Около 2000 участников из 34 команд бились в «Лада-Арене» за Кубок Дружбы

Рекордное количество участников - 1940 спортсменов из 33 регионов России и команда Казахстана - бились на всероссийских соревнованиях по олимпийской версии (WKF) карате «Кубок Дружбы». За поединками из ложи почетных гостей наблюдала бронзовый призер чемпионата России-2019 тольяттинка Анна Чернышева.

Восемь лет «Кубок Дружбы» проходил в тольяттинском «Олимпе». При поддержке министерства спорта Самарской области в этом году соревнования по олимпийской версии карате WKF (Всемирная федерация карате) «переехали» в лучший спорткомплекс Тольятти - «Ладу-Арену». Восемь татами были расстелены на ледовой площадке. Но благодаря уложенному на лед «бутерброду» из нескольких слоев защитного покрытия, которое применялось во время проведения здесь гандбольного матча и турнира по ММА, участникам было комфортно.
«Увеличение количества участников требовало расширения соревновательной и разминочной зон и большего числа площадок. А в «Лада-Арене» можно проводить соревнования по карате не только всероссийского, но и мирового уровня, - считает главный судья «Кубка Дружбы» Алексей Сорокин. - Когда мне доверили в 2011 году курировать ПФО, в субъектах округа все было печально в плане развития карате и уровня судейства. Прошло восемь лет, и на первенствах, чемпионатах и Кубках России сборная Приволжского федерального округа занимает первое место. Это результат слаженной работы команды во главе с президентом федерации карате ПФО Андреем Мещеряковым и руководителей региональных федераций».    
Перенос сроков проведения «Кубка Дружбы» с декабря на ноябрь и статус одного из турниров, результаты которых будут учитываться при отборе к первенству Европы, обеспечил рекордное количество участников - около 2000. Скоротечность поединков (две минуты) позволила оргкомитету к 14.00 завершить соревнования по ката (у женщин выиграла Алена Высоцкая из Тольятти) и провести финалы по кумитэ (поединки) в трех категориях с участием хозяев. Выглядело эффектно: темный зал с освещенным центральным татами и участники финала. Тольяттинцы Дарья Юшкова (+54 кг) и Давид Григорян (до 57 кг) решающий поединок выиграли, а ученик президента федерации карате Самарской области Александра Юдина Андрей Бодрягин не сумел найти рецепта против разящих атак Семена Грачева из Омска.
«Соперника по финалу - кандидата в мастера спорта Андрея Пуничева из Иваново - я до этого не знал. Но неоднократно на турнирах, в том числе на всероссийских соревнованиях в Оренбурге, где я в прошлом году выиграл, выступал против соперников с похожей манерой ведения боя. Так что он ничем меня не удивил, - сказал 14-летний воспитанник тольяттинской школы боевых искусств «Союз» (СДЮШОР-8) Давид Григорян. - Как и зал, в котором проходил турнир. Мне уже приходилось выступать в таких спорткомплексах, поэтому большой зал «давил» только в первых поединках. К финалу я освоился и чувствовал себя комфортно. Я уже выигрывал на «Кубке Дружбы», но эта победа - особенная. Она придаст уверенности для успешного выступления на декабрьском турнире в Тюмени «Надежды России», по результатам которого будет сформирован состав сборной на  первенство Европы-2020».
А «Кубок Дружбы-2019» выиграла сборная Саратовской области, завоевавшая 47 медалей, в том числе - 17 золотых. На втором и третьем местах - каратисты из Москвы (5 первых мест) и Самарской области (4) соответственно.

Анна Чернышева,
призер чемпионата России по карате (Тольятти):
- Я участвовала в «Кубке Дружбы» несколько раз, побеждала. И вижу, что турнир становится все круче, а участников – все больше. В этом году не выступаю – готовлюсь к Кубку России. Сравнивая условия проведения с теми, что есть на подобных турнирах в других странах, думаю - мы вполне могли бы провести международные соревнования.

17

Последние статьи

02 апреля
01 апреля
30 марта
28 марта
27 марта

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1