любой момент вылететь в Японию, если, не дай Бог, кто-то не сможет сыграть по ходу турнира. Но я очень надеюсь, что до этого не дойдет. А переживания уже в прошлом. Буду болеть за российскую сборную у телевизора.
- Ты прочувствовала изнутри, что такое сборная России. В чем отличие от клуба?
- В первую очередь, это повышенная ответственность. Особенно для новичков. Мне кажется, я даже тренировалась вдвое серьезнее, чем в «Ладе». Хотя никогда не пыталась сачковать. Во-вторых, даже приглашение на сборы  - это стимул прибавлять. Если тренеры обратили на меня внимание, надо еще усерднее тренироваться и работать, чтобы стать твердым игроком команды. Думаю, мое время пока не пришло. Но сделаю все, чтобы оно наступило как можно раньше.
- Как наши сыграют на ЧМ?
- Прогнозы - это не ко мне. Могу сказать одно: команда готова хорошо. Турнир в Южной Корее, где были выиграны три матча, это показал. Но есть ведь и другие сильные сборные. Это Франция, Норвегия, Голландия. Думаю, любая из этих команд способна взять золотые медали. Впрочем, без сюрпризов такие турниры никогда не обходятся.
- У «Лады» сейчас тяжелый сбор в фитнес-центре на повышение силовой выносливости. Что именно вы делаете?
- Это система «кроссфит». Тягаем «железо» на время и скорость. После окончания ЧМ-2019 нам предстоят важные матчи в Краснодаре и Майкопе, а в январе начнем групповой турнир Кубка ЕГФ матчем в Германии. Надо держать себя в тонусе.
- В Тольятти ты уже шестой сезон. Не жалеешь о переезде на берега Волги из Севастополя?
- У меня все хорошо. Учусь в университете, есть молодой человек. Главное, я имею счастье и возможность заниматься гандболом в одной из лучших команд страны. Правда, пока не удается выиграть серьезный титул. Но зато меня приглашают в сборную.
- В этом сезоне тренеры «Лады» дают тебе больше игрового времени. Растешь?
- Стараюсь. Но летом команду покинули шесть игроков основного состава. В связи с уходом Дарьи Дмитриевой стала вакантной позиция разыгрывающего. На ней тренерский штаб и стал меня использовать. Пытаюсь соответствовать, но пока получается хуже, чем хотелось бы. Ведь до этого я играла полусреднего. А это немного другие навыки.
- Довелось слышать мнение, что ты показываешь высокий уровень игры на тренировках, но в матчах до него не дотягиваешь. Это так?
- Доля истины есть. Я анализировала этот момент. На тренировках действую расслабленно, поэтому многое получается.
А в игре давит ответственность за результат, присутствует боязнь ошибиться и навредить команде. А когда «заведусь», то хладнокровия не достает. Надеюсь, со временем это преодолею.
- В Севастополе часто бываешь?
- Приезжаю только в отпуск, летом. Там родители, два брата. Скучаю, конечно. Но в другое время нет возможности. По ходу сезона на день-два приезжать смысла не вижу. К тому же, прямые рейсы из Самары в Симферополь только летом. Но в наше время легко общаться с помощью Интернета.

На тренировках действую расслабленно, и многое получается. А в игре давит ответственность за результат, боязнь ошибиться и навредить команде. А когда «заведусь», то хладнокровия недостает. Надеюсь, со временем это преодолею

80

Последние статьи

10 декабря
09 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1