эстрада

Серьезный юмор не для всех

Выдающийся концерт Альтова для неполного зала

В столице губернии один за другим проходят концерты писателей-сатириков и артистов разговорного жанра. Сначала Михаил Жванецкий собрал полный зал, потом Геннадий Хазанов произвел неоднозначное впечатление на почитателей его творчества. Теперь же пришла очередь Семена Альтова, которого пригласило концертно-театральное агентство «ТЕ-арт-Шоу».

В субботний вечер в зале Самарской филармонии аншлага явно не было: даже на балконе было много свободных кресел, не говоря уж о более дорогом партере. Но такое положение дел Семена Альтова не расстроило, поскольку, как он отметил, для него важно, что все-таки есть люди, которые ценят его творчество.
Альтов выступал в декорациях, обычных для «разговорных» концертов: пустая сцена, микрофон на стойке, стол, на котором стопочками разложены рассказы и миниатюры, и стул, на который во время выступления откладывались прочитанные вещи. Свет в зрительном зале был приглушен частично, поэтому всех пришедших  на концерт было хорошо видно.
«Жизнь – это вопрос времени, - начал свое выступление Альтов. - Мне в январе будет уже 65 лет. Как говорится, очередной юбилей. Хочу начать с истории из жизни. Я не так давно ехал в Питере в такси. Понятное дело, что сам я меняюсь, хотя голос остается тем же. Разговариваю с водителем. Он мне вдруг: «Вам не говорили, что вы похожи на одного артиста?» «На какого?» - спрашиваю. «Кажется, на Семена Альтова. Вы не скажете, он еще жив?» Поэтому, пользуясь тем, что я еще жив, я сегодня у вас».
Читал Альтов разное. Что-то давно стало классикой, как рассказ про трамвай «Истина» («Как он идет, идет как? По 49-му или по 25-му?»), но было и совсем новое, некоторые вещи в Самаре даже были представлены впервые.
Особенность юмора Альтова в том, что он всегда добрый — не случайно артиста называют «экстрасенсом смеха». В своих рассказах он всячески избегает политических тем и пишет о том, что близко многим, описывает ситуации, в которые может попасть любой человек. И как прежде, он очень точно подмечает особенности взаимоотношений людей и безошибочно расставляет акценты. Ведь «если ваши подчиненные довольны зарплатой, значит, они воруют», «если мужчина утверждает, что он в доме хозяин, то значит, в остальном он тоже врет» и «прежде чем мечтать, посмотрите по сторонам. Убедитесь, что поблизости никто не мечтает. А иначе мечты сбудутся, но не уверен, что ваши».
Двухчасовой концерт пролетел незаметно. Пришедшие не пожалели, что пришли послушать одного из классиков современной сатиры. Пусть даже сам Альтов относит себя к авторам, пусть читает монотонно, но его умение разглядеть смешное за житейскими вещами оказывается более значимым.
 

10

Последние статьи

03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
28 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3