Директору Самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства присвоили звание академика РАН

Российская академия наук подвела итоги тайного голосования и объявила имена новых академиков, среди которых директор Самарского НИИСХ, доктор с/х наук, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой селекции и семеноводства ФГБОУ ВО Самарская ГСХА Сергей Шевченко. Такое высокое звание впервые присвоено научному сотруднику Самарского НИИСХ.

– В Российской академии наук 898 академиков. С учетом того, что в России проживает 146 млн человек, шанс стать академиком равен 1 к 164 тысячам. Как вам удалось достичь столь высокого признания научного сообщества?
– Присвоение звания академика – это признание заслуг всего коллектива. Это признание всех предшествующих поколений селекционной школы Безенчукской опытной станции. Только стоя на плечах предшественников, мы чуть-чуть заглянули дальше. Благодаря этому отношение к институту, к его селекционной работе меняется – мы смогли добиться признания!
Думаю, в биографии каждого академика большую роль играли его учителя, его базовые знания. Я свое образование получил у замечательных учителей в Чапаевской школе № 13.
Затем агрономические знания – в Куйбышевском сельскохозяйственном институте. И это базовые знания, которыми я пользуюсь до сих пор в своей работе. Огромным успехом стала учеба в аспирантуре Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова в отделе иммунитета. Великолепный педагогический состав ученых научил всему, что связано с генетикой иммунитета, с селекцией растений на устойчивость к различным заболеваниям. В 2006 году я защитил свою диссертацию и стал доктором сельскохозяйственных наук.
Но самое главное – научный коллектив Самарского НИИСХ, в котором я проработал 37 лет. Великолепная школа селекционеров, сложившаяся за более чем столетнюю историю. Мой учитель на всю жизнь в области селекции – доктор сельскохозяйственных наук А.А. Вьюшков, который проработал на безенчукской земле более 50 лет. На базе его знаний, его школы мы сформировали свои собственные сорта. Я проработал в лаборатории селекции яровой пшеницы под началом А.А. Вьюшкова 12 лет. 10 из них буквально впитывал его мысли, начиная от принципов построения экспериментов, исходного материала и других методических вопросов селекции. Школа Вьюшкова непревзойденная: сегодня – вопросы теории, завтра – работы в поле. Это было самое эффективное образование!
А в том, что я, на сегодняшний день являясь руководителем Самарского НИИСХ, имею возможность заниматься научной работой, – заслуга слаженной работы моих заместителей, и, в первую очередь, заместителя по научной работе А.В. Милехина, с которым мы вместе трудимся уже 16 лет. Он добросовестно выполняет огромный объем по организационной работе института.
Немаловажное значение в получении звания академика имеет на протяжении всей моей жизни поддержка семьи – жены, дочери. А теперь и внука, ради которого есть смысл и желание работать еще больше.
С результатами своей работы мы знакомим научное сообщество, и не только России, но и мира. Все вышеназванные составляющие позволили добиться признания, завоевать заслуженное уважение коллег.
– В Самарском институте, который отметил 115-летие, происходит много интересного. Реализуются программа сотрудничества с Сельскохозяйственной академией города Байчен (КНР) и проект «Селекция и семеноводство картофеля в Самарской области» в рамках федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. Самарский НИИСХ вошел в Федеральный научно-исследовательский центр. О каких еще изменениях в работе института мы не знаем?
– Самарский НИИСХ вступает в новый этап работы – в международное разделение труда по созданию сортов нового поколения, основанных на абсолютно новых принципах изучения наследственной плазмы, путем маркирования отдельных признаков и свойств при внесении их в генотип создаваемых сортов.
Это совершенно новое направление, которое мы интенсивно пытаемся освоить. В связи с отсутствием специального оборудования и кадров, умеющих на нем работать, мы сотрудничаем с ведущими институтами страны – Институтом генетики им. Н.И. Вавилова (Москва) и Институтом цитологии и генетики (Новосибирск) по созданию сортов премиум-класса по качеству зерна и другим признакам.
Генетическую лабораторию на базе Самарского НИИСХ мы создали. Наша задача – оснастить лабораторию оборудованием и подготовить соответствующие кадры для работы на нем. Заявка в Министерство науки и высшего образования подана. Надеемся, в составе Федерального исследовательского центра такое оборудование получим.
В этом случае мы сможем вести работы не только по отдельным культурам, по которым уже работаем с другими институтами, но и по селекциям тех культур, которыми занимаемся традиционно в Самарском НИИСХ (горох, соя).
На сегодняшний день в своей работе мы имеем бесценный материал, который завтра воплотится в новых сортах, принципиально новых качеств и свойств. Это внушает определенные перспективы, при этом никто не отменяет селекционную работу, ее громадные объемы. Классические методы селекционной оценки материала во времени, на различных селекционных фонах и технологиях возделывания – никто не отменял. Именно с такими объемами, с серьезными постановками эксперимента полевого испытания, создаваемого нового генетического материала, можно создать новейшие сорта.
– Сергей Николаевич, вы удостоены самой высокой ступени признания научной деятельности. Выше академика звания нет. Можно остановиться на достигнутом или вы всегда открыты для новых знаний?
– Принцип самообразования при сегодняшнем информационном буме – это единственное мерило надежности образования. Сидеть и ждать, когда тебя кто-то обучит – бессмысленно. Я преподаю в сельскохозяйственном вузе, и молодым селекционерам говорю, что готов обучать тонкостям специальности, но не готов тратить драгоценное время на обучение базовых основ, которые они уже должны знать. Если студент чувствует, что что-то недополучает, самообразование – самая надежная вещь. Стыдно не то, что ты не знаешь, а то, что не учишься. Самообразование должно сопровождать нас по жизни. И я по-прежнему черпаю новую информацию из всех доступных мне источников.
– Расскажите о ваших планах на будущее.
– Звание академика – это как аванс, который мне выдали для дальнейшей работы. И его нужно отработать новыми сортами, новыми методами селекции и, конечно же, подготовкой новых кадров.
У меня море невоплощенных идей, и я обязан материализовать их в новый селекционный материал, новые сорта. На этом научить целую плеяду селекционеров, которые понесут селекционную работу дальше. Сформировать такую школу, которая бы соответствовала возможностям производить абсолютно новый материал XXI века – вот моя задача на сегодняшний день.
Выборы в РАН в 2019 году проходили в три этапа. Сначала состоялось тайное голосование на секциях тематических отделений Академии наук, затем избранных там ученых утвердили на общем собрании каждого отделения. После этого кандидатов рекомендовали к утверждению на окончательном тайном голосовании общего собрания РАН.
По словам главы Академии наук Александра Сергеева, нынешние выборы отличались высоким конкурсом – на одно место академика претендовали около четырех человек, а на место членкора – почти девять.

Двойной Гран-при Юлии Гавриловой

Кинель-Черкасская юная вокалистка стала обладательницей Гран-при в двух международных конкурсах -
«Моя Москва» и «Трамплин».
Юля выступала на сцене «Москонцерта», на которую в свое время выходили великие артисты Лидия Русланова, Клавдия Шульженко, Людмила Зыкина, Валентина Толкунова, Алла Пугачева. Добиться таких высот – это достойная награда за огромный труд.
Поздравляем юную звездочку!

 

 

 

 

 

Ремонт начался

С начала ноября в детской поликлинике Безенчукской ЦРБ начались ремонтные работы в рамках областной программы «Бережливая поликлиника».
Здесь запланирована реконструкция регистратуры, выходной зоны, обустраивается отдельный вход с улицы. В настоящее время идет обустройство пандуса для маломобильных групп населения. Демонтированы двери на первом этаже поликлиники. Пока идет ремонт, работа поликлиники не прекращается, просто вход перенесли на южную сторону здания.

 

С победой из Македонии

Спортсмены клуба восточных боевых единоборств «Арена» Кинель-Черкасского района вернулись
с XI чемпионата и первенства Европы по карате. Состязания проходили в Македонии в городе Скопье.
Пятеро воспитанников тренера Андрея Таранцева выступили в составе российской сборной. Конкуренция была жесткой, достаточно сказать, что участие в чемпионате принимали примерно 3 700 каратистов, представлявших 36 стран. В копилке спортсменов «серебро» и «бронза».

 

 

 

«Запах полыни» манит

В рамках торжественного собрания татарского актива Самарской области, посвященного 30-летию областного татарского общества «Туган тел», Камышлинский народный театр выступит со спектаклем «Эрем исе» («Запах полыни») Ильгиза Зайниева. Человек всю жизнь чего-то ищет: счастья, любви, смысл жизни, себя… Сафар 35 лет назад с этими мыслями, оставив любимую девушку, которая ждала от него ребенка, маму, никому ничего не объяснив, ушел из родной деревни. Сегодня он возвращается. Нашел ли он то, что искал? Люди, когда-то ему близкие: Сара, искренне любившая его, друг Марат, которому пришлось жениться на Саре, чтобы спасти ее от позора, Рузия, всю жизнь питавшая к Сафару безответную любовь, и совсем незнакомая для него внучка Нурзиля - кто они для него сейчас? Может, от запаха полыни, которую Сафар так любит, так горька жизнь.

В Кинеле прошли торжественные проводы новобранцев осеннего призыва в ряды российских Вооруженных сил

Эта осень стала военно-призывной более чем для сорока кинельских новобранцев. Уже скоро призывники пополнят ряды российских Вооруженных сил, произнесут присягу, узнают, какие они - будни солдата и крепкое воинское братство.
День призывника в городском округе - это еще и поздравления, творческие номера от юных жителей Кинеля для тех, кому предстоит встать «под ружье». И в этот раз маленькие горожане своим примером подтвердили - растет новое поколение защитников Отечества. Они активно и целенаправленно занимаются спортом, достигают результатов. Продемонстрировали свои умения и спортивное мастерство в показательных выступлениях воспитанники клуба славянской культуры «Добрыня» и спортивного клуба «Пересвет».
Патриотический настрой в торжественную атмосферу Дня призывника добавил и «парад» войск. На сцене промаршировали воспитанники детского сада «Город детства». Ребята подготовили для новобранцев, их родителей целое представление армейской тематики. В строю - мальчишки и девчонки, одетые в форму десантников и артиллеристов, отважных летчиков и моряков. А в центре шествия - стилизованный противодиверсионный катер «Кинель». Настоящее же боевое судно выполняет задачи по обеспечению обороноспособности страны в составе Крымской военно-морской базы Черноморского флота.
Отзвучали аплодисменты в адрес юных патриотов - и зал приветствовал поднявшихся на сцену призывников. Ведущие предложили им показать физическую подготовку в конкурсах на силу и ловкость.
Слова благодарности за воспитание молодых ребят принимали родители призывников. Для них этот день тоже особенный.
На память каждому из призывников на празднике вручили символические подарки. А наши парни пообещали: краснеть за них не придется. Пожелаем кинельским новобранцам хорошей и достойной службы. Ждем домой возмужавшими и бравыми военными.

Медаль «За безупречную службу городу» II степени получила учитель биологии чапаевской школы №4

Педагогический стаж Елены Татаринцевой – 35 лет, из них 33 – в средней общеобразовательной школе № 4. Ученики Татаринцевой участвуют в научно-исследовательских конференциях,  становятся призерами и победителями окружного и областного уровней Всероссийской предметной олимпиады школьников. Педагог проводит мастер-классы для коллег из Юго-Западного образовательного округа.
«Спасибо, что нашли возможность отметить мой скромный вклад в образование, – поблагодарила в ответ педагог, – надеюсь, буду дальше полезна своему городу и сфере просвещения».

Подведены итоги регионального конкурса «Лучший МФЦ Самарской области»

Победителей чествовали по трем номинациям – «Лучший универсальный специалист МФЦ», «Лучший проект МФЦ» и «Лучший многофункциональный центр». В первой номинации лауреатом стала специалист 1-й категории МФЦ Борского района Олеся Бунтова, занявшая второе место. В Центре Олеся работает два с половиной года. Участником регионального конкурса она стала по итогам отбора на муниципальном уровне, где учитывался в том числе объем выполненной работы за предыдущий год. На втором этапе 32 заявителям было предложено пройти обширное тестирование. А на заключительном этапе финалисты презентовали свои учреждения и прошли через очное собеседование с членами конкурсной комиссии, которое и определило победителей и лауреатов в номинациях. Они будут отмечены денежными вознаграждениями.

В этом году гранты Президента РФ на развитие гражданского общества получили более двух тысяч некоммерческих социально ориентированных организаций 

Приволжский федеральный округ занял второе место среди федеральных округов по количеству президентских грантов, а Самарская область - второе место среди регионов ПФО. Поддержку получил 51 проект некоммерческих организаций, среди них два проекта из Жигулевска. 
Так, победителем конкурса грантов стал благотворительный фонд «Путь к истине». На суд комиссии он представил проект «Экологическая экспедиция «ЭкоДозор». 
Цель проекта - повышение повседневной экологической культуры людей, развитие инициатив в сфере сбора мусора, благоустройства и очистки лесов, рек, ручьев, водоемов и их берегов. Планируется проведение мастер-классов для молодежи о способах утилизации различных видов бытовых отходов, лекций о том, как снизить объем бытовых отходов, тем самым удешевляя их транспортировку и утилизацию. Подросткам расскажут о снижении использования одноразового пластика в повседневной жизни, о вторичном использовании некоторых предметов, о принципах раздельного сбора мусора. 
На май 2020 года намечена экологическая экспедиция «ЭкоДозор», в ходе которой полученные знания будут применяться на практике. Маршрут пройдет по живописным населенным пунктам Самарской Луки - селам Сосновый Солонец, Аскулы, Осиновка, Винновка, Ермаково. Общая протяженность маршрута - более 35 километров. Участники экспедиции проведут уборку мусора в местах стихийного отдыха и обозначат эти несанкционированные свалки на экологической карте. 

90 лет со дня основания исполнилось СПК (колхозу) имени Куйбышева 

Свой юбилей коллектив хозяйства отметил в многочисленном кругу работников сельхозпредприятия, коллег по цеху и гостей. От лошадиной упряжки и конной тяги до современного комбайна – на главной площади села Красносамарское местные жители и гости праздника смогли своими глазами наблюдать, как технически перевооружался колхоз, а ныне СПК имени Куйбышева за прошедшие 90 лет со дня своего основания. Иллюстрацией стала инсталляция на улице и фотовыставка в фойе ДК. И, конечно, праздничный концерт. Лучших работников и ветеранов сельхозпроизводства наградили почетными грамотами и благодарностями.

Подготовленно по материалам: «Сельский труженик», «Камышлинские известия», «Междуречье», «Борские известия», «Трудовая жизнь», «Чапаевский рабочий», «Жигулевский рабочий».

69

Последние статьи

23 января
22 января
09 января
08 января
31 декабря 2019
30 декабря 2019
27 декабря 2019
23 декабря 2019
22 декабря 2019
20 декабря 2019
19 декабря 2019

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1