Премьер-министр РФ провел совещание по развитию сельских территорий

Создание комфортной жизни для четверти населения страны может потребовать от правительства выделения дополнительных средств, заявил Дмитрий Медведев на совещании в селе Санниково Алтайского края. В конце года тема вместе с развитием сельского хозяйства будет обсуждаться на заседании Госсовета под председательством Президента Владимира Путина.

«Сегодня российская деревня - это 37 млн 300 тыс. человек. Практически 25% населения страны. И наша задача заключается в том, чтобы просто создать нормальные условия жизни», - сказал глава правительства Дмитрий Медведев.
Проблем на селе хватает, они решаются в рамках принятой в этом году стратегии устойчивого развития сельских территорий на срок до 2030 года и через мероприятия национальных проектов. Со следующего года будет действовать новая госпрограмма по комплексному развитию села. «На 2020 год на государственную программу в федеральном бюджете мы заложили около 36 млрд рублей», - напомнил Дмитрий Медведев. Средства пойдут на обеспечение сельских жителей доступным и комфортным жильем, на развитие рынка труда, на создание инфраструктуры на селе. «Посмотрим, как будет идти работа по этой программе. Если всё будет развиваться успешно, тогда в следующем году дополнительные средства добавим», - заявил премьер-министр.
Средства на село также заложены в разные национальные проекты, поэтому, указал глава кабмина, очень важно грамотно выстроить координацию этой работы по всем направлениям. Многое зависит от региональных властей.
Премьер отдельно акцентировал внимание на ряде позиций. В сфере образования это строительство комфортных для обучения школ и детских садов. Глава правительства предложил предусмотреть в национальном проекте «Образование» возможность расширения и модернизации школ, а не только строительство исключительно новых объектов.
Заодно Дмитрий Медведев счел возможным пересмотреть подходы к подключению сельских школ к Интернету. Он пообещал дать поручение Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предусмотреть в нацпрограмме «Цифровая экономика» мероприятия по подключению соцобъектов к Интернету.
Премьер-министр призвал ускорить строительство площадок для санавиации в регионах, эта тема особенно актуальна для Сибири и Дальнего Востока.
Он призвал региональные власти максимально включиться в работу по созданию фельдшерско-акушерских пунктов на селе и раскритиковал тех, кому деньги на эти цели уже выделены, а решения о закупках не принимаются.
Всегда на селе остро стоял кадровый вопрос. Сегодня строятся поликлиники, больницы, школы, открываются спортивные клубы, Дома культуры, но работать там зачастую некому. «Поэтому системная работа по привлечению кадров на село остается ключевой задачей», - заявил глава правительства.

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, ria.ru, government.ru

11

Последние статьи

24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1