В большой семье Харитоновых авторитет папы непререкаем

Сергей Харитонов из села Кинель-Черкассы, воспитывающий вместе с супругой Анастасией шестерых детей, стал обладателем знака общественного признания «Во славу отцовства». В этом году награду получили 25 мужчин губернии.

В Самарской области уже 12 лет чествуют самых достойных пап региона на празднике «Отец. Отчество. Отечество». За это время знак общественного признания «Во славу отцовства» получили больше 400 человек. В этом году праздник, приуроченный ко Дню отца, прошел в Жигулевске, куда отправился и Сергей Харитонов. Он победил в одной из шести номинаций конкурса - «Отцовский труд в кровной многодетной семье».
«Когда я пообщался с многодетными отцами, у меня на душе стало легко и светло от того, что таких, как я, много, что я все делаю правильно, - признался Сергей. - Когда дети рождаются один за другим, то помимо радости приходит беспокойство - как сделать так, чтобы никто ни в чем не нуждался. На празднике я увидел счастливые семьи, где десять и двенадцать детей, и отцы не унывают, а смотрят с оптимизмом в будущее. Семья для меня – это тыл, где любят и ждут».
Когда 16 лет назад, будучи студентами Самарской православной духовной семинарии, Сергей и Анастасия поженились, то не думали о большой семье. А теперь у них есть Кирилл, Даниил, Ольга, Ксения, Роман, Ирина. Старшему, Кириллу, 15 лет. Он - студент Тольяттинского медицинского колледжа. Младшей Иришке годик. Они живут в большом доме, который Сергей строил несколько лет параллельно с сельским храмом в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба, настоятелем которого он является. Анастасия на богослужениях рядом с мужем: она - регент, поет на клиросе.
«Сергей - глава семьи, за ним - решающее слово во всех важных делах, в том числе в воспитании детей. Он с ними всегда честен, всегда поддержит и поможет. Когда меня спрашивают, как я решилась родить шестерых детей, я отвечаю: «Потому что у меня хороший муж», - поделилась Анастасия.
По ее словам, в их семье православные традиции: совместная молитва и чтение библии. У каждого ребенка свое увлечение. 13-летний Даниил любит все, что связано с сельским хозяйством, твердо решил поступать в профильный техникум. 12-летняя Ольга занимается танцами, но мечтает стать врачом. Восьмилетняя Ксюша плохо слышит, поэтому занимается в школе с педагогами по индивидуальной программе. Девочка очень любит рисовать. Младшие - трехлетний Рома и годовалая Ира - тянутся за старшими.
Статус многодетной семьи помогает Харитоновым справляться с финансовыми трудностями. Они получили материнский и региональный семейные капиталы, компенсацию в размере 50% за оплату жилищно-коммунальных услуг. Как многодетные родители, получают компенсацию расходов за проезд и лекарства детям в возрасте до шести лет. А еще - ежемесячную денежную выплату в размере 10565 рублей, назначаемую в случае рождения третьих и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. Эта выплата предусмотрена в региональном проекте «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография». Им положено также ежемесячное пособие на питание школьников, которое было увеличено вдвое по инициативе губернатора Дмитрия Азарова.
Специалист по социальной работе комплексного центра социального обслуживания Восточного округа Кинель-Черкасского района Мария Колесникова отметила, что в районе 740 многодетных семей, в 16 из них воспитывают по шесть детей.

- Сергей - глава семьи, за ним - решающее слово во всех важных делах, в том числе в воспитании детей. Он с ними всегда честен, всегда поддержит и поможет. Когда меня спрашивают, как я решилась родить шестерых детей, я отвечаю: «Потому что у меня хороший муж».

АНАСТАСИЯ, многодетная мать

14

Последние статьи

12 декабря
11 декабря
10 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1