Нацпроект помогает сотрудникам «Самарской кабельной компании» повысить квалификацию

Повышение производительности труда на предприятиях, как ключевая задача соответствующего национального проекта, идет в связке с обучением работников. В Самарской области уже 31 предприятие заключило договор с центрами занятости на переподготовку кадров.

Благодаря реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» региональная служба занятости населения возмещает компаниям затраты на повышение профессиональной грамотности работников посредством предоставления субсидий. Эта мера сейчас пользуется большим спросом. Специалисты службы оказывают услуги как по повышению квалификации в рамках дополнительного образования, так и по профессиональному обучению.
Руководство АО «Самарская кабельная компания» (СКК) приняло решение о переподготовке 102 сотрудников. Они обучаются по разным направлениям: от повышения компьютерной грамотности до изучения технологии обработки пластических масс.
Одним из слушателей стал заместитель начальника цеха Валерий Уткин. «Когда на нашем предприятии при поддержке экспертов Федерального центра компетенций начали внедрять систему бережливого производства, мне очень пригодились знания, полученные на курсах», - говорит он.
Компания выбрала сразу несколько пилотных участков для повышения производительности. На линии по выпуску автомобильных проводов в короткие сроки удалось получить впечатляющие результаты. Производительность здесь увеличилась на 22%, выработка на одного человека выросла на 80%. Руководство компании, понимая, что полученный опыт можно распространить на весь завод, решило идти дальше, и сейчас в работе находятся проекты, касающиеся планирования деятельности всего предприятия и повышения эффективности работы финансового блока.
«В других подразделениях мы уже самостоятельно ведем работу по внедрению механизмов бережливого производства, - сообщил руководитель проектного офиса «Самарской кабельной компании» Василий Клевин. - После совместной работы с ФЦК мы создали проектный офис, и теперь в каждом подразделении предприятия есть люди, которые занимаются вопросами повышения производительности».

Василий Клевин,
руководитель проектного офиса АО «Самарская кабельная компания»:
- Кабельная промышленность является высококонкурентной сферой, и чтобы оставаться на рынке, необходимо постоянно совершенствоваться, а именно повышать производительность труда. Только это позволяет предприятию развиваться дальше. Мы приняли решение об оптимизации производственных процессов для повышения эффективности. Национальный проект дал нам такую возможность.

27

Последние статьи

07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
02 декабря
30 ноября
29 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1