Исторические романы самарского писателя вышли в московском издательстве «Вече»

В этом году «Вече» выпустило девять книг Владимира Буртового, включая переиздания. Две из них – роман «За золотым призраком» и его продолжение, «Сокровища Посейдона», вышли в серии «Новая библиотека приключений и научной фантастики».

Эти книги стоят особняком в творчестве писателя, который, как правило, обращается к российской истории. Вначале была заинтересовавшая Владимира Ивановича заметка в газете «Известия». В середине XIX века в Австралии была золотая лихорадка. В заметке рассказывалось о том, как в мае 1866 года из Мельбурна в Лондон отправился в плавание барк «Генерал Грант». В судовой декларации было указано, что на его борту слитки золота - 740 килограммов. Близ архипелага Окленд, находящегося к юго-западу от Новой Зеландии, барк разбился о скалы во время шторма и затонул... Но легенда об этом золоте еще много лет ходила по морским кабачкам и тавернам. 18 экспедиций безрезультатно искали сокровища.

Историю одной из них описывает самарский писатель. Работа над рукописью затянулась на несколько десятилетий.

«Поскольку по своей первой профессии я моряк – штурман военного корабля, то хорошо знаю морское дело, - говорит Владимир Иванович. – Знаю, как управлять шлюпкой и как парусником управлять, как идти против ветра и многое другое. Видел, как дельфины в море прыгают вдоль борта. Так что с профессиональной точки зрения тема романа мне близка. Работа шла долго, потому что нужно было поднять множество исторических и географических сведений. Например, о климатических условиях во время тех событий, которые происходят в романе, о направлении ветров, о животном мире… Все должно быть точно и достоверно, иначе я писать не умею. Алексей Толстой верно сказал: если писатель не увидит своими глазами то, о чем он пишет, то этого не увидит и читатель».

В экипаже «Генерала Гранта» было 70 человек, рассказывает автор романа. Десяти из них удалось спастись. Их подобрали китобои. Остальные погибли. Штурманом был немецкий матрос Генрих Дункель, который сумел сделать метку на скале – на том месте, где затонул барк. А потом рассказал об этом внуку. Это и послужило толчком для дальнейшего развития событий.

«Очередную экспедицию, - говорит писатель, - возглавил бывший командир немецкой подводной лодки фрегаттен-капитан Отто Дункель, внук Генриха Дункеля. С этой целью он зафрахтовал в Австралии яхту. С разношерстной командой, собранной из разных стран, с двумя сыновьями и любимой женщиной он отправляется к берегам Новой Зеландии на поиски сокровищ. Но он сделал ошибку - проболтался об этом в Намибии. И за ним увязалась погоня...»

Далее следует целая серия приключений. В этом насыщенном событиями романе можно найти ассоциации и с нашими девяностыми годами, когда немало людей в погоне за «золотым призраком» потеряли свои жизни. Последняя экспедиция к месту гибели «Генерала Гранта» была лет 10–15 назад. Она, как и все предыдущие, оказалась безуспешной. «Найти там золото очень сложно, - говорит писатель. - Подводные скалы, пещеры, постоянные шторма и сильное течение из Индийского океана в Тихий препятствуют этому».

Так что вполне возможно, что сказочное золото «Генерала Гранта» так и останется призраком…

22

Последние статьи

06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1