Самарский театр оперы и балета представил новых руководителей и рассказал о фестивале Volga Stage

Нынешний год для самарского оперного связан с перестановкой кадров и обновлением руководящего состава. Главное назначение этого сезона – Евгений Хохлов занял пост художественного руководителя. В театре новый хормейстер Максим Пожидаев и новый заведующий балетной труппой Алексей Семенов.

Составят конкуренцию Мариинке

Максим Пожидаев и Алексей Семенов приехали из Санкт-Петербурга в начале сезона и сразу же оказались в эпицентре событий: подготовка к премьере оперы Прокофьева «Любовь к трем апельсинам», балет «Бахчисарайский фонтан», поездка на фестиваль в Москву, участие оркестра в масштабном проекте в Санкт-Петербурге. «Отпустить оркестр незадолго до выпуска спектакля было непростым решением, - заметил Евгений Хохлов, - мы вспоминали китайское пожелание врагам «чтоб вам жить в эпоху перемен», но именно такие крупные события случились в момент смены руководства. Я не помню другого такого сезона, когда за три месяца были выпущены две серьезные премьеры, кроме того - балетный фестиваль. Причем в этом году фестиваль Аллы Шелест был самым долгим за всю его историю, было показано много спектаклей, а под видом гала-концерта - практически еще две премьеры».
На днях балетная труппа отправляется на гастроли в Мариинский театр со спектаклем «Три маски короля». В планах, как рассказал Алексей Семенов, сделать самарскую балетную труппу конкурентоспособной. «Нам с Валерием Анатольевичем Коньковым (управляющий балетной труппой. - Прим. ред.) как танцовщикам Мариинского театра хочется, чтобы самарская труппа стала серьезным соперником для нашего родного театра».
В планах нового хормейстера Самарского театра оперы и балета Максима Пожидаева - сделать хоровой коллектив самостоятельной творческой единицей, которая может выступать как капелла. «Оперный хор театра очень перспективный, с богатым потенциалом, это я почувствовал сразу, - рассказал Максим Пожидаев. - И мы просто обязаны выступать самостоятельно, в том числе в содружестве с оркестром». Во второй половине сезона зрителей ждет премьера кантаты Карла Орфа «Кармина Бурана» на Малой сцене театра.

Балет поедет в Испанию

В июле следующего года театр приглашен в Москву, в РАМТ. Выступления пройдут в рамках летних балетных сезонов. Кроме того, запланировано участие в фестивале «Видеть музыку», куда не первый год наш театр приглашает ассоциация музыкальных театров.
Еще одно важное событие, которое может состояться в декабре будущего года, - гастроли самарского балета в Испанию. Сейчас ведутся переговоры. Как рассказал генеральный директор театра Сергей Филиппов, это будут полноценные гастроли с симфоническим оркестром. Балетная труппа впервые поедет от своего имени и будет представлять не просто русский балет, а именно самарский театр.
«Это выход на другой уровень. Достаточно серьезный, известный импресарио приезжал к нам этой осенью, смотрел балет и оперу и был приятно поражен», - говорит Евгений Хохлов.
 

Volga Stage и «Елки» для взрослых

Из крупных событий, что ожидает нас в следующем году, - это оперный фестиваль под открытым небом Volga Stage.
«Наш театр уже несколько лет подготавливает этот проект и в настоящее время подал заявку на федеральный грант, - рассказал Сергей Филиппов. - Важно и то, что на недавнем заседании рабочей группы по культуре Госсовета, которую возглавляет Дмитрий Игоревич Азаров, в ходе обсуждения темы развития общественных пространств для целей культуры губернатор рассказал об амфитеатре на склоне площади Славы и анонсировал фестиваль Volga Stage. А это значит, что у театра появится возможность выйти на открытую сцену с оперными спектаклями уже этим летом».
Что касается ближайших событий, то уже в это воскресенье театр покажет спектакль «Флория Тоска» со звездой европейской оперы Евгенией Муравьевой. В декабре нас ждут премьера балета «Наяда и рыбак» и, конечно, новогодние представления. Впервые в этом году театр подготовит «Елки» не только для детей, но и для взрослых: «Новый год кота Леопольда» для самой маленькой публики, «Новый год с Мэри Поппинс» на Малой сцене театра и «Карнавальная ночь» в Колонном зале перед вечерними спектаклями.
Следует только помнить, что елочные представления начинаются за полчаса до спектакля.

252

Последние статьи

09 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1