До конца года в Самарской области заменят 44 лифта

Замена оборудования проходит по областной программе «Государственная поддержка собственников жилья» (подпрограмма - «Капитальный ремонт лифтового оборудования в многоквартирных домах на 2019-2020 годы»). На эти цели из бюджета региона выделено 100 миллионов рублей.

В доме №70 на улице Агибалова в трех подъездах в самом разгаре работы по замене лифтов. По словам местных жителей, последний раз их меняли в 1994 году, и лифты были экспериментальными. Эксперимент оказался неудачным, и модель сняли с производства.
«Было ощущение, что лифты жили своей жизнью, - рассказывает председатель ТСЖ «Радуга» Людмила Моисеева. - Собираешься ехать с восьмого этажа на первый, а он везет тебя на двенадцатый. Люди постоянно застревали. Специалистам по обслуживанию лифтов приходилось приезжать к нам днем и ночью».
Уже демонтированы старые лифты, рабочие устанавливают новое оборудование для новых, меняют электропроводку, лебедки, ремонтируют машинные помещения. Новые лифты отечественного производства соответствуют всем нормам качества и безопасности, оснащены антивандальным покрытием и кнопками, надписи выполнены шрифтом Брайля - для людей с ослабленным зрением. Кроме того, с помощью Интернета и специальных датчиков информация о состоянии и движении лифта будет отображаться на экране диспетчера. При обнаружении ошибки или сбоя лифт перейдет на аварийный режим.
«В среднем работа по демонтажу старой кабины и установке нового лифта занимает около двух недель, - уточнил врио генерального директора Фонда капитального ремонта Самарской области Александр Константинов. - Всего в регионе 13500 лифтов, до 2055 года все лифты должны быть заменены в соответствии с региональной программой».
«Фонд капремонта сработал оперативно, успели заключить договоры по всем заявкам, - отметила замминистра энергетики и ЖКХ Самарской области Ирина Булгакова. - На следующий год от муниципалитетов получено уже более 250 заявок. Мы видим эффективность работы этой программы, она востребована и непременно продолжится в следующем году».
В текущем году из областного бюджета на эти цели выделено 100 млн рублей, на которые заменят 44 подъемных механизма. Работы идут в Самаре, Новокуйбышевске и Тольятти. Для того, чтобы попасть в программу, жители многоквартирного дома должны обратиться в муниципалитет, который, в свою очередь, заключит договор со специализированной организацией.
По действующим нормативам срок эксплуатации пассажирского лифта, расположенного
в многоквартирном доме, не должен превышать 25 лет

26

Последние статьи

12 декабря
11 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1