В Самарской области проходит региональный чемпионат среди молодых профессионалов по стандартам WorldSkills

Состязания проходят на площадках Самары и Тольятти. В региональном чемпионате-2019 принимают участие 625 конкурсантов, среди которых 134 школьника, представляющих более 100 образовательных учреждений. Профессионализм участников оценивают 594 эксперта.

Одной из площадок чемпионата стал Поволжский государственный колледж, где 25 ноября - в день открытия - прошли соревнования по компетенциям «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» и «Токарные работы на станках с ЧПУ».
«Я решил научиться работать на фрезерном станке, - говорит участник соревнований в юниорском зачете, школьник Артем Яштынгин. - Уже освоил программу MasterCam, научился писать программы для производства изделий и обработки их на станках с ЧПУ, несколько деталей сделал самостоятельно. Для меня юниорский чемпионат - это промежуточный экзамен, где нужно показать, что я умею».
Торжественная церемония открытия регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) состоялась в тольяттин­ском спорткомплексе «Олимп». Толь­ятти уже в четвертый раз становится площадкой для проведения чемпионата WorldSkills.
Министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян, приветствуя участников, напомнил, что Россия присоединилась к движению WorldSkills в 2012 году. «За эти восемь лет мы достигли многого, - сказал министр. - Во-первых, вышли на девятое место в командном зачете среди 85 регионов. Во-вторых, заняли 11-е место по вовлеченности студентов в движение WorldSkills. Губернатор Дмитрий Игоревич Азаров делает очень многое для развития среднего профессионального образования в области. Только в этом году в обновление материально-технической базы и капремонт учреждений среднего профобразования региональное правительство вло­жило 290 миллионов рублей, и мы не остановимся на этом».

Замминистра промышленности и торговли Самарской области Олег Волков на церемонии открытия отметил, что сегодня в приоритете - инновационное развитие экономики, поэтому важно, чтобы на предприятия пришли не просто профессионалы, а люди, способные смотреть в будущее. «Сегодняшний чемпионат - это отличная возможность для руководителей предприятий увидеть свои будущие кадры в лице этих ребят. А для молодежи - проверить себя», - сказал Олег Волков.

От пяти и старше

Соревнования проходят по 59 компетенциям. Они объединены в несколько блоков: «Информационные и коммуникационные технологии», «Производство и инженерные технологии», «Строительство», «Сфера услуг», «Творчество и дизайн», «Транспорт и логистика», «Профессии будущего».
Представители основной возрастной категории - от 16 до 22 лет - будут состязаться во всех 59 компетенциях. В 18, в категории «Юниоры», примут участие школьники от 12 до 16 лет. В отдельном зачете - «Навыки мудрых» выступят конкурсанты старше 50 лет. Новшеством этого года станет площадка «Профи-дебют. Будущие профессионалы 5+», где покажут свои умения повара, спасатели, медики - воспитанники детских садов. По словам организаторов, привлечь к участию дошколят было исключительно региональной инициативой.
По сравнению с прошлогодним чемпионатом, появилось 11 новых компетенций. Это «Флористика», «Ювелирное дело», «3D-моделирование для компьютерных игр», «Программные решения для бизнеса», «Переработка нефти и газа» и еще шесть, относящихся к категории Future Skills («Профессии будущего»), - «Интернет-маркетинг», «Машинное обучение и большие данные», «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», а также несколько направлений, связанных с разработкой виртуальной и дополненной реальности, мобильных приложений, решений с использованием блокчейн-технологий.
 

Чемпионат обзавелся гимном

Чемпионат-2019 имеет еще одну особенность - впервые он открылся под звуки гимна, который на днях был записан в одной из тольяттинских студий звукозаписи и, по замыслу организаторов, должен стать лейтмотивом мероприятия.
Корреспондент «ВК» стала свидетелем создания трека в исполнении выпускниц эстрадного отделения Тольяттинского музыкального колледжа имени Р.К. Щедрина. Здесь же состоялось знакомство и с авторами гимна Сергеем Лебедевым и Геллой Майоровой, а также режиссером церемоний открытия и закрытия чемпионата WorldSkills-2019 Игорем Аляксиным. Все они самарцы и, как выяснилось, давние друзья.
Идея о том, что региональному чемпионату молодых профессионалов нужен свой гимн, возникла у друзей во время одной из встреч, когда они делились впечатлениями от посещения чемпионата мира WorldSkills-2019 в Казани. «В России мы первые, кто это сделал», - заметил Игорь Аляксин.
Автором слов гимна является Сергей Лебедев, а музыка - его совместное творчество с Геллой Майоровой. По ее словам, было несколько вариантов стихотворного текста, которые накладывали на различные мелодии. В результате получилось пять версий гимна в разных музыкальных стилях.
«В нашем гимне много строчек, посвященных Самаре, Волге и Жигулевским горам. И есть там знаковые слова: «Самарскую летопись правим сейчас», ведь молодежь, по сути, пишет историю, которую будут читать уже их потомки», - сказал Сергей Лебедев.
А Игорь Аляксин рассказал: бывая на соревнованиях WorldSkills в разных регионах, он обратил внимание, что такой интересной программы и качественной организации, как у нас, нет нигде: «Мы всегда стараемся креативить, быть оригинальными. В этот раз в сценарии предусмотрено несколько сюрпризов. Такого не было ни на одном чемпионате WorldSkills, проходившем в Самарской области».
 

- Чемпионат – это отличная возможность для руководителей предприятий увидеть свои будущие кадры. А для молодежи – проверить себя.

Олег Волков, заместитель министра промышленности и торговли Самарской области

625 человек принимают участие в региональном чемпионате «Молодые профессионалы»

193

Последние статьи

10 декабря
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1