В Самарском университете может появиться мемориальная аудитория имени Евгения Примакова

В Общественной палате региона состоялось расширенное заседание рабочей группы по вопросам общественной дипломатии и международного сотрудничества. В ходе мероприятия заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Фарит Мухаметшин, являющийся представителем от исполнительного органа госвласти Самарской области в верхней палате парламента, пообщался со студентами Самарского университета.

В начале встречи сенатор вручил благодарственные письма и сертификаты студентам Самарского университета, обучающимся по специальности «международные отношения». Этим летом они хорошо себя показали на специальном XIV дипломатическом семинаре молодых специалистов, организованном Фондом поддержки публичной дипломатии им. Горчакова.
Само заседание было приурочено к 90-летию со дня рождения Евгения Примакова. Поэтому участники совещания много говорили об этом выдающемся советском и российском государственный деятеле. Фарит Мухаметшин поделился воспоминаниями о совместной работе с ним в МИДе и правительстве РФ, рассказал, какой огромный вклад в развитие российской внешней политики внес Примаков. Именно он стоял у истоков концепции многополярного мира, которой сейчас придерживается наша страна на международной арене.
Председатель Общественной палаты Самарской области, президент Самарского университета Виктор Сойфер предложил посвятить оформление одной из аудиторий вуза развитию дипломатии в России в присвоить ей имя Евгения Примакова - по примеру уже имеющихся мемориальных аудиторий имени Виктора Лукачева и Валерия Грушина. Сенатор идею поддержал и обещал передать вузу из архивов МИДа и Совета Федерации документы, связанные с деятельностью Примакова.
Сенатор подчеркнул, что в регионе налажена достаточно серьезная работа по развитию внешних связей, и этот опыт требует изучения и распространения. Обращаясь к студентам, он также отметил, что «международник» может реализовывать себя не только в дипломатии, но и в бизнесе, культурных связях, туризме и т.д. Ведь в нынешнем мире знания иностранных языков, международной ситуации и основ коммуникации уже давно перестали быть завышенными требованиями и стали нормой современной жизни.

 

Виктор Сойфер,
председатель Общественной палаты Самарской области:
- Евгений Максимович был выдающимся человеком и дипломатом. В свое время он посетил Самарский университет. В вузе есть положение о памятных аудиториях. Думаю, было бы правильным посвятить оформление одной из аудиторий университета развитию дипломатии в России в целом и деятельности Евгения Примакова в частности, учредив мемориальную аудиторию его имени.

17

Последние статьи

12 декабря
11 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1